Ползучая депутинизация страны

Революционное время хорошо тем, что всё происходит стремительно. И порою даже слишком стремительно. В конце прошлой недели не успел дописать статью о текущем политическом моменте, всю эту неделю дописать никак руки не доходили. А теперь задумка уже наполовину устарела. И сегодня к вечеру уже надо бы писать о другом, о начавшемся сливе Путина и путинских.

О назначенном на 24 декабря митинге отсылаю к сообщению К.Крылова.

Теперь о правильной технологии митингов. А.Мальгин дело говорит:

«… И лучше так: на митинге одно-единственное выступление Навального, потом одно слово от левых и одно слово от правых, с секундомером по 30 сек., а потом пусть-ка собравшимся разные музыканты - в широком диапазоне от Ю.Шевчука до Ж.Бичевской - что-нибудь споют забористое. Ну и покричать хором, само собой. Не надо уже речей. И так всё всем ясно. И уж во всяком случае не давать слово тем, кто уже выступил 10-го. Попиарились и хватит.

Что это за голосовалка в фейсбуке: "Кого вы хотите услышать на митинге?" Это что - Всесоюзное радио? Концерт по заявкам? "В рабочий полдень"?»

Пламенные речи, выступления, дискуссии и прочее надо оставить интернету, который отнять у нас не позволяет чекисткой хунте Америка. Кстати, об Америке. Советские пропагандисты любили насмехаться над праздничным характером публичных политических мероприятий там у них за океаном. Шарики, флажки, шляпки, улыбки и прочий капустник. В этом советским мнилось карнавальная фальшь буржуазной демократии. Особенно на фоне чугунной занудности и многозначительной бессмысленности ритуальных советских заседаний и съездов.

Публичные мероприятий лишь элемент демократической процедуры. На съездах, тем более митингах, как правило, серьёзные дела не обсуждают. Всё должно быть обговорено и продумано заранее. Обычно с трибуны долго говорить незачем. Позиции сторон хорошо известны, их уже не обсуждают, а публично обозначают. Съезды принимают и утверждают уже сформировавшиеся решения.

Общегражданские оппозиционные митинги следует стремиться проводить в стилистике народных гуляний. Пример хорошей рекламы «Все на митинг 24!».



Напомню также, что всего 12 дней назад гражданам РФ и помыслить было нельзя выйти на улицу, мирно демонстрировать, протестовать против властей. Все уже позабыли, что всякая свободная гражданская активность в РФ квалифицировалась как ужасное уголовное ПРЕСТУПЛЕНИЕ, экстремизм. За него ослушников полагалось избить прямо на месте преступления. А зачинщиков выявить и посадить. Вольномыслие кралось по 282 статье УК. Не допускалась вообще никакая несанкционированная гражданская самодеятельность. Даже если бы отыскались чудаки самочинно выйти на улицу славить Путина, их порыв власти тоже пресекли бы. На всякий случай. 12 дней назад власти РФ на дальних подступах, в зародыше душили любой публичный протест. Об этом уже многие позабыли. А я помню, у меня пока ещё память хорошая.

Болотный митинг 10 декабря имел ГРОМАДНОЕ политическое значение. А то прежде считалось, что 1) нас, гражданского общества, нет. 2) А если кто и есть, то никто никогда на улицу не выйдет.

Митинг конвертировал в реальность созревшее общественное мнение, гражданскую оппозицию режиму. Люди сам увидели, что они есть и в офлайне. И все это увидели. Митинг на Болотной площади показал реальный политический потенциал гражданского самосознании. Теперь необходимо набирать политический вес, конвертируя гражданскую свободу из интернета в оффлайн и обратно.

Пресловутый А.Кох тоже дело говорит:

«… поскольку есть интернет. Для того, чтобы развернуть дискуссию нам не нужно партии, для того, чтобы организоваться нам не нужно газеты, для того, чтобы выйти на площадь нам не нужны вожди».

