Канадская эпопея сенатора Малкина

Летом 2012 года член Союза Федерации, сенатор от Бурятии, миллионер Виталий Малкин лично летал в Вашингтон уговаривать своих американских коллег не принимать закон Магнитского. Миссия не увенчалась успехом, и раздосадованный господин Малкин вместе с другими членами Совета Федерации проголосовал за принятие "анти-магнитского" или "анти-сиротского" закона.

28 декабря Владимир Путин подписал "анти-магнитский" закон Димы Яковлева, запрещающий усыновление российских детей американскими гражданами. Закон этот, на мой взгляд, является преступлением, а пока немного поговорим о его соучастниках.

Как вы знаете, этот закон был одобрен Государственной Думой и Советом Федерации. Сенаторы Верхнего Парламента единогласно проголосовали за то, чтобы российские сироты, в большинстве своем - инвалиды, никогда не попали в любящую семью, если эта семья находится в Америке.

Виталию Малкину как никому другому знакомо чувство горького разочарования, связанное с невозможностью попасть в какую-либо страну.

По сообщениям канадской газеты National Post, сам он пытался попасть в Канаду с 1994 года. Впервые он подал на иммиграцию по программе "антрепренер", и на первом собеседовании в Детройте рассказал о своих компаниях в России, включающих банк "Российский кредит", а также о том, какой замечательный бизнес он планирует открыть в Канаде. Иммиграционные службы почему-то энтузиазма не проявили. Вместо этого Малкиным заинтересовался CSIS (Канадский аналог ЦРУ), и в 1997 ему отказали в виде на жительство.

Малкин беззащитным сиротой не был, поэтому подал апелляцию и выиграл новое иммиграционное слушание. Канадские власти на три года задумались, а потом снова отказали. На этот раз - по подозрению в связях с организованной преступностью, отмывании денег, торговле оружием и конфликтными алмазами из Анголы. Иммиграционные службы сослались на документы, по которым Малкин якобы лично получил $48 млн, когда Россия взимала с Анголы долги.

Малкин подал на канадское правительство в суд, обвиняя его в заговоре, суд его дело к рассмотрению не принял. В 2007 Малкин плюнул на попытку иммигрировать и попросил гостевую визу, чтобы навестить свои 111 (сто одиннадцать) квартир, купленных в Торонто. Документы о владении квартирами были представлены в суде, но злобные канадские бюрократы собственность во внимание не приняли и опять отказали. В 2009 неутомимый Малкин снова подал апелляцию. В суд были доставлены запечатанный конверт из CSIS с грифом "совершенно секретно" и сообщение из Канадского посольства в Москве, содержание которых нельзя было разглашать ни репортерам, ни Малкину, ни его адвокатам. Суд закончился тем, что отказ остался в силе, но обнаруженные процедурные ошибки давали Малкину возможность требовать нового слушания. Согласно архивам Федерального Суда, это слушание так и не состоялось.

Тут надо заметить, что иммиграционный суд не имеет презумпции невиновности. Если у властей есть обоснованные подозрения, человека имеют полное право не впустить в страну. Вина Малкина никем не была доказана, а он свое участие в какой-либо преступной деятельности категорически отрицает. Но допустить, что в досье CSIS не было ничего серьезного, я тоже не могу, хотя бы просто потому, что я налогоплательщик и мне хочется верить, что наша разведка свои деньги отрабатывает.

И еще одно. Любое следствие, взвешивая способности подозреваемого совершить то или иное преступление, всегда ориентируется на его предыдущие поступки. Иммиграционные службы любой страны должны принять во внимание, что человек, способный ради сохранения своего теплого места в Государственной Думе или Совете Федерации покалечить жизнь сотням детей, вряд ли постесняется незаконно положить в карман пару десятков миллионов.

Источник


Комментарии

Ваше имя:
Комментарий:
Security Image
Введите код с картинки (с учетом регистра).
Чтобы обновить изображение, кликните на нем.