Фиговый листок демократии

В Москве вступил в силу закон о специально отведенных местах, где, по образцу "уголка ораторов" в лондонском Гайд-парке, можно будет проводить собрания, акции протеста и митинги без разрешения властей.

Собираться на этих площадках, находящихся в парках ЦПКиО имени Горького и в Сокольниках и способных вместить от 2 тыс. до 2,5 тыс. человек, можно будет с 7 утра до 10 вечера. Среди единственных требований для проведения акций протеста значатся уведомление городских властей на специальном сайте минимум за три дня и указание программы мероприятий.

Идея создания аналога британского "уголка ораторов" в Москве пришла в голову российскому президенту Дмитрию Медведеву еще в 2009 году, однако реализован проект в заметно меньших масштабах.

Между тем российское протестное движение относится к инициативе подозрительно. Хоть сама идея того, что отныне можно будет проводить акции протеста свободно и без бюрократических проволочек, и воспринимается по большей части положительно, некоторые положения закона, вроде удаленности площадок от центра, все же подвергаются критике. А часть оппозиционеров вообще расценивает так называемый закон о "гайд-парках" в качестве "фигового листка демократии", которым прикрывается Кремль, не спешащий следовать демократическим идеалам. О чем как раз явно свидетельствует недавнее ужесточение законов о митингах и действия правоохранителей по отношению к мирно настроенным манифестантам. Любой человек, имеющий критическое мнение, подозрителен, а скопления инакомыслящих воспринимаются в качестве деструктивных и опасных явлений.


Комментарии

Ваше имя:
Комментарий:
Security Image
Введите код с картинки (с учетом регистра).
Чтобы обновить изображение, кликните на нем.