«Каманча» и вожди его племени

Властный «тандем» плохо подходит для занятий спортом. Неожиданное и предельно жесткое заявление президента Дмитрия Медведева, потребовавшего всех чиновников освободить посты председателей спортивных федераций, в сущности, можно расценить, как выпад в адрес премьера Путина.
Характерно, что наибольшее недовольство главы государства вызвала деятельность профильного министра Виталия Мутко. Эксперты, осведомленные с внутренней ситуацией в Российском футбольном союзе (РФС) и министерстве спорта, с ходу выдвинули версию: главе минспорта придется расплачиваться за издержки собственной кадровой политики, в результате которой под крылом федерального ведомства выросла странная полуфашистская организация


Россия, как известно, включилась в борьбу за право проведения Чемпионата мира по футболу в 2018 или 2022 году. Для руководства страны это столь же значимый проект, как Олимпиада. Значит, осечки быть не должно. Речь идет не только о строительстве стадионов и инфраструктуры. Для ФИФА как международной организации не менее важным аргументом в пользу выбора претендента должно быть следование базовым ценностям, среди которых едва ли не на первом месте – борьба с проявлениями расизма и ксенофобии на трибунах. Не менее важным считается умение организовать честную и прозрачную процедуру распределения билетов на культовые матчи, исключающую любые формы спекуляции.

Так вот: РФС фактически делегировал свои полномочия на двух этих направлениях малоизвестной, но весьма примечательной организации – ВОБ, или всероссийское объединение болельщиков.

Идея создания подобной структуры вполне вписывалась в концепцию Владимира Путина по построению вертикали личной власти во всех сферах футбольной жизни. Включая такую вроде бы несистемную вещь, как футбольный фанатизм. В этой среде, в свою очередь, нашлись люди, давно мечтавшие о том, чтобы превратиться из маргиналов в лиц, приближенных к власти.

Первым этот путь проделал Андрей Малосолов, еще недавно известный многим фанатам исключительно как Батумский. Оказывается, вполне заслуженный авторитет бойца и хулигана, немало сделавшего для поддержки репутации одной из самых грозных армейских группировок девяностых, Red-Blue Warriors, - достаточный аргумент для того, чтобы быть назначенным на должность пресс-атташе РФС.

Малосолов быстро уловил желание начальника каким-то образом подмять под себя фанатское движение. Форма была выбрана в духе времени – создание единой околовластной организации, на которую можно было бы влиять через ее лидеров.

Лидер быстро нашелся среди старых знакомых Малосолова. Это Александр Шпрыгин, или, проще говоря, Каманча. Происхождение прозвища – небанальное. Перед началом фанатских побоищ молодой Каманча регулярно издавал звуки, знакомые нам по старым советским фильмам об индейцах. При этом о его бойцовских качествах отзываются по-разному. Каждый бывалый фанат легко припомнит историю, как в Петровском парке, собрав соратников по динамовскому фанатскому движению, Каманча выдал следующую тираду. «Сейчас придет «мясо» (фанаты «Спартака» - П.В.), будет махач. Кто ссыт, может идти домой. Ну, я пошел».

Впрочем, Каманча старательно работает над собственным имиджем авторитетного фаната. Взять, хотя бы, нашумевшее дело с избиением рокера Паука, из-за которого на Шпрыгине до сих пор висит незакрытое уголовное дело. Наверное, авторитета ему должна добавлять и дружба с «водочным королем». А еще - пропаганда ультраправых взглядов. Причем, продвижением гитлеровской идеологии он занимается не за банкой пива в переходе метро. Каманча до сих пор заводит народ на трибуне фанатов «Динамо». И под его четким, уверенным руководством трибуна скандирует нацистские лозунги и вскидывает правую руку в гитлеровском приветствии.

Неудивительно, что при подобных взглядах, которые легко можно описать как правый популизм, Каманча-Шпрыгин примкнул к ЛДПР. Член партии с 1998 года, он хорошо знаком со многими ее лидерами, в том числе с Владимиром Абельцевым и, естественно, Владимиром Жириновским. Можно сказать даже, что он – талантливый ученик самого скандального политика России.

Из самого Шпрыгина политик, правда, не вышел (он баллотировался от ЛДПР во владимирский парламент, но с треском провалился). Наверное, потому, что по призванию он – коммерсант.

Причем типично российской формации, которая основана на весьма специфической форме бизнеса – конвертации власти в собственность.

Власть над толпой фанатов – понятие весьма условное, но оно способно приносить вполне ощутимые финансовые результаты. Главным образом, на торговле атрибутикой и билетами.

С атрибутикой вышла занятная история. Некоторое время назад Каманче удалось убедить руководство футбольного «Динамо» дать разрешение на использование бренда. И дело поначалу пошло, но когда проект развернулся, Каманча решил присвоить себе все доходы, после чего разругался с клубом и остался на бобах.

Впрочем, существует ведь и атрибутика «неиндивидуального пользования», в первую очередь, баннеры и флаги, которые стоят дорого и изготавливаются в складчину. Деньги собирают авторитетные граждане, такие как Каманча. Конечно, никакой финансовой отчетности тут не ведется.

Похожим образом обстоит и организация выездов в другие города. Лидеры фанатов собирают деньги, на которые покупают билеты, арендуют автобусы и гостиницы, - а маржу оставляют себе.

