Как рядовой Сидоров Гиммлера арестовал

Недавно Совет ветеранов обратился к президенту Медведеву с просьбой признать подвиг двух солдат Отечественной войны — Ивана Сидорова и Василия Губарева. В мае 1945 года, только-только освободившись из немецкого плена, эти два бойца задержали рейхсфюрера СС Генриха Гиммлера.


Поводом для обращения послужило расследование Александра Симонова, участника Великой Отечественной войны. После двадцати лет работы с историческими документами Симонов доказал: общепризнанная история поимки Гиммлера британскими военными властями — дезинформация.

Из таких подтасовок складывается выгодный англо-американцам взгляд на Вторую мировую войну. Мол: спасенные рядовые Райаны дали прикурить туземным европейским племенам, пока русские отсыпались в окопах Сталинграда. Вот что рассказал сам автор сенсационного расследования:

- Еще в 1990-м году, во время поиска данных о репрессированных, в архиве Управления госбезопасности СССР наткнулись на невзрачную папку - «Дело о задержании Гиммлера». Заголовок шокировал, папку внимательно изучили. В ней были показания солдата, уроженца села Ключи Широко-Карамышского (ныне Лысогорского) района Саратовской области Ивана Сидорова, и некоторые документы времен войны. Позже удалось найти родственников Сидорова, и второго бойца, участвовавшего в аресте рейхсфюрера — Василия Губарева. Найдено достаточно документов, в том числе в Госархиве, что бы убедить скептиков: если бы не наши военнопленные, Гиммлер вообще избежал бы ареста. Я считаю, будет справедливо, если солдат посмертно наградят.

Справка

ГИММЛЕР (Himmler) Генрих (1900-1945 гг) - руководитель СС с 1929 года, шеф гестапо с 1936 года. Инициатор создания системы немецко-фашистских концентрационных лагерей. С 1943 года министр внутренних дел. На Нюрнбергском процессе признан одним из главных нацистских военных преступников.

Так как же обстояло дело? Что свело некогда всесильного шефа СС и его бывших рабов — пленных солдат?

Минометчик Иван Сидоров попал в плен 17 августа 1941 года, под Гомелем. Сменил несколько лагерей, пытался бежать, но неудачно. После капитуляции Германии оказался в английской зоне оккупации, на 619 сборном пункте, и был приписан к комендантской роте русского лагеря. По договору с союзниками, русские солдаты выезжали на совместное с англичанами патрулирование деревень.

В день задержания рейхсфюрера, 21 мая 1945 года, напарником Сидорова в дозоре был пленный артиллерист, рязанец, Василий Губарев. Патруль приехал в поселок Майнштадт, остановился во дворе богатого дома. Бауэр — хозяин, выкатил доброго вина и британские солдаты решили, что пикник веселее службы.

В обход Сидоров с Губаревым ушли вдвоем. Ближе к вечеру они заметили: на дорогу за деревней, из кустов, крадучись, вышли три человека. Бойцы окликнули чужаков и побежали к ним, стреляя из винтовок в воздух. Немцы подняли руки. Гостей из леса привели в Майнштадт к английскому капралу. Благодушно настроенный англичанин, после беглого допроса, хотел отпустить задержанных, но Сидоров и Губарев настояли, чтобы их сдали в комендатуру лагеря. Вскоре выяснилось: один из немцев — сам Генрих Гиммлер. Через два дня, 23 мая, рейсхфюрер СС покончил с собой, раскусив ампулу с цианидом.

Как считает Симонов, на основании очень многих источников, в том числе и зарубежных (труды английских, французских, немецких историков) можно сделать вывод: два русских солдата, волею судьбы, спасли Европу от второго витка кровавой мясорубки.

- Уместно задуматься над таким вопросом: почему Генрих Гиммлер покончил с собой в плену? - заметил Александр Симонов — Ведь он сам шел сдаваться британцам, ради встречи с фельдмаршалом Бернардом Монтгомери. Рейсхфюрер активно, через посредников, контактировал с англичанами в последние месяцы войны. После встречи с Монтгомери у Гимлера были все шансы возглавить немецкое правительство. Политический расклад был очень благоприятным.

Уинстон Черчилль, премьер-министр Англии, дал указания Монтгомери, что бы тот не разоружал сдавшиеся в плен немецкие части. Британскими военными был организован штаб «Норд», из высших гитлеровских генералов. К слову, большинство офицеров в штабе были ставленниками Гимлера, и выполняли его указания. В английской зоне оккупации немецкие дивизии содержали как обычные регулярные части. По самым скромным подсчетам – не менее миллиона немецких солдат и офицеров с техникой и вооружением. В полной боевой готовности. В Датском заливе стояли немецкие корабли и подводные лодки. Ради чего?

Это делалось на случай совместного выступления англо-немецких войск против русских. И это – вовсе не фантастика. Рассекречена часть документов тех лет: план операции был детально разработан в штабе Монтгомери, и лег на стол к Черчиллю 22 мая 1945 года. Удар планировали нанести в первой декаде июля 1945 года. К тому времени, по расчетам англичан и немцев, европейская группировка советских войск будет ослаблена: боеспособные дивизии перекинут на Дальний Восток, против Японии, часть солдат демобилизуют. Удобный момент для очередного «Блицкрига». Так что Гиммлера, а он был творцом идеи англо-немецкого реванша, ждали в британском штабе как будущего лидера немецкой нации.

И вдруг неожиданный финал — яд и смерть. В чем секрет?

- Суть в том, что сдался Генрих Гиммлер не англичанам, а русским, - подчеркнул Симонов. — Комендантская рота, где служили Сидоров и Губарев, входила в состав 2-й Ударной армии, так что Гиммлер де-юре был советским военнопленным, на «временном содержании» у англичан. О его аресте наверх пошли рапорты от советских офицеров. С часу на час СССР потребовал бы выдать фашистского преступника. Британия не имела законных оснований отказать.

Такой Гиммлер – советский военнопленный — был опасен для английского командования. От него решили избавиться. Употребим мягкий невоенный термин: путем доведения до самоубийства. Как было на самом деле, знает только последний собеседник рейхсфюрера, полковник английской контрразведки Мерфи.

После этого инцидента державы обменялись любезностями. В СССР сделали вид, что поверили в самоубийство Гиммлера, а англичанами был распущен штаб немецких войск «Норд». Война не состоялась. Правда в то время между союзниками уже шла борьба за право называться главным победителем фашизма. Отчеты английских офицеров и публикации западных журналистов «по свежим следам» затерли роль русских солдат в деле поимки Генриха Гиммлера. Слава досталась пьяному британскому патрулю.


Комментарии

Ваше имя:
Комментарий:
Security Image
Введите код с картинки (с учетом регистра).
Чтобы обновить изображение, кликните на нем.