«Организационно нам достаточно хоть «Cолидарности», хоть «Союза Михаила Архангела». У нас нет программы, нас просто достало вранье власти. Всех достало, за исключением, разумеется, самой власти»

«… Лимонов никогда не договорится с Немцовым, а Чирикова вообще ни с кем, кроме деревьев в Химкинском лесу. Отчего же мы должны от этого страдать? Нас всех объединяют простые и ясные вещи: мы хотим чтобы нас (и левых и правых) не считали за идиотов и не выдавали нам правление дачного кооператива за власть, избранную народом. Разве этого не достаточно?
Согласен: этого недостаточно для строительства партии (пленумы, вожди, резолюции, бюджет, пожертвования и т.д.), но для победы – более чем».

«У аморфной структуры есть еще и вполне утилитарные преимущества: ее нельзя разгромить, а ее вождей (за отсутствием оных) нельзя запугать или подкупить.

Эту структуру нельзя победить. Это партизанщина, когда враг везде и, одновременно, нигде. А власть – она принципиально из той, «менеджерской» эпохи. Она ловит зачинщиков, и дает им острастку. Пустые хлопоты».

Политические организации необходимы безусловно. Но в нынешних условиях необходимо избегать попыток создать под общегражданский протест некую управляющую организацию. По двум главным причинам. Во-первых, в силу разных политических взглядов и идеологических предпочтений протестантов такая унитарной организация не будет сколь-нибудь эффективной. Во-вторых, руководство подобной оппозиционной организацией в условиях чекистского режима РФ легко перехватить и/или вовсе уничтожить.

Для устойчивости гражданского движения полезно создавать множество разнообразных организаций и объединений граждан. Их всех должна объединять не политическая, а гражданская солидарность. Политическое соперничество в рамках гражданской солидарности и демократии.

Встречаются упрёки, что гражданское движение не выдвинуло никакой социальной программы. Не надо торопиться бежать впереди паровоза. Социальные требования появятся неизбежно. За путинское десятилетие хунта обнаглела до беспредела, нещадно грабит казну, обирает население. Гражданский протест со временем обязательно доберётся и до социально-экономической проблематики.

* * *

Прокомментирую политически события прошедшей недели.

Хунта пыталась вести политическую игру на раскол оппозиционного движения. С одной стороны, стремились примириться с фрондирующим олигархозом. Намекнули на возможность выпустить на волю Ходорковского. Правда, это манёвр можно интерпретировать как интриги замедведевских против запутинских. Вообще сомнительно, что путинцы сумеют предложить пристойный политический компромисс элитам. Божена по-своему объясняет суть конфликта:

«Чем так заел режим успешных людей, почему они с такой надеждой заглядывали в глаза проявивших гражданскую позицию коллег по капиталу? Во-первых, беззаконие — оно опасно для всех, даже для самых успешных. Но самый главный фактор — хамские, унизительные перекрытия Рублевки. Обитатели тех краев часами стоят и ждут, когда проедет барин. Раньше барин был один, и то надоел хуже горькой редьки. Но когда их стало двое, а еще прибавилась и жена барина, вот тогда настал настоящий ад».

Путин и его чекисты, во-первых, не понимают сути проблемы. А, во-вторых, фатально утратили политическое доверие. Им просто НЕ ВЕРЯТ. Поэтому примирение невозможно. Им придётся уйти.

С другой стороны, хунта запугивала «либералов» угрозой русского национализма. Однако без особого успеха. Статусные «либералы» получили твёрдую установку валить Путина и в данный момент не склонны подаваться на любимую провокацию. Ориентирующиеся на т.н. «либерализм» слои интеллигенции не испытывают иррациональной боязни в отношении русских националистов. Тут агитпроп опять выдает желаемое за действительное.

«"заглушающее скандирование" существует лишь в мозгу вралей.
Примечательно здесь то, как выстраивается антитеза:

Националисты говорят, что честные выборы в интересах русских.
"Фашизм не пройдёт!" - в ответ им с пеной у рта кричат леваки и либерасты».