Что касается торговли билетами, то здесь фору Каманче может дать другой лидер ВОБ, а по совместительству – спартаковской фанатской группировки «Фратрия» Иван Катанаев, он же – Комбат 18 («18» в правых кругах читается как нехитро зашифрованные инициалы Адольфа Гитлера). Любопытно, что недавно Катанаев был официально призван в армию, но до сих пор его видят не в казарме, а на трибунах, в том числе – в Австрии на чемпионате Европы по футболу.

Помимо общественной организации, Катанаев числится учредителем ООО «Фратрия плюс», в числе видов деятельности которого нет ничего, связанного со спортом и «Спартаком» о спорте, зато много коммерческих операций. И для того, чтобы делать их успешными, Катанаев активно использует манипуляции массами.

Так, перед началом сезона 2007 «Фратрия» ввязалась в публичное противостояние с клубом, призывая фанатов не покупать якобы излишне дорогие абонемены. При этом сама организация выкупила крупную партию, получив к тому же неплохую скидку. И продала их, но уже с наценкой в 50 рублей. Для отдельно взятого кошелька, может, и немного, но если умножить ее на несколько тысяч проданных абонементов, а также вспомнить, что «Фратрия» спекулирует и на билетах на отдельные матчи, то получается неплохой бизнес. Главное, не требующий никаких затрат.

С таким багажом накопленных знаний опытом реализации коммерческих проектов просто Малосолов, Шпрыгин и Катанаев просто не могли не воспользоваться возможностями, которые предоставляет ВОБ. Это ведь не полуподпольня группировка, а всероссийская общественная организация, да к тому же имеющая собственного представителя в исполкоме РФС.

Теперь ВОБ занимается организацией выездов болельщиков российской сборной за рубеж. То есть работает по полному профилю создателей, с той разницы, что деньги собирают теперь не только с доверчивых болельщиков, но и с не менее доверчивых функционеров РФС (союз, к примеру, оплатил задним числом огромный баннер с оскаленным медведем, вывешенный в Лужниках на матче Россия – Англия).

С билетами ситуация чуть более сложная. Во-первых, глупо шантажировать собственного благодетеля. Во-вторых, в последнее время по требованию ФИФА, в рамках глобальной программы борьбы со спекулянтами, билеты на ключевые матчи не поступают в свободную продажу, а разыгрываются с помощью лотереи. Но тем не менее перед матчем Россия – Германия они в продаже были, и задолго до объявления результатов розыгрыша. Логическая неувязка легко ликвидируется, если вспомнить, что организацию лотереи со стороны РФС курировал Малосолов, при активной поддержке ВОБ. А теперь представим себе, что персональные данные некоторых «победителей» были заблаговременно взяты из списков членов ВОБ и часть билетов списана на них, а на деле распространена через спекулянтов, хорошо знакомых с Каманчей или Комбатом по старым делам…

Если бы об этой истории стало известно УЕФА, то наши шансы принять чемпионат мира существенно бы упали. Но УЕФА, пока об этом не знает, как и о том, что «ответственные товарищи» из ВОБ после пиковых матчей сборной меняют свой автопарк, как это, например, случилось после уже упомянутого матча Россия-Англия. Исходя из сложившегося тренда и спекулятивного беспредела с билетами на недавней игре Россия-Германия, можно ожидать сообщений о покупках вертолетов, домов на Лазурном побережье и прочей роскоши. А что, собственно, смущаться? Ребята простые, как говорится, вышли все из фанатов, достаток скрывать никто не будет.

Впрочем, «правое» прошлое да и, что таить, настоящее лидеров организации, приближенной к РФС, также не добавит нам вистов в международном сообществе.

Наверное, Мутко рассчитывал, что авторитет Каманчи или Комбата поможет сбить волну расизма на трибунах. Ставка не сыграла. Только за последние пару месяцев фанаты устроили облачались в ку-клукс-клановские колпаки, поздравляли (при помощи баннеров) с днем рождения Гитлера или встречали выход на поле темнокожих игроков характерным обезьяньим уханьем…

Мы не знаем, какие цели ставил Мутко давая приют «Каманче» и его команде. Мы только можем констатировать, что получилась структура поставляющая бойцов для охраны некоторых политических деятелей. Мы были очевидцами, как при упоминании известной аббревиатуры менялись в лице функционеры от других спортивных федераций. Мы не хотим в это верить, но есть информация о том, что поджоги автомобилей некоторых футболистов также дело рук соратников обсуждаемой персоны.

Сегодня Дмитрий Медведев старается отмежеваться от молодежно-политических затей своего старшего товарища – достаточно вспомнить, что президент не встал на сторону «Наших» в их конфликте с Эллой Памфиловой по поводу Подрабинека. Так что чистка рядов выпестованного Мутко ВОБа нужна не только из-за борьбы за право проведения престижного форума, но и по внутриполитическим мотивам. Ведь если начатая Медведевым либерализация будет продолжена, то было бы политически неверно обнаружить в рядах фашиствующей молодежи лучших друзей действующего министра спорта. И лучше не ждать, что выберет премьер-министр…
ВОБ?
Или - по лбу!







Комментарии

Ваше имя:
Комментарий:
Security Image
Введите код с картинки (с учетом регистра).
Чтобы обновить изображение, кликните на нем.