Азиатизация Мосгордумы

Москва встала в один ряд с самыми одиозными диктаторскими режимами. По итогам т.н. выборов в Московскую городскую Думу избрано 35 депутатов. Семипроцентный проходной барьер преодолели только «Единая Россия» и КПРФ. В итоге 32 места получит ЕдРо, оставшиеся 3 - коммунисты.  

Результаты партий:

Единая Россия – 66,26%
КПРФ – 13,27%
ЛДПР – 6,14%
Справедливая Россия - 5,34%
Яблоко – 4,7%
Патриоты – 1,82%

Во всех 17 одномандатных округах победили кандидаты от «Единой России». Таким образом, 32 места городской думе займут представители ЕР, остальные 3 мандата достались коммунистам.

Несколько мыслей по итогам:

1. Москва с точки зрения выборов становится полноценным азиатским регионом. Больше 90% депутатских мест партия власти получает только на Кавказе и в национальных республиках с самими одиозными диктаторскими режимами. Москва отныне встала в один ряд с ними.

2. На московских выборах была очень низкая явка избирателей. Реальная явка составила меньше 25%, причем значительная часть проголосовавших люди подневольные: работники больниц и поликлиник, учителя, сотрудники бюджетных предприятий и т.д. Голосовали по разнарядкам. Официальная явку с огромным трудом дотянули до показателя четырехлетней давности за счет массовых вбросов бюллетеней. Чиновники придумывают объяснения низкого интереса избирателей к голосованию, но звучат они нелепо: пробки, дачи, футбол.

Дума, конечно, нелегитимна и не представляет интересы жителей города.

3. Люди не верят в систему московских выборов. Презрительно к ней относятся и т.н. элиты. Показательным примером стало совершенное непрофессиональное сообщение пресс-службы Кремля о том, что жена президента проголосовала в Петербурге по открепительному удостоверению. Светлана Медведева в принципе не могла проголосовать в другом городе, потому что выборы московские, и избирательные участки работают только в пределах столицы.

4. «Единая Россия», как и предполагалось, сохранила монополию в городской думе. Более того, единороссов в МГД стало еще больше. Это произошло благодаря массовой зачистке выборов от оппозиционных кандидатов, цензуре, тотальному использованию административного ресурса и прямым фальсификациям. Однако в ближайшее время, несомненно, среди депутатов произойдет неформальное разделение людей, сохраняющих верность Лужкову, и тех, кто готов присягнуть на верность возможному новому мэру.

На чьей стороне будет перевес, станет ясно после избрания спикера. Если пост сохранит Платонов, значит лужковцы сохраняют контроль на думой. Если председателем МГД изберут Метельского, значит лужковцы остаются в меньшинстве. Вариант избрания на пост спикера самого Лужкова, который обсуждался в СМИ, выглядит не очень правдоподобным.

5. «Справедливая Россия», возможно, не прошла в Мосгордуму из-за того, что сделала ставку на Хованскую (как ни парадоксально это звучит). Ее терпеть не могут в мэрии и сделали все, чтобы заблокировать ее избрание. Говорят, что красный свет перед эсерами мэрия зажгла по согласованию с Кремлем.

6. ЛДПР, вопреки прогнозам, так и не смогла впервые в истории сформировать в Мосгордуме свою фракцию. Жириновский, судя по всему, стал жертвой «Эффекта Яблока-2003", когда участковые комиссии перестарались с вбросами за "Единую Россию", повысив ее результат, но одновременно опустив всех остальных. Тогда "Яблоко" в Думу не прошло, несмотря на ночной звонок Явлинскому от Путина с поздравлением. Теперь не прошел Жириновский.

7. Что касается «Яблока», то его провал вполне ожидаем. Основная ответственность за унизительное поражение, безусловно, лежит на Митрохине. Если бы проиграли после жесткой оппозиционной кампании – никто бы слова не сказал. А так – позор.

Вместо того, чтобы сплотить вокруг партии демократический электорат, Митрохин сделал все, чтобы демократы на этот раз за «Яблоко» не проголосовали: поддержал Лужкова в Мосгордуме и агрессивно защищал мэра в ходе избирательной кампании, нападал на оппозицию, выдавливал из партии инакомыслящих, организовал идиотскую юридическую атаку на Хованскую.

Митрохин явно рассчитывал, что результат «Яблоку» обеспечат не избиратели, а кулуарные договоренности в мэрии. И просчитался. В очередной раз руководство «Яблока» наступило на одни и те же грабли. Тактика Митрохина не только не обеспечила результат, но и уничтожила остатки яблочной репутации.

В декабре будет съезд «Яблока». Митрохин должен признать ответственность за провал и уйти в отставку. Если он этого не сделает – необходимо объявлять ему вотум недоверия. Настало время оппозиционерам брать власть в «Яблоке». Сейчас для этого самое подходящее время.

7. Перспективы Лужкова неочевидны. Шансов, что он досидит в своем кресле до конца полномочий (то есть до 2011 года) довольно мало. Не исключена отправка Лужкова в Сочи. В апреле там избрали мэром единоросса Пахомова, который за прошедшие несколько месяцев провалил все, что только можно, и откровенно раздражает своей тупостью Кремль. Отставка Пахомова была одной из самых обсуждаемых тем в кулуарах недавнего сочинского экономического форума с участием Путина. Замена его на Лужкова – один из вариантов развития событий.


Комментарии

Ваше имя:
Комментарий:
Security Image
Введите код с картинки (с учетом регистра).
Чтобы обновить изображение, кликните на нем.