Трубопроводная мания

Недавно с коллегами пытались найти рациональное объяснение путинской мании строительства гигантских трубопроводных систем, которые нечем наполнить. Только по газу, если осуществить все объявленные им проекты, совокупная мощность российских экспортных трубопроводов составит 410 млрд кубов в год.

Сейчас номинальная мощность - 196 млрд, из которых даже в бескризисном 2007 году примерно 22% оставались неиспользованными. Как ни считай, а удвоить добычу газа Россия в обозримом будущем не в состоянии. Зачем все эти закопанные в траншеи миллиарды?

Экономические соображения отвергли сразу. Циферки не сходятся ни с какого боку.

Первая реалистическая гипотеза - спятивший национальный лидер вообразил себя чем-то вроде фараона и строит себе пирамиду на вечные времена. Такую же ненужную и такую же дорогую.

Вторая гипотеза вытекла из первой и свелась к теории заговора. Мировая закулиса пользуется безумными амбициями Путички и поощряет такие проекты, чтобы разорить и развалить Россию. Гонка вооружений привела к аналогичному результату в СССР, так почему не продолжить успешный опыт сейчас?

В конце концов остановились на одной версии. Деньги на проекты вбухиваются чьи? Не свои же. Не жалко. А осваивает средства кто? Свои люди. Выгодно строителям, поставщикам и чиновникам, у которых к ручкам тоже что-то прилипает. Чем дороже и грандиознее, тем лучше. Гипотеза циничная, но в российской модели коррупционно-сырьевой экономики единственная непротиворечивая. Остальное - не пашет.


Комментарии

Ваше имя:
Комментарий:
Security Image
Введите код с картинки (с учетом регистра).
Чтобы обновить изображение, кликните на нем.