КРИЗИС, УХОДИ!

Правительство РФ отстрелялось по кризису
Правительству России, возглавляемому бывшим президентом Владимиром Путиным, как воздух необходим позитив в экономике. Вице-премьер Игорь Шувалов во время доклада о реализации анти-кризисных мер в Госдуме озвучил позицию своего шефа. Получилось, что план успешно выполняется, а "самый худший период падения уже позади". Основную надежду на отскок от дна дают  высокие цены на нефть и бурное ралли на фондовых рынках.

Между тем, в администрации президента оценивают перспективы отечественной экономики более осторожно. Данные по промпроизводству и сбору налогов вообще свидетельствуют о продолжающемся крахе российской экономики.  

Кабинет министров ищет дно в статистике достаточно долго. Пока она свидительствует о крайне непростой ситуации. Российский ВВП в августе по отношению к июлю вырос на 1,5%. За 2-й квартал 2009 года показатель упал относительно 2-го квартала 2008 года на 10,9%, но по сравнению с 1-м кварталом 2009 года рост экономики составил 7,4%. Казалось бы, налицо некая положительная динамика. Правда, не стоит забывать, что сравнения с первым кварталом текущего года дают лишь индикатив по отношению к настоящему провалу зимы 2009 года.

Данные по промышленному производству пока малоутешительны - в последний месяц лета темпы падения промышленного производства ускорились. В январе-августе 2009 года по сравнению с январем-июлем 2008 года падение промышленного производства в России составило 14%. В августе промпроизводство по сравнению с августом 2008 года снизилось на 12,6%, а по сравнению с июлем текущего года - на 3%. Тогда как в июле по сравнению с июнем был зафиксирован рост в 4,7%. Всего в июле 2009 года относительно июля 2008 года падение промпроизводства было меньшим - 10,8%.

Еще хуже выглядит ситуация со сбором налогов. Федеральная налоговая служба в январе-июле собрала в федеральный бюджет только 1,65 трлн рублей. Напомним, что за аналогичный период прошлого года ФНС внесла в государственную казну 2,7 трлн рублей. Падение составило около 40%. В январе-августе такое положение дел сохранилось: налоговики собрали только 1,91 трлн рублей по сравнению с 2,97 трлн рублей за первые восемь месяцев 2008 года. Краха сборов налогов пока удается избежать за счет НДПИ, который связан с ростом цен на черное золото в мире. Благодаря этому факту, никак не зависящему от антикризисных усилий правительства, в августе ФНС собрало 86 млрд рублей, что существенно превысило средний показатель предыдущих семи месяцев - 61 млрд рублей.

Но на этом позитив и закончился. Сборы НДС в августе в целом сохранились на том же среднемесячном уровне, что и в январе-июле (96-98 млрд рублей). Третий по вкладу в госказну налог - ЕСН, наоборот, даже уменьшился. В августе поступления по нему составили только 40,5 млрд рублей против 42,5 в январе-июле в среднем. Сборы по подоходному налогу снизились в августе до 121 млрд рублей, тогда как ранее ежемесячно собиралось до 133 млрд рублей.

С учетом огромных трат федерального и отчасти региональных бюджетов, прежде всего, на крупные проекты вроде подготовки к Олимпиаде в Сочи, саммиту АТЭС во Владивостоке и т.п., резкое падение сбора налогов приведет к быстрому исчерпанию резервов правительства. Год-полтора и все. Это при том, что цены на нефть находятся до сих пор на вполне комфортном уровне для российской экономики. Что будет, если они пробьют вниз отметку хотя бы в 50-55 долларов и надолго там застрянут, в правительстве никто не говорит. Хотя давно пора бы, ведь это реальная перспектива следующих нескольких лет.


Комментарии

Ваше имя:
Комментарий:
Security Image
Введите код с картинки (с учетом регистра).
Чтобы обновить изображение, кликните на нем.