Марш в Люблино

Фото Марии Турченковой
Был сегодня в Люблино, понаблюдал со стороны за Русским маршем. Собралось около двух с половиной тысяч человек, толпа растянулась примерно на километр.

Среди собравшихся, по моей оценке, больше трети составляли активисты школьного возраста, причем большинство скрывали лица за шарфами и респираторными повязками. Из тех кто постарше, многие пришли с детьми.

Обратил внимание на проблемы с организацией шествия: очень долго пытались выстроить колонну, шествие началось спустя час от заявленного времени. Среди лидеров заметил Александра Белова (ДПНИ), отрастившего большую рыжую бороду Дмитрия Демушкина («Славянский Союз») и полковника Квачкова. Во главе колонны выставили людей с большими знаменами, на которых были изображены лики православных святых. Среди святых, к слову, был и портрет певца Игоря Талькова с нимбом.

Следом активисты растянули метров на двадцать имперский триколор (идея явно заимствована у демократов, которые каждый год проносят так бело-сине-красное знамя в годовщину победы над ГКЧП). В середине колонны выставили нанятых девушек-барабанщик в гусарских костюмах, которые отбивали дробь по ходу шествия.

Замыкали шествие активисты с многочисленными знаменами организаций, принимавших участие в мероприятии: ДПНИ, РОД, НС, Славянский Союз и т.д. Маршируя по улице Перерва, толпа скандировала лозунги: «Долой оккупантов!», «Русский порядок на русской земле!», «России – русскую власть!», «Слава русской нации!». Не обошлось, естественно, без выкидывания рук в «римском» приветствии и фанатских кричалок вроде «Зига-зага, oi-oi-oi!».

В какой-то момент активисты в толпе начали жечь файеры, но милиция реагировала спокойно. По моим наблюдениям, кстати, сотрудников МВД на акции было относительно немного, в основном личный состав ОВД. Я объехал ближайшие улицы и увидел всего два автозака ОМОН и четыре грузовика с надписями ГУВД. Над толпой, правда, кружил милицейский вертолет, что наверняка добавляло драйва собравшимся.

Но в любом случае – на акции в центре Москвы (даже согласованные) милиции и бойцов ОМОН сгоняют значительно больше, в том числе из других регионов. Протестных выступлений в спальных районах власть пока явно не опасается. Однако учитывая довольно большое число вышедших на сегодняшний марш людей, согласование акций протеста даже в спальных районах в ближайшие полгода, думаю, станет для всей оппозиции еще более проблематичным.


Комментарии

Ваше имя:
Комментарий:
Security Image
Введите код с картинки (с учетом регистра).
Чтобы обновить изображение, кликните на нем.