Судоверфи для Китая

15 октября Россия и Китай подписали в Пекине соглашение о строительстве большой судостроительной верфи в Приморье стоимостью 200 миллионов долларов. Судостроительный гигант будет совместным предприятием между одной из самых известный верфей Китая - Yantai Raffles (на которых находится крупнейший в мире кран Taisun грузоподьемностью 20000 тонн) и неуемной ОСК, Обьединенной судостроительной корпорацией, радующей нас просто-таки валом проектов по строительству новых огромных верфей.

Соглашение станет первым такого рода между Китаем и Россией. Далее в этой новости от Синьхуа говорится, что помимо инвестиций, российская сторона ищет судостроительных технологий.

У Китая! Господа, это курам все-таки на смех. У Китая очень плохо с судостроительными технологиями. Он берет дешевой рабочей силой и поточным производством самых простых технологически судов. А технологии – беспощадно по всему миру ворует. В том числе в России.

Еще новость:

«Роснефть» хочет строить НПЗ в Приморье с Sinopec
Еще один проект на Дальнем Востоке может быть реализован «Роснефтью» с помощью китайских инвестиций. Госкомпания пригласила Sinopec принять участие в проекте строительства Приморского НПЗ. Учитывая энергетические аппетиты КНР, Пекин не откажется от такого сотрудничества, полагают эксперты. Китайская China Petrochemical Corp. (Sinopec Group) получила приглашение от «Роснефти» совместно построить НПЗ вблизи порта в бухте Козьмино, сообщил вчера президент китайской компании Су Шулин. Целесообразность своего участия в проекте Sinopec пока оценивает. Предполагается, что мощность завода составит 20 млн т в год, НПЗ будет производить около 17 видов продукции. Около 90% продукции будет направлено на экспорт, глубина переработки нефти составит не ниже 95%. Стоимость строительства завода может составить 5—7 млрд долл. Срок сдачи в эксплуатацию — 2012 год. На этот же год запланирован запуск еще одного НПЗ, но только в Китае — портовом городе Тяньцзинь. Реализовывать проект будут «Роснефть» и китайская компания CNPC. Стоимость завода оценивается в 3 млрд долл., мощность — 15 млн т в год. Sinopec поможет «Роснефти» разделить риски инвестиций в проект, а китайские потребители станут гарантом сбыта продукции, выпускаемой на НПЗ, отмечает аналитик ИК «Велес Капитал» Дмитрий Лютягин. КНР заинтересована в активном расширении в России. Цель Пекина — довести нынешний объем инвестиций в нашу страну с 1,5 млрд долл. до 12 млрд в 2020 году, говорит директор Центра исследований Восточной Азии и ШОС МГИМО Александр Лукин.


Комментарий:

Господа, давайте попытаемся понять, чего тут больше, экономики или политики, сиюминутности СРЗ или НПЗ или далеко идущих (и географически, и исторически) планов Китая по расширению своего Лебенсраум (жизненного пространства). Китай совсем недавно принял решение запретить строительство новых верфей и расширение действующих – отрасль и так еле дышит из-за кризиса, сохранить бы что построили. И вот выяснилось, что проект строительства огромного предприятия в Приморье настолько интересен и выгоден, что надо конечно вкладываться и строить, грех такой шанс упускать. Почти все российские СРЗ в убытках, все мировое судостроение трясет от кризиса, но именно в Приморье именно совместное СРЗ станет безусловно, золотой жилой.

НПЗ – тоже любопытно. Нефтепровод на Китай пойдет ведь через северо-восток Китая, где находятся самые бедные и неразвитые в промышленном отношении провинции. Почему бы там его не построить, около трубы?

Да дело в том, что у Китая, давно ставшего из Младшего Старшим братом, свои интересы. Китай все активнее ведет политику колонизации российского Дальнего Востока. Не видеть этого можно только находясь в центральной части России, болезненно переживая за 4 курильских острова, которым грозит страшный враг Япония. Конечно, что там Приморье с Хабаровским краем по сравнению с четырьмя островами! Мелочь. Причина такой поразительной тупости центра совершенно иррациональная, уходящая корнями в детские комплексы неполноценности перед Западом и стремлении любым путем и любой ценой его, Запад, укусить.

За возможность нагадить пиндосам вот сейчас, в данную минуту, чем угодно с помощью Старшего Брата, ему, брательнику, готовы отдать все. И отдают. Дальний Восток пока тихо, но уже безостановочно, набирая инерцию, скользит вниз в обьятия Поднебесной. Единственные естественные союзники в защите ДВ от китайской колонизации, США и Япония, числятся во врагах. И между прочим, многие на Дальнем Востоке уже начинают прицениваться к жизни под Китаем. Находя, что вряд ли она будет хуже того что есть.


Комментарии

Ваше имя:
Комментарий:
Security Image
Введите код с картинки (с учетом регистра).
Чтобы обновить изображение, кликните на нем.