На чью мельницу Прохор

Самая, конечно, большая неожиданность пока во всей президентской кампании - то, что к выборам допустили Прохорова. Это надо осмыслить, и я пока вижу два (прямо противоположных) объяснения. Непонятно, почему Прохорова не "зарезал" верный Чуров "по подписям". Очевидно, что ЦИКу просто не дали такой команды, потому что "зарезать" подписи было элементарно.

Главная причина, почему элементарно - потому что Прохор их, понятное дело, не собирал. В принципе, чисто теоретически, было бы интересно с точностью установить - возможно ли, обладая практически неограниченным денежным ресурсом (но не обладая изначально никакой оргструктурой в большинстве регионов страны), собрать ПРАВИЛЬНО 2 млн. подписей в поддержку некоего абстрактного гражданина (-нки) РФ за всего лишь 1 месяц (не говорю уж, что под пьяные новогодние праздники)? Занятная была бы тема для научно-практической конференции какой-нибудь Всероссийской политтехнологической Ассоциации (если бы такая существовала). Думаю, в полемике было бы сломано немало копий, но аргументы "против", как мне кажется, явно преобладали бы над аргументами "за".

Одно ясно: если бы, к примеру, мне как политтехнологу предложили бы организовать ЧЕСТНЫЙ сбор 2 млн. подписей и дали бы на это дело минимально необходимый бюджет - я бы наверняка, ВО-ПЕРВЫХ, постарался бы организовать как можно больше "пунктов сбора подписей" в крупных городах-миллионниках (где народу больше), например, арендовал бы места в супермаркетах типа "Перекрестка" и т.п. - и, ВО-ВТОРЫХ, организовал бы бешеную рекламную кампанию в прессе и на ТВ, в которой бы зазывал народ на эти самые пункты сбора подписей.

КСТАТИ, такая кампания была бы очень полезна и в дальнейшем, так как те, кто дал за моего кандидата подпись, в дальнейшем был бы уже почти что моим сторонником. 2 млн. сторонников - уже неплохой "стартовый капитал"!

Однако ничего подобного мы с вами, естественно, не увидели. С Прохоровым же лично мне все стало ясно еще в конце декабря, когда в какой-то массовой газете мелким шрифтом прочел призыв "сдать подписи за Прохорова", и по Москве был указан 1 (ОДИН!!) адрес пункта сбора подписей. Один пункт на 10-миллионный город! Та же история - с Мезенцевым и Явлинским, хотя от сборщиков "за Явлинского" какое-то слабое шевеление все же раздавалось.

Собрать 2 миллиона подписей - дело гораздо более трудоемкое и муторное, чем даже собрать 2 млн. рублей по 1 рублю. Я не уверен, что даже при помощи пунктов в супермаркетах такая задача решаема... Тут помогла бы, РАЗВЕ ЧТО, действительно какая-то по-настоящему массовая партия, с реальными сторонниками, готовыми работать бесплатно, ЗА ИДЕЮ. Но таких партий в России просто нет. Я работал в том числе и на КПРФ, поэтому знаю, о чем говорю...

Пример для той самой научно-практической конференции - Светлана Пеунова, "лидер" некой недопартии и полусекты под названием "Воля". Пеунова сдала в ЦИК "всего" 243 тыс. подписей за себя, после чего Чуров ей, естественно, отказал. Спрашивается - зачем было вообще сдавать 243 тыс., если по закону требуется 2 млн.? Можно предположить, что дело тут как раз в том, что Пеунова-таки собрала эту невероятную груду подписей честно. Действительно - пишут, что на Пеунову работали 1759 сборщиков, причем многие "работали на износ" все 20 дней.

То есть дело в том, что на Пеунову работала какая-никакая, но партийная сеть, состоящая из реальных фанатов ее дела. Отсюда получаем, что, по всей видимости, 243 тыс. - это реальный верхний предел того, что можно в России собрать ЧЕСТНО. Очень может быть.

Прохор же (как и Мезенцев, как и Явлинский), скорее всего, сдал в ЦИК максимум 30-50 тыс. "настоящих" подписных листов, а все остальные были или "нарисованы" специально обученными людьми, или вообще отксерены... При этом еще раз подчеркну: я Прохорова за это не осуждаю - нельзя осуждать за невыполнение не просто невыполнимого, но и издевательского условия.

Но почему его пропустили через этот "президентский фильтр"? Я и раньше догадывался, а теперь, поработав практически, вообще уверен: да, Прохор реально "режет" путинский электорат! Не всех, но многих "путинцев" привлекает Прохоров, прежде всего потому, что он - фигура НОВАЯ, вносящая в старую, набившую оскомину колоду РАЗНООБРАЗИЕ...

Таких принято "гасить". Почему ж Кремль его пропустил? Первое мое объяснение такое: реальные, а не пропагандистские замеры общественного мнения тем же ВЦИОМом показали "кремлевцам", что Путин, если все остается по-старому, ПРОИГРЫВАЕТ первый тур. То есть Путин, к примеру, набирает 40, а Зюганов - 45% голосов (без Прохорова). В этом случае неизбежен второй тур Зюганов-Путин, и Путину негде добирать голоса, так как "мироновцы" и "жириновцы" к нему в любом случае не перебегут.

Поэтому в игру вбрасывается Прохор. Тогда он "отъедает" у Путина 5%, а у Зюги - все 10%. В итоге второй тур тот же - Путин-Зюганов, но уже при преимуществе Путина, и, кроме того, Прохоров (в этом и состоит сделка) перед вторым туром, как Лебедь в 1996 году, призывает свой электорат голосовать за Путина!

План понятен. Правда, возможно и другое объяснение. Прямо противоположное по смыслу.

Возможно, в Кремле просто решили, что реальные расклады на выборах в марте их просто не волнуют - так как будет дан приказ по избиркомам считать "как надо", благо, опыт декабря еще свеж в памяти, а наказан за махинации не был НИКТО, и весь "пар народного возмущения" ушел в свисток.

В этом случае Прохор допущен просто "по понятиям", по-пацански, так как он заплатил за участие; Явлинского "прокатили", потому что он лично Путину несимпатичен; ну а Мезенцева погнали, потому что Путин решение принял и "запасной" ему стал не нужен.

Выбирайте сами, какая версия кажется вам более правдоподобной.

Комментарии

Ваше имя:
Комментарий:
Security Image
Введите код с картинки (с учетом регистра).
Чтобы обновить изображение, кликните на нем.