БОРЬБА ИЗБИРАТЕЛЕЙ ПРОТИВ ФАЛЬСИФИКАЦИЙ В КИРОВЕ

4 марта в Кирове началось очень нервно. Группы крепких молодых людей с короткими стрижками по всему городу захватывали офисы нового общественного движения «народный наблюдатель». Командовали боевиками известные, по моему мнению, криминальные авторитеты города, а по совместительству лидеры местных отделений партий «Справедливая Россия» и КПРФ братья Антон и Дмитрий Русских.



В некоторых офисах они устраивали погромы, рвали документы, а потом просто вызывали полицию и представителей Следственного комитета, заявляя о мифическом подкупе избирателей. В других офисах пытались сами выступать с политическими заявлениями. Активную поддержку братьям Русских оказывали депутаты Государственной Думы от КПРФ С. Мамаев и СР С. Доронин. К середине дня полиция очистила от боевиков все штабы. Претензий к «народным наблюдателям» у правоохранителей не было. Однако, наблюдение за чистотой выборов на многих участках было сорвано. Представители Движения «Народный наблюдатель» кандидаты в депутаты гордумы Кирова С.Козловский и Р.Стародумов заявили, что так называемая «оппозиция» таким образом просто развязала себе руки для проведения фальсификаций вокруг участков.

Выборы в Кирове всегда характеризовались высокой поляризацией электората. Во-первых дает знать о себе сравнительный либерализм губернатора Н.Белых относительно среднестатистического российского начальства. Во-вторых – это уже третьи выборы в регионе подряд. Две предыдущие кампании оппозиция провела здесь исключительно радикально, именуя своих оппонентов жуликами и ворами. Достаточно успешные итоги выборов сильно вскружили головы лидерам региональных штабов «Справедливой России» и КПРФ. В результате, на этих выборах, совпадающих с выборами в городскую Думу Кирова, значительную часть мест в списках этих двух партий заняли люди с уголовным прошлым, уверенные, что они смогут установить контроль над городом, размахивая лозунгом «Нет жуликам и ворам!» Ряд лидирующих позиций в списках КПРФ и СР заняли люди, тесно связанные с группировкой братьев Дмитрия и Антона Русских, каждый из которых имеет по две уголовные судимости. Дмитрий Русских, ставший координатором объединенного штаба, заявил, что в каждом округе на выборах в городскую думу у оппозиции будет единый кандидат. Злые языки в городе сразу назвали этих людей «едиными кандидатами общака» Кирова.


Общественность города встретила нововведения оппозиции с тревогой, объединившись в различные комитеты по борьбе с криминалом и защите честных выборов. На что СР и КПРФ сообщили жителям города, что только они здесь имеют право определять честность выборов 4 марта. Инициаторами протестного движения в Кирове выступили С. Доронин («Справедливая Россия»), С. Мамаев (КПРФ), А Русских («Справедливая Россия»), А. Долгих (ПАРНАС), Д. Русских (КПРФ), другие представители оппозиционных партий и движений.
Так коса нашла на камень. В результате в Кирове было создано общественное движение НАРОДНЫЙ НАБЛЮДАТЕЛЬ. Его создали беспартийные кандидаты в городскую Думу. Они выступили с предложением присоединиться к данному движению ко всем кировчанам, всем кандидатам в депутаты городской Думы с целью обеспечения проведения честных и прозрачных выборов Президента России, а также депутатов Кировской городской думы.
К сожалению, в работе данного движения не принял участие ни один представитель так называемых «оппозиционных сил». Желающих нашлось несколько тысяч. Но кандидатов КПРФ и СР среди них не было.

Задачами движения «Народный наблюдатель» в Кирове стали:
· Обеспечение честных и прозрачных выборов 4 марта.
· Мобилизация избирателей на защиту законности и порядка в день голосования.

Общественное движение Народный наблюдатель работало на привлечение как можно большего числа избирателей к наблюдению за законностью проведения выборов Президента РФ.

Привлечение осуществлялось на основе официально заключенного договора о наблюдении за ходом голосования между избирателем и кандидатом в депутаты городской Думы. Работа наблюдателей официально оплачивается из избирательного фонда кандидата. По итогам работы наблюдателей подписывается акт приема выполненных работ.
Наблюдатель был призван фиксировать отсутствие или наличие нарушений на его избирательном участке.

Народные наблюдатели действовали в строгом соответствии с выборным законодательством; им не ставится задача голосовать за ту или иную политическую партию, за того или иного кандидата на должность Президента РФ, депутата городской Думы.

