"Едреный" выбор

Передоз голосов
В Москве "Единая Россия" набрала 66% голосов избирателей. Тем самым партия опровергла данные предвыборных анализов и exit-poll's. Последние не учли административной установки на 65% голосов. Победа была нужна Юрию Лужкову, чтобы показать Кремлю свою незаменимость.  
 

До выборов депутатов Мосгордумы самые смелые прогнозы о доле "Единой России" не превышали 55%. Здесь уместно сказать, что "натянуть" даже до такого уровня предполагаемое количество голосов было не просто. Более того, все аналитики дружно ошиблись в прогнозах о том, сколько же партий вообще попадет в московский "парламент". Пост-выборного расклада с двумя партиями, из которых одна имеет свыше 90% мест, не ожидал никто. 

По мнению "ИМА-Консалт", в Думу должны были попасть ЕдРо, КПРФ и ЛДПР. При этом первой давалось до 55,5%, КПРФ - 17%, а партии Владимира Жириновского - 9%. Как считал политолог Михаил Тульский, проводимые по заказу "Единой России" исследования показали, что партии готовы отдать свои голоса 50-53%, КПРФ - 15-20%, "Справедливой России" - 10-14%, ЛДПР - около 8%: 

"Таким образом, результаты очень близки к моему прогнозу - если у ЕР по экзиту 50-52%, это значит в реальности у нее 43-45%, но власти конечно добавят ЕР путем фальсификаций те 7-10%, на которые ее результат завышается экзит-пулом)".  

По данным же ВЦИОМ, в Мосгордуму должны были пройти вообще 5 партий. По словам генерального директора ВЦИОМ Валерия Федорова, "партия власти" по опросу набирала до 45%. Правда, как он уточнил, из опроса была исключена категория молодых избирателей в возрасте 18-24 лет.  

Еще интереснее получился exit-poll, проведенный движением "Наши" у избирательных участков. По его данным, 49% проголосовавших отдали свое предпочтение "партии власти", на втором месте расположилась КПРФ с 17%, на третьем - "Яблоко" с 13%. ЛДПР замыкала список партий, проходящих в Думу с 10%. Однако все эти результаты оказались сильно неточными.  

В итоге "Единая Россия " получила почти на треть больше, а ЛПДР и "Яблоко" исчезли из списка партий, проходящих в Мосгордуму по партийному списку. Окончательный расклад оказался таковым: 

"Единая Россия" - 66,25% 
КПРФ - 13,27% 
ЛДПР - 6,14% 
"Справедливая Россия" - 5,33% 
"Яблоко" - 4,7%

Никакого секрета в росте числа голосов за "Единую Россию" нет.  Явку увеличили административным путем, а голоса "мертвых душ" приписали "Единой России". Другой вопрос, зачем это надо было делать? Ведь и без этих приписок (я не считаю "карусели" и добровольно-принудительное голосование в ЖЭКах, ДЭЗах и т.п. структурах) "Единая Россия" спокойно могла набрать свои 40-50% по партийному списку. С учетом же безусловного лидерства в одномандатных округах партия гарантирована получала фракцию в 23-26 депутатов в Мосгордуме.  

Причиной было острое желание московских властей одержать именно "ошеломляющую победу", как пояснил нам источник из мэрии. И получить полностью однопартийную Думу. Для формальности, правда, в ней 3 места оставлено за коммунистами, которые всегда охотно идут на сотрудничество с "партией власти".  Но не это главное. Важно то, что Юрий Лужков продемонстрировал федеральному центру свои административные возможности. Ведь в 2005 году "Единая Россия" получила на выборах в Мосгордуму на 19% меньше голосов, чем сейчас. И разве это не успех? И как можно в таких условиях всерьез обсуждать вопрос отставки градоначальника, которого обожает население и который своим именем добивается такого результата? 

Как грустный вывод из всего этого. По мнению некоторых блогеров, нынешняя Мосгордума по представительности "Единой России" мало отличается от парламентов некоторых северокавказских республик:

"Таким образом, численность единороссов в московском парламенте будет составлять 91,4%. Для сравнения в чеченском парламенте численность единороссов - 90,2% голосов. Мы уже обогнали Чечню, похоже, на очереди Северная Корея. Вот она, демократия в столице России и вот они все слова Медведева о демократии и либерализации!" 


Комментарии

Ваше имя:
Комментарий:
Security Image
Введите код с картинки (с учетом регистра).
Чтобы обновить изображение, кликните на нем.