Венгрия. Страна-изгой…

С 1 января 2012 года в Венгрии вступила в силу новая конституция. С тех пор, как рухнул Варшавский договор и СЭВ, мы как-то перестали интересоваться Венгрией, разве что регулярно вспоминают события года 1956 года, чтобы в очередной раз покаяться. Даже странно. Ведь именно после 1991 года многие посетили эту страну, осмотрели Будапешт, купались в термическом источнике. Итак, на выборах 2010 года ныне руководящая партия «Фидес» с партнерами по блоку получили конституционное большинство в парламенте. Это позволило им изменять законы по своему усмотрению. И они приняли новую конституцию. Но именно новая Конституция практически сделала Венгрию изгоем в западном сообществе
В Брюсселе обратились к властям страны с настоятельными призывами пересмотреть изменения в главном законе. В стране уже прекратили работу представительства МВФ, Еврокомиссии, и Европейского Центробанка.
Глава госдепартамента США Хиллари Клинтон и председатель Еврокомиссии Жозе Мануэль Баррозу настойчиво рекомендовали изменить некоторые положения Конституции.
В мае в Будапеште по поручению ПАСЕ начнет работу комиссия, которая должна представить свои выводы о соответствии нового венгерского Основного закона демократическим нормам. Генсек ООН Пан Ги Мун заявил, что властям страны следовало лучше посоветоваться с международными институтами.

Бывший посол США в Венгрии Палмер заявил, что если Венгрия хочет опять попасть в зависимость от России, то она на верном пути. Казалось бы, при чем тут Россия?
Что же такого крамольного в новой венгерской конституции?

Она начинается словами гимна «Боже, благослови венгра». Символами государства являются золотая булава и корона первого короля Венгрии Святого Иштвана. Прежняя конституция 1949 года не признается, так как она была «основой господства деспотии». В Конституции констатируется, что народ Венгрии объединяют «Бог и христианство». Венгры, живущие за рубежом, имеют право голоса на выборах в Венгрии. Президент имеет право распустить парламент, если он не примет бюджет до 31 марта. Национальной валютой является форинт, а переход на евро разрешает конституционное большинство парламента. Национальный долг не может превышать 50% ВВП.

Новая Конституция закрепляет «право на жизнь с момента зачатия» — в этой трактовке либералы просматривают фактический запрет на аборты. Также брак в новой конституции трактуется как «союз мужчины и женщины», в связи с чем критики документа считают, что конституция создает почву для дискриминации гомосексуалов и тех жителей страны, которые не являются христианами. Обеспечивается право на самозащиту, пожизненное лишение свободы, земельные и водные ресурсы считаются национальным наследованием.

Кроме того, коалиция решила реформировать венгерский Центробанк.

Трудно сказать, что вызвало такой гнев Запада: моменты, связанные с финансами, ограничение прав гомосексуалистов, заявление о приоритете коренной национальности и христианства.

Но, извините, коалиция националистов победила на честных выборах с преимуществом и согласно всем демократическим нормам имеет право на ту конституцию, которую примет.
Оппозиция выводит на митинги по 30 тыс. человек, но большинство населения поддерживает правительство. А оно может пытаться изменить финансовую политику и попробовать вылезти из долгов.

Комментарии

Ваше имя:
Комментарий:
Security Image
Введите код с картинки (с учетом регистра).
Чтобы обновить изображение, кликните на нем.