Красная груша

Почему-то все говорят о какой-то "разгромной победе" "Единой России" "по всей стране", но как-то глухо и невнятно - над кем. В самом деле, простой "детский" вопрос: а кого, собственно, "Единая Россия" разгромно победила?

Прошедшие как бы выборы в единый день голосования окончательно выявили тенденцию всех последних лет, а именно: в России практически сформирована двухпартийная система.

На этот детский вопрос ответ однозначен: ЕР победила КПРФ, так как других реальных соперников у нее просто не было. И единственное поражение на этих выборах (во Ржеве) ЕР потерпела тоже, естественно, от КПРФ. Так называемая "несистемная" (то есть непарламентская) оппозиция к выборам просто нигде не была допущена (поэтому о ее "поражении" говорить не приходится), вес и влияние "Справедливой России" во властных структурах опущены уже "ниже плинтуса" и об нее вытирают ноги уже мимоходом, просто как об коврик. ЛДПР никогда ни на что не претендовала... "А упало, Б пропало..." "Яблоко" и "Правое дело" влачат призрачное существование: получив от Кремля команду "К ноге!", они так и не дождались команды отползти от ноги. Очевидно, в самом скором времени там, у ноги, и сдохнут. От голода.

Собственно, "на трубе" осталась одна КПРФ. "Соперничают" на выборах две партии, которые практически идентично понимают свои стратегические задачи, две "партии совка", у которых одно разногласие - в темпах: идти по направлению к "совку" быстрым шагом (это путь одышливой ЕР), или бегом (на этом настаивают коммунисты).

И в этом смысле итоги "выборов" однозначно позитивны для КПРФ. "Разгромно" или "неразгромно" - неважно; главное, что фактически легитимизировалась новая политическая реальность. Кремль то ли устал, то ли уже не может ставить "обманки", путать следы. Простой, как грабли, выбор опять стоит перед Россией: или коммунисты, или "партия власти". Мечты о некой "цивилизованной многопартийности", "как в Европе" рассыпаются как дым. Никаких "социал-демократов", "цивилизованных левых". Только "красные" или "розовые". С 1995 года Кремль пытался уйти от этого противопоставления, придумывал всякие "блоки Ивана Рыбкина", "Отечество", "Родины", "Справедливые России" - а в итоге двухпартийная система предстала во всей своей первобытной красе.

Смотреть на выборах, как одни коммунисты "борются" с другими - это может быть даже и забавно; но то, что стране до превращения в "совок" осталось буквально два шага - это уже не так забавно...


Комментарии

Ваше имя:
Комментарий:
Security Image
Введите код с картинки (с учетом регистра).
Чтобы обновить изображение, кликните на нем.