Совет "Честные выборы" нашел нарушения у КПРФ, ЛДПР и Яблоко

24 ноября в Москве состоялся межрегиональный форум Общественного совета «Честный выбор». В состав совета входят правозащитники, политологи, ученые, представители СМИ.

Совет отслеживает нарушения избирательного законодательства с помощью наблюдателей¸ которые работают в 53 регионах России, и детального мониторинга. Совет обнародовал три заявления: о ходе выборов, о кандидатах со снятой и погашенной судимостью, о ситуации с нарушениями в Москве. По данным совета, нарушений, которые могли бы поставить итоги выборов под сомнение, ни в России, ни в Москве пока не зафиксировано.

Наибольшее количество нарушений, зафиксированных наблюдателями Общественного совета «Честный выбор» , связаны с порядком проведения агитации. Так, отмечаются выпуски агитационных материалов без выходных данных, превышение тиражей, агитация в СМИ до начала кампании. Тираж агитационной газеты КПРФ в Иркутской области, например, в 6 раз превысил заявленные 100 тысяч экземпляров и имел некорректные выходные данные, а в Алтайском крае КПРФ расклеивала агитационную продукцию на памятниках архитектуры. Наблюдателями «Честного выбора» отмечены агрессивные действия партий и экстремистские заявления их представителей. 7 октября кандидат в депутаты Самарской губернской думы Сергей Игуменов допустил ряд антисемитских высказываний в своём блоге. По факту разжигания межнациональной розни по инициативе Общественного совета «Честный выбор» Следственным комитетом было возбуждено уголовное дело. В середине ноября в Самаре деятели КПРФ незаконно задержали автомобиль «Почты России» и досмотрели его, а также устроили обыск в помещении почтового отделения. В Саратовской области на митинге КПРФ прозвучали призывы к вооруженному столкновению с властью. В ряде регионов зафиксированы подложные периодические СМИ и агитационные материалы, применение «черного» PR. Такова фальшивая газета «Правда», выпускаемая от имени КПРФ против «Справедливой России» в Санкт-Петербурге.

Как отмечается в заявлении «Честного выбора», в списках партий по-прежнему есть кандидаты со снятыми или погашенными судимостями (единственное исключение – «Единая Россия»). Это не нарушение закона, однако избиратели вправе знать о подобных фактах, наносящих партиям существенный имиджевый ущерб. В КПРФ оказалось 10 таких кандидатов (осуждались по статьям «разбой», «мошенничество», халатность», «незаконное лишение свободы», «измена Родине»). В партии «Яблоко» - 11 человек (статьи «дача взятки», «клевета», «побои», «обман потребителей»), в «Справедливой России» - 10 человек (статьи «незаконное ношение, хранение, приобретение, изготовление или сбыт оружия», «присвоение или растрата», «клевета», «незаконное предпринимательство», «умышленное причинение средней тяжести вреда здоровью»). Среди кандидатов от «Патриотов России» - 5 человек с погашенной судимостью (статьи «мошенничество», «причинение смерти по неосторожности», «умышленное уничтожение или повреждение имущества»), у ЛДПР – 3 (в их числе Андрей Луговой, осужденный по статье «побег из места лишения свободы»), у «Правого дела» - 8 человек. При этом один из них с 2008 года находится под подпиской о невыезде как подозреваемый в убийстве.


Комментарии

Ваше имя:
Комментарий:
Security Image
Введите код с картинки (с учетом регистра).
Чтобы обновить изображение, кликните на нем.