День гнева марионеток

Итак, три партии – КПРФ, ЛДПР и эсэры демонстративно покинули вчера заседание ГосДумы, а Владимир Жириновский пригрозил, что его партия уйдет и из всех региональных парламентов. В общем, состоялся красочный, громкий и веселый политический кризис. Как у взрослых.

Теперь, собственно, о том, что могло стоять за ним, и каковы дальнейшие расклады. Во-первых, давайте отбросим условности. Депутаты в ГосДуме, как и вообще почти все политики в РФ – люди одномерные и марионеточные. В стране нет партий как таковых, нет политических платформ, нет, наконец, и просто общества. Соответственно, нет и политики.
 
Инициатор демарша, Владимир Вольфович, уже почти два десятилетия исправно работает на Кремль, изображая опереточного русского негодяя. Допустить мысль о том, что Жириновский сделал какой-то самостоятельный шаг такого рода, слишком смело. Судя по реакции двух других фракций – КПРФ и Справедливой России, выход с заседания был обговорен заранее.
 
Во-вторых, в чем же заключалась цель этой совместной акции? Возмутиться приписками? Однако, они и раньше процветали. Это ведь суверенная демократия. Может, депутаты поняли, что властям больше не нужны их услуги по лакировке РФ под страну с многопартийной системой? Возможно. Но ведь это не повод устраивать катавасию на всю страну. Тем более, без санкций свыше.
 
Есть одно "но". Вчера был почти идеальный случай для политического переворота. Глава "Единой России", Владимир Путин – в Китае. Мятеж депутатов направлен против его партии. В свою очередь, Путин уже посоветовал парламентариям "обращаться в суд". То есть, премьер поиздевался. Зато Дмитрий Медведев принял Владимира Жириновского, который после этой встречи заявил о возвращении в Думу. Недолго отсутствовал он там. Его примеру последуют и другие.
 
Сейчас пыль уляжется и облепленным белым веществом окажется мэр Москвы Юрий Лужков. Стать козлом отпущения предстоит именно ему. Ведь уже известно, что именно выборы в Мосгордуму вызвали самую болезненную реакцию у оппозиции. В столице явно перестарались: ЕдРо на этих выборах спокойно получала свои 40-50% по партийному списку, однако планку зачем-то дожали до 66%. Лишив тем самым хлеба остальных "политиков". В общем, живи сам, и дай умереть другим. 

С учетом того, что отношения между московским и федеральным ЕдРом складываются далеко не блестящим образом, удар из Кремля по особняку на Тверской напрашивается сам собой. Или наоборот, что тоже возможно.


Комментарии

Ваше имя:
Комментарий:
Security Image
Введите код с картинки (с учетом регистра).
Чтобы обновить изображение, кликните на нем.