На предварительном этапе проводилось обучение избирателей в соответствии с действующим законодательством их правам и обязанностям на избирательных участках, правилам пресечения фальсификаций.
В ходе работы Народного наблюдателя издавались брошюры, в которых рассказывалось о защите прав граждан, издавались информационные бюллетени «Народный наблюдатель».
На регулярной основе проводились инструктажи на основе материалов, предоставленных Центральной избирательной комиссии.

Была издана брошюра для сотрудников органов внутренних дел, направленная на создание атмосферы сотрудничества и взаимопонимания между гражданами и работниками органов защиты правопорядка.

По предварительным оценкам работой Народного наблюдателя были охвачены до 12000 жителей Кирова.

Во многом благодаря успешной работе НН (проведение семинаров, лекций и т.д.), направленной на обеспечение прозрачности проведения выборов и всего хода предвыборной агитации, удалось снизить массовость и накал уличных протестных акций.

Если 4-10 декабря в акциях приняли участие от 1,5 до 2 тысяч кировчан, то последние марши так называемого «протеста» собрали менее 200 человек, значительная часть которых была платным агитаторами «Справедливой России» и КПРФ. Все происходящее крайне не нравилось кировским вождям КПРФ и СР. Во всех агитационных материалах представители этих партий не уставали писать, что движение «Народный наблюдатель» незаконно и ставит своей целью осуществления подкупа. «Оппозиция» не верила, что кто-тио может бескорыстно вкладывать деньги в чистые и честные выборы. Примеров подкупа никто не приводил. В результате 4 марта нервы у Русских не выдержали.

Представители так называемой «оппозиции» 4 марта предприняли целый ряд шагов, направленных на срыв (в том числе и силовыми методами) работы общественных наблюдателей на территории г. Кирова. В том числе:
1) Штаб «народных наблюдателей» Энгельса, 41 (приемная кандидата И. Строя) – с утра в приемную ворвалась группа криминального вида людей под руководством кандидата от СР П.Дорофеева и депутата ОЗС от КПРФ Д. Русских. Ворвавшиеся потребовали прекратить принимать отчеты «народных наблюдателей». В сопровождении видеокамер вызвали полицию. Однако полиция разобралась, и «народные наблюдатели» продолжили работу.
2) Штаб «народных наблюдателей» на Пугачева, 24 (приемная кандидата Садакова) – был захват здания депутатами КПРФ. Сидит полиция, допрашивает сотрудников.
3) Штаб «народных наблюдателей» на Дрелевского, 24 (участок кандидата Строя) группа хулиганов отбирает договора у «Народных Наблюдателей».
4) Штаб «народных наблюдателей» на Солнечная, 24 – сидят вызванные депутатами СР и КПРФ полиция и прокуратура.
5) Волкова, 6 (участок кандидата Козловского) – полиция забрала социологов, осуществляющих опрос на выходе с участка. Разобралась и отпустила.
6) Ломоносова, 11 (участок кандидата Никулина)– приезжала полиция, вызванная представителями СР.
7) Пролетарская, 25 (участок кандидата Строя) – Д.Русских в сопровождении группы крепких людей пытается ворваться. Охрана не пускает.

По имеющейся информации, на заседании штабов оппозиционных партий в Кирове была поставлена задача: к 14-00 4 марта «обеспечить» не менее 180 жалоб на нарушения в ходе голосования (не менее 10 жалоб на каждый из 18 избирательных округов) по выборам депутатов городской Думы. Одновременно предполагалось проведение самой оппозицией всевозможных «каруселей», «цепочек» и прочего криминального набора фальсификаций.
По состоянию на 15-00 поступило более 4100 отчетов народных наблюдателей. Нарушений на участках не зафиксировано. Вблизи одного из участков «народные наблюдатели» зафиксировали попытку подкупа избирателей из микроавтобусов «фиат» и «форд». Люди, находившиеся в автобусах, по мнению наблюдателей, осуществляли подкуп в интересах партии «Справедливая Россия». Полиция задержала один из автобусов. Берет показания. На участке №330 наблюдатель от кандидата СР Тарловской прямо на участке осуществляла агитацию против одного из кандидатов. Составлен акт «народного наблюдателя» о нарушении. Комиссия не среагировала на нарушение. Была вызвана полиция, после этого наблюдателя удалили.

По состоянию на 15-00 4 марта в голосовании приняли участие 44% избирателей Кирова.





Комментарии

Ваше имя:
Комментарий:
Security Image
Введите код с картинки (с учетом регистра).
Чтобы обновить изображение, кликните на нем.