Не без мандатов

Вчера на улице случайно встретил бывшего приятеля из московского «Яблока» - помощника Митрохина. Смешной диалог получился.
- Ну как дела? - спрашиваю.
- Такая движуха! Ты даже не представляешь! – замахал он руками, намекая на демарш партий в Госдуме. – Говорят, коммунисты приняли решение отказаться от мандатов в МГД! Новые выборы будут! - Дружище, я бы рад разделить твой энтузиазм, но включи мозг, - говорю я. – От коммунистов прошли трое депутатов, и минимум двое ни при каких обстоятельствах от мандатов не откажутся.

- Это еще почему?

- Ну потому что Губенко лично обязан Лужкову. Вспомни, он был единственным депутатом из КПРФ, кто проголосовал за его утверждение мэром. А второй номер в списке – какой-то челябинский бизнесмен, который и в партии-то, по-моему, не состоит. Он явно оказался в списке, потому что финансирует партию. И тут ему предложат сложить честно купленный мандат? Пошлет подальше таких ходоков :)

- Не знаю, у меня есть ощущение, что за Лужкова взялись серьезно. Похоже, ему конец и будут новые выборы.

- Ну в таком случае вы с Митрохиным должны быть последовательны в своем идиотизме и защищать итоги выборов. Вы же все уши прожужжали, что самое страшное – это отставка Лужкова и приход в мэрию «кремлевского варяга».

- Но мы же не знали, что выборы будут фальсифицированы…

- Чего-чего вы не знали? Ты это серьезно говоришь?
- Но не думали, что так…

- Ага, понятно. Думали, что фальсифицируют, но «Яблоко» все-таки пропустят.

- Ну думали, что будет как в прошлый раз.

- Балбесы вы со своим Митрохиным.

Ну а если серьезно, то нет сомнений, что вчерашний «демарш» думских фракций совершенно точно был согласован с администрацией президента. Иначе и быть не может: вся дума управляется ниточками. Никто не позволит себе такую самодеятельность по нынешним временам.

Очевидно, что на Лужкова организуют атаку. Вот, например, государственные РИА-Новости решили сейчас провести серию круглых столов о проблемах Москвы.Однако, скорее всего, атака эта носит медийный и тактический характер.

Хотелось бы, конечно, чтобы старика Батурина отправили в отставку за фальсификации 11 октября и назначили новые выборы. Но это будет настолько опасный для всей вертикали власти прецедент, что вероятность реализации подобного сценария близка к нулю. Сами подумайте: если сейчас грохнут Лужкова за фальсификации, то в следующий раз в других регионах вбрасывать бюллетени просто испугаются. А в следующий раз будут уже совсем другие задачи.

Комментарии

Ваше имя:
Комментарий:
Security Image
Введите код с картинки (с учетом регистра).
Чтобы обновить изображение, кликните на нем.