Сибирь для дракона

Новый логотип Газпрома?
Россия и Китай будут совместно вести освоение Сибири и Дальнего Востока. Согласно подписанной Программе сотрудничества до 2018 года, Москва даст КНР право на разработку сотен месторождений и вывоз сырья в Поднебесную. По мнению эксперта Opec.ru и советника германо-русского философского общества Леонида Пайдиева, сотрудничество по схеме "сырье - товары" приведет к потере суверенитета России над Восточной Сибирью и Дальним Востоком. Но другого выхода у Кремля нет. 

- Таких широкомасштабных договоренностей и подобной программы между РФ и Китаем раньше не было? В чем причина?  

 - Очень резонные вопросы и очень хотелось бы иметь на них ответ. Мой честный ответ на все вопросы – не знаю. Как экономисту мне сложно дать другой ответ. Это чистая политика, т.е. это решения, основанные не на экономической выгоде стран и народов, а неких интересах борьбы за власть. И что тут может понимать экономист? Тут впору вопрос задать политологу, и то тому, что допущен в коридоры власти.  
 
- Означает ли это, что Москва публично признала неспособность осваивать территории Восточной Сибири и Дальнего Востока?  
 
 - Я тут выскажу лишь общие соображения. России выгодно сотрудничество с Китаем. Растущая экономика этой промышленной страны нуждается в поставках сырья. И китайские рынки очень помогли бы возрождению экономики Сибири. Вопрос лишь в том, что экспортируется. Круглый лес или пиломатериалы? Щепа или газетная бумага? Какова степень переработки сырья? Какова норма добавленной стоимости на новых производствах? Конечно, в мире есть удачные примеры такого сотрудничества. Это США и Канада. Поэтому аналогии с Россией и Китаем просто напрашиваются. Но лучше, разумеется, если бы перерабатывающие производства находились в России. Лучше для всех. Включая Китай. 
 
 - А в чем здесь резон?  
 
 - Вкратце перечислю основные пункты его возможного интереса. В Сибири осталась мощная советская инфраструктура, которая часто никому не нужна. Города и посёлки, железные дороги, электростанции. И квалифицированные кадры без работы. Все это надо развивать. Другой момент – экология. Перед Китаем всерьёз стоят экологические проблемы. Переход к работе на внутренний рынок, повышение уровня жизни китайского народа - это развитие здравоохранения и дорогостоящие экологические программы. Проблемы в данном случае решаются за счёт бескрайних просторов Сибири. 
 
Отдельная тема – финансы. В России сегодня достаточно капиталов, которые не могут быть применены. Они размещаются за рубежом или участвуют в спекуляциях с дешевеющей недвижимостью и валютой. Участие китайского государства в проектах немедленно бы вызвало толпы инвесторов из России и со всего СНГ.  
 
Кроме того, фактор административного ресурса. Перед Китаем стоят огромные задачи по переориентации своей экономики. Это требует колоссальных усилий от государства и бизнеса. И вот перед ним возникает ещё одна проблема: освоение Сибири. Нужно ли им это делать в одиночку? Полагаю, что значительную часть проблем можно было бы переложить на Россию. Понятно, почему это выгодно и России, если продолжить чисто эмпирическое рассуждение. Те заказы, что иначе китайцы разместят в Японии и Корее, попадут и в Россию, и на Украину, и в Белоруссию. 
 
 - Это идеальный вариант, тут все ясно. А в реальности что будет? 
 
- Увы, но выбран самый неудачный вариант. Китайское государство должно освоить сырьевые богатства Сибири, организовать их переработку на своей территории своими силами и на свои деньги. А Россия получит лишь деньги за право разработки этих ресурсов. При такой схеме суверенитет Российской Федерации над Сибирью сохраниться недолго. По крайней мере, де-факто. 
 
- В геополитическом раскладе означает ли это, что Восток России – ведь сама программа была одобрена 23 сентября в Нью-Йорке – при согласии США "передается" Китаю?
 
 - Не факт. Понятно, что такое развитие событий не понравилось другим государствам. Прежде всего, США. Связи России и Китая - это ещё куда, ни шло. Но отдача Сибири под протекторат Китая могла вызвать только раздражение у Вашингтона. И можно лишь гадать об ответных мерах. 
 
- То есть, Сибирь стала разменной монетой в политической игре?
 
 - Не будем увлекаться конспирологией,  но после Ирака, событий на мировых финансовых рынках можно уверенно утверждать, что существует сильный антиамериканский союз мощных финансовых ТНК и зависящих от них государств. Они старательно создают проблемы США, провоцируют Америку на конфликты с Китаем, Россией, исламским миром. Думаю и тут без них не обошлось. 
 
- Для производств на территории России Пекин хочет использовать свою рабочую силу. Получается, что местные жители вообще ничего не получат от этого. Какое будущее их ждет? 

- А их, особенно молодёжь, ждёт обычный общеизвестный сценарий. Как всегда и везде. Его обычно забалтывают примером нефтяных стран Персидского залива. Но это исключение, причины которого разбирать, тут нет места. Спившиеся и люмпенизированные аборигены остаются среди гор пустой породы и в местности с отравленной экологией. Но это еще не самый скверный сценарий. А часто за сырьевые ресурсы вспыхивают войны между враждующими ТНК. Как было Латинской Америке в XIX веке или в современной Нигерии.

От редакции. Нынешняя сделка между Москвой и Пекином несколько похожа на знаменитое соглашение "газ-трубы" между брежневским СССР и Германией. Для страны оно сыграло роковую роль, предопределив ее судьбу как поставщика энергоресурсов для Запада. После же договоренностей об освоении Сибири китайцами следует отбросить всякие иллюзии о возможном развитии России не как сырьевого экспортера.


Комментарии

Ваше имя:
Комментарий:
Security Image
Введите код с картинки (с учетом регистра).
Чтобы обновить изображение, кликните на нем.