На Лужкова зашли из Башкирии

Звонок другу
Прочитал "коллективное письмо читателей" в свежем "Огоньке" - и чуть глаза не стал протирать. Конечно, объяснить, почему в республике с 30% коренного населения все должны учить местный язык - мягко говоря, непросто. Но не менее очевидно, что наличие в каком-то регионе языковой проблемы в эпоху "путинской стабильности" - абсолютно не повод для появления статьи в журнале, существующем на деньги "Газпрома".

Что ж, думаю, за парадокс? Неужели мы видим свидетельство смены нацполитики?! Хотя странно... Ведь точно такие же, если не более острые, проблемы с местным языком есть в соседней Татарии и далекой, но огромной Якутии. Почему ж об этом молчок?

И тут осенило. Ба! Речь-то о Башкирии! Т.е. налицо попросту прямой выпад против старика Муртазы Рахимова, прославившегося давеча на всю страну своим интервью "МК". В начале июня распоясавшийся Муртаза через прессу крыл "Единую Россию" так, что и Немцову не снилось:
У нас сейчас все насаждается сверху. Уровень централизации даже хуже, чем в советские времена. По отношению к местным проводится политика недоверия и неуважения...Еще один пример - "Единая Россия". Я только что прочитал, что партия "Единая Россия" должна быть "независимой" - "не под лапой губернатора". В качестве образца для подражания приводят советскую ситуацию, когда председатель облисполкома подчинялся первому секретарю обкома КПСС. Извините, но основа партии должна формироваться снизу. А у нас пока этого не видно. Партией пытаются рулить люди, которые и тремя курицами не командовали...

Если еще копнуть, то увидим, что Рахимов не зря давал интервью именно "МК" - газете Лужкова. Ведь и контроль над башкирской "нефтянкой" был передан в 2007 году не кому-нибудь, а АФК "Система" - "жемчужине" в короне лужковской бизнес-империи.

То есть хронология событий выглядит примерно так: "питерские" (то есть сегодня - "газпромовские") давно зарились на башкирский нефтяной комплекс; защищаясь, Муртаза вступил в союз с московским мэром и "слил" свою нефтянку ему. "Питерские" обиделись и принялись давить на отца-сына Рахимовых, угрожая папаше отставкой с поста президента республики. Рахимов решил показательно огрызнуться - и для этого Лужков предоставил своему партнеру свою площадку, популярную во всероссийском масштабе газету "МК".

Сейчас мы, стало быть, наблюдаем очередной раунд этой длинной схватки. "Газпром наносит ответный удар". Опять же - очень даже понятно, почему именно "Огонек". Ведь совсем недавно именно "Огонек" опубликовал подробный репортаж о ходе лондонского судебного процесса Шалвы Чигиринского против Батуриной, в частности, признание Шалвы, что якобы половиной акций его компаний всегда владела Батурина.

Именно "Огонек" опубликовал на своих страницах пространнейшие выдержки из книги Немцова "Лужков. Итоги". Другими словами, совсем было затухший "Огонек" был в мае реанимирован "Газпромом" с четкой целью - превратить его в орудие, ведущее постоянный "беспокоящий огонь" по Лужкову и его, так сказать, друзьям. Пока "Огонек" справляется...

Любопытно новое направление атаки на бизнес-империю стариков Батуриных. С бока заходят, будируют "нацвопрос"! Возможно, мы в скором времени увидим целую кампанию по дестабилизации в Башкирии силами центральных СМИ. "Огонек" - так, пристрелка; а вот если "Газпром" задействует свое НТВ...

Тогда наверняка в ответ в Башкирии возбудятся тамошние националисты, можно будет спровоцировать какие-нибудь беспорядки - ну и под это дело снять, наконец, Рахимова. План понятен.

Чем ответит Лужков? Посмотрим.


Комментарии

Ваше имя:
Комментарий:
Security Image
Введите код с картинки (с учетом регистра).
Чтобы обновить изображение, кликните на нем.