…Мы воевали сами с собой

На днях произошло очень и очень разочаровывающее событие. Президент Медведев (это тот, который заявлял, что борьба с коррупцией у него в приоритетах) сказал, что он против контроля расходов чиновников. Вот, об этом радостно сообщает сайт «Единой России»: Декларирование расходов чиновниками может привести к новой системе коррупции, считает Медведев.В то же время президент особо отметил, что, по его мнению, декларирование расходов «может превратиться в наших условиях либо в способ сведения счетов, либо в такую систему, которая сама будет провоцировать коррупцию - поделись с нами, иначе мы будем тебя преследовать всю жизнь за большие расходы».


Ну вот стал ясен ответ на волновавший нас всех вопросы:


- будет ли ратифицированна Россией 20-я статья конвенции ООН по борьбе с коррупцией?

Статья 20. Незаконное обогащение
При условии соблюдения своей конституции и основополагающих принципов своей правовой системы каждое государство-участник рассматривает возможность принятия таких законодательных и других мер, какие могут потребоваться, с тем чтобы признать в качестве уголовно наказуемого деяния, когда оно совершается умышленно, незаконное обогащение, то есть значительное увеличение активов публичного должностного лица, превышающее его законные доходы, которое оно не может разумным образом обосновать.

- будут ли введены наши, национальные, законы по борьбе с незаконным обогащением чиновников?

Ответ: нет, не будет. Главный «борец с коррупцией это не одобряэ».
Он считает, что надо сфокусироваться на контроле доходов.

Сфокусировались:

вот мой пост от 10 апреля 2009 года:


Руководитель протокола Президента РФ Марина Ентальцева владеет Bentley Continental GT Speed стоимостью более 8 млн руб. при официальном заработке 3 млн рублей в год.



Ну вот отконтролировали мы, что Марина Ентальцева получает 3 млн в год. И чо?
Мы ж не можем отконтролировать все конверты с наличностью, которые ей принесли за этот период.
Не можем мы контролировать оффшоры на BVI, зарегистрированные на неё.

Какой вопрос был бы более уместен для условной Марины Ентальцевой :


1. Марина, а Вы точно получили 3 млн в год? Не обманываете?
или


2. Марина, объясните пожалуйста, откуда у Вас средства на автомобиль стоимостью в 2,5 Ваших годовых зарплат?

Да, 20-я статья антикоррупционной конвенции ООН ратифицированна не всеми странами.
Но России она нужна, потому что не работает ничего другого.
Где-то есть нормальные суды. Где-то свободные СМИ. Где-то конкурентные выборы.

В большинстве нормальных стран условная Марина Ентальцