Путин и ручное управление

Не успели ответственные и компетентные лица - глава МЭР и первый зампред ЦБ - заявить о том, что инфляция будет составлять порядка 11%, как премьер выступил со своими "8 с небольшим". Т.е. премьеру Путину виднее какова будет инфляция в России, чем Минэкономразвития и Центральному банку.

1. В начале сентября зампредседателя Центробанка Алексей Улюкаев назвал прогноз МЭР «достаточно консервативным» и предсказал, что инфляция в РФ в 2009 году может опуститься ниже уровня в 11,6%.

2. 19.09.09. Минэкономразвития РФ понизило нижнюю планку прогноза инфляции на текущий год до 11%.

3. Потребительские цены в России на протяжении всего сентября оставались неизменными, сообщает Росстат. При этом с начала года инфляция составила 8,1%.

4. Инфляция по итогам 2009 года может составить 8 с небольшим процентов, сообщает Фонтанка.ру со ссылкой на заявление премьер-министр РФ Владимира Путина. Глава правительства сделал его на форуме в Санкт-Петербурге.

На самом деле вопрос вовсе не во внезапно проснувшемся в премьере пророческом даре, а в гораздо более приземленных вещах. Речь о том, что раз ручное управление экономикой успеха не принесло, Путин решил перейти к ручному управлению экономической статистикой. Сначала он заявил, что ВВП страны упадет на 8, а то и меньше процентов.

Затем задумался как это сделать - и вот уже ставит перед Росстатом новую задачу (продолжение первой) - инфляция должна составить по итогам года чуть больше 8%. Это когда месяцем раньше все ответственные лица видели не меньше 11%. Т.е. по сути, в сентябре-декабре инфляция должна составить близкую к нулю цифру.


Комментарии

Ваше имя:
Комментарий:
Security Image
Введите код с картинки (с учетом регистра).
Чтобы обновить изображение, кликните на нем.