Многие рассчитывали, что партия «Яблоко» сделает благородный и умный жест, выдвинет кандидатом в президенты А.Навального. Однако яблочное руководство предпочло хранить верность чекистам. Примечательно, какой предлог был выбран для отказа от кандидатуры Навального!

«Кандидатура блогера Алексея Навального не будет выдвинута съездом партии «Яблоко» в президенты, сообщил председатель партии «Яблоко» Сергей Митрохин в своем Twitter.

«Навального выдвигать не будем. 1) Он такого желания не изъявлял. 2) Он был исключен из «Яблока» за национализм. От взглядов этих не отказался», – написал mitrokhin».

Совершённого им показалось мало, и нашисты изготовили мультфильм «о фашисте Навальном».

На фоне Кавказа, поголовно голосующего за Партию Жуликов и Воров, и протестующих против фальсификации выборов русских, попытки хунты закошмарить протестное демократическое движение русским национализмом выглядят редкостным эстетством. Кстати, Путин уже успел слетать на Кавказ и клятвенно обещал джигитам продолжить их щедро кормить за русский счет.

В данном контексте программа русского национализма проста и понятна. Русский национализм – это отстаивание гражданских прав и свобод русского народа.

От большого ума чекисты в подконтрольных им СМИ слили записи телефонных разговоров Немцова (здесь, здесь и, видимо, продолжение ещё последует). Зачем они это сделали? По-видимому, желая выслужиться перед Путиным. Подкрепить его слова о ничтожности оппозиции. Эффект получили обратный желаемому.

Из прослушки телефонов публика не узнала о Немцове и гоп-компании ничего нового. За кулисами Немцов тот же что и в публичной жизни. Ну, матерно лает Чирикову. Ну, не пользуется благосклонностью Божены. Тоже мне сенсация. Вот если бы слили переговоры Немцова с Чубайсом…

В своё время за неизлечимое легкомыслие Немцова убрали из правительства и вообще из официальной политики, делегировали на оппозиционную работу. Напомню, в 2003 году Чубайс, Немцов и Хакамада играли роль коллективного Прохорова, симулировали «правый либерализм». Запомнились народу предвыборными видеороликами СПС, в которых они кружились над страной в роскошном буржуазном самолете, отделанном белой кожей. Выборы позорно проиграли, в Думу не попали. Никаких шансов в нормальной публичной политике у Немцова не было и нет.

«… отличительная особенность этого митинга – на трибуне активисты из соцсетей, чаще всего обычные студенты, постоянно сменяли представителей давно заявивших о себе партий и движений. Причем если к студентам публика отнеслась вполне благосклонно, то многим политикам досталось «по первое число».

В том, что будет освистан один из лидеров незарегистрированной партии народной свободы Борис Немцов, можно было не сомневаться заранее».

* * *

Теперь о ближайших политических перспективах. Не надо стоить иллюзии, что однажды миллионы выйдут на улицу и народ свергнет деспотию Путина и его чекистов. Путинский режим неизбежно падёт под давлением массовых гражданских протестов. Но Путина уберёт сама хунта, когда позиции запутинских группировок фатально ослабнут. Примерно как это было в Египте. Там Мубарак был главой военной хунт, а у нас Путин – чекисткой.

Позорный конец Путина неизбежен. Я лишь опасаюсь, что Путин сбежит в Лондон слишком быстро. В интересах русского гражданского общества, чтобы путинцы ещё побарахтались, хотя бы полгодика. Русская демократия нуждается во времени для самоорганизации и самоопределения. По-хорошему, надо бы лет пять относительно свободной гражданской и политической жизни. Но, конечно, такого льготного срока у нас не будет. Не дадут.

Таким образом, задача минимум гражданского движения: по ходу падения путинского режима выгрызть себе гражданских прав и свобод по максимуму.

* * *

Переходим к теме начавшегося дворцового переворота. И двух недель не прошло, у меня спрашивали, кого я имел в виду, говоря, что на место Путина планируют «поставить человека Серьёзного, давно и хорошо подготовленного». Тогда я не ответил, потому что писал о нём 4 года назад.

