Националисты в либеральных СМИ

Как выглядит сегодня националистическое партстроительство со стороны. Статья в РБК (это рупор метрополии - филиал немецкой Handelsblаtt) : «Человек со свастикой возглавит «Русских»» «Со свастикой» - это о Демушкине, но есть там и о Константине Крылове.

«Самая респектабельная нынешняя партийная инициатива ультраправых - «Новая сила», которую возглавляет Валерий Соловей, доктор исторических наук, руководитель кафедры связей с общественностью МГИМО. В деятельности «Новой силы» также участвует известный публицист Константин Крылов. Но к созданию «Новой силы» причастны и активисты запрещенной ДПНИ, и также признанного экстремистским Русского общенационального союза (РОНС). В частности, активисты РОНСа участвовали в теракте на Черкизовском рынке, унесшем жизни 14 человек.

Член оргкомитета «Новой силы» Алла Горбунова рассказала РБК daily, что сторонники «Новой силы» есть сейчас уже в пятидесяти регионах. «Новая сила» позиционирует себя не как националистическая партия, а как «партия национального большинства». Хотя «национальное большинство», по словам г-жи Горбуновой, это все-таки русские. По ее словам, партия не собирается запрещать татарам учить свой родной язык и не хочет отделения Северного Кавказа от России.

«Если называть себя националистами, можно претендовать на 10—15% электората. Мы же хотим побороться за центристское положение. Мы выступаем за неприкосновенность собственности, за свободу и равенство», — рассказывает Алла Горбунова. И «Русские», и «Новая сила» в субботу приняли участие в уличной акции, посвященной делу против Расула Мирзаева, Даже несмотря на то, что г-на Мирзаева до суда не выпустили из СИЗО, националисты не отменили свою акцию. Как известно, пришедшая на нее молодежь устроила несанкционированный марш по центру Москвы с ксенофобскими лозунгам, сопровождавшийся избиением рабочих из Средней Азии.

Директор центра «Сова» Александр Верховский рассказал РБК daily, что те, кто сейчас захочет создать «националистическую партию без нацистских аллюзий», столкнутся с серьезной кадровой проблемой. «У умеренных националистов массовки не хватит даже на небольшой пикет. У них есть двадцать респектабельных человек, являющихся заложниками совершенно не респектабельного актива», — говорит г-н Верховский.

По словам г-на Верховского, «Демократический выбор» и Алексей Навальный также «апеллируют к гражданам, которым не чужды националистические идеи, но таковые не являются для них самыми главными, при этом «Демократический выбор» остается маленькой группой, а Алексей Навальный популярен, но не как националист».

При этом, по мнению Александра Верховского, очевидно, что в обществе есть спрос на умеренный национализм. Но неизвестно, когда граждане с такими взглядами активизируются: массовые либеральные митинги тоже начались неожиданно».


Вот что здесь интересно:

1) В связи с Крыловым о РОДе, РГС, РНДП и о каком-либо ином самостоятельном проекте нет даже упоминания. Не использован и мем «национал-демократия».

2) «Новая Сила» предстает как партия общегражданского национализма, дистанцирующаяся от этнонационализма и выступающая за крепкую дружбу с Кавказом.

3) «Новая Сила» определена газетой как «ультраправая» партия (не левая, не центристская, и даже не просто правая), несмотря на то, что сами участники видят в ней партию, которая собирается бороться за «центристское положение».

4) Вполне благожелательный тон «респектабельного издания» в отношении «умеренного национализма». Центр Сова тоже в кои то веки перестал принципиально смешивать нацизм и национализм, и тоже относится к «умеренным» с сочувствием. Хотя и подчеркивается несколько раз, что «актив» «Новой Силы» наполнен погромщиками и потенциальными террористами.

5) Довольно четко формулируется современный парадокс цивилизованного национализма: при огромном числе симпатизантов, в активисты и члены партий-движений люди записываться не спешат. Правда, дальше эта тема не раскрывается, не объясняется, в чем причина: не доверяют лидерам, не находят социально-актуальных тем в программе или боятся преследований со стороны спецслужб.

6) Общая итоговая картинка национализма: масса фашистов и погромщиков, куда изредка вкраплены немногие приличные люди, которые вызывают сочувствие в виду такого соседства.

Комментарии

Ваше имя:
Комментарий:
Security Image
Введите код с картинки (с учетом регистра).
Чтобы обновить изображение, кликните на нем.