«у Путина может отыскаться Преемник и посерьёзней Медведева».

И я тогда ничего не выдумывал.

«Иванов был главным соперником Дмитрия Медведеева в «гонке преемников» в 2005-2007 годах»

«осенью 2007 внешним наблюдателям казалось, что именно Иванов является фаворитом».

Путинцы пытались избавиться от С.Иванова, но не сумели (англичане не позволили). И вот теперь чекистский генерал Иванов берёт под контроль ключевые позиции в государственном аппарате. Наверняка Иванов перехватит у путинцев контроль над спецслужбами.

«Назначение главой администрации президента вице-премьера Сергея Иванова может стать началом возрождения администрации президента в качестве безальтернативного центра силы в административной системе».

«у обновленной администрации вновь будет статус суперминистерства, в котором решается едва ли не больше вопросов, нежели в правительстве»

«вчерашний «отставник» Иванов сможет стать едва ли не «номером два» в системе российской власти. Сложно сказать, думал ли об этом Дмитрий Медведев, когда соглашался на пост премьера»

Также сегодня в «Известиях» интересно выступил Сурков. Приходится понимать так, что слив путинского режима начался.

Первый заместитель главы администрации президента рассказал обозревателю «Известий» Елене Шишкуновой о турбулентности в обществе и своем отношении к митинговавшим на Болотной

«Система уже изменилась. Это свершившийся факт (…)Тектонические структуры общества пришли в движение, социальная ткань приобрела новое качество. Мы уже в будущем».

«Дело в абсолютной реальности и естественности протеста. Лучшая часть нашего общества, или, вернее, наиболее продуктивная его часть требует уважения к себе.

Люди говорят — мы есть, мы имеем значение, мы народ. Нельзя высокомерно отмахиваться от их мнения»

«Конечно, можно утверждать, что вышедшие на улицу — это меньшинство. Это так, зато какое это меньшинство! И если разобраться, ведь и правящее большинство — на самом деле тоже меньшинство, только покрупнее»

«И вот тут возникает вопрос — а что мы охраняем? Кто захочет охранять коррупцию, несправедливость? Кто захочет защищать глухую и тупеющую на глазах систему? Никто! Даже те, кто является частью этой системы, не захотят. Потому что не чувствуют своей правоты».

«… будем надеяться на лучшее — дай Бог, чтобы и улица успокоилась, и реформы состоялись».

Похоже на то, что выборы президента РФ не состоятся. По той причине, что они окажутся никому не нужны, не решат никаких проблем. Ну, допустим, Путин проползёт ужом, и его объявят президентом. А дальше что? Максимум через год придётся бежать из страны. Полагаю, через пару месяцев понимание безнадёжности положения дойдёт и до Путина, и до его окружения.

Логично предположить, что выборы президента РФ отменят. Медведев под занавес назначит С.Иванова премьером и соответственно тот станет И.О. президента. Осенью 2012 года Дума самораспустится, и объявят выборы по новым законам. Возможно, изменят конституцию, ослабят президентскую власть в пользу назначаемого Думой премьера.

Сегодня объявили о долгожданном назначении.

«Президент Дмитрий Медведев назначил постпреда РФ при НАТО Дмитрия Рогозина вице-премьером, ответственным за оборонно-промышленный комплекс, в частности, он будет отвечать за выполнение гособоронзаказа.

Предшественник Д.Рогозина на посту вице-премьера по ВПК Сергей Иванов накануне возглавил администрацию Кремля».

Как мы и писали.

«Рогозина готовят в министры обороны (так утверждают СМИ), чекистскую вошь планируют русским в вожди. Не забыть, и не простить».

Рогозин нужен Лондону на перспективу, чтобы канализировать русский национализм в антиамериканизм. Эти назначения свидетельствуют о грядущих серьёзных имениях в РФ.

Комментарии

Ваше имя:
Комментарий:
Security Image
Введите код с картинки (с учетом регистра).
Чтобы обновить изображение, кликните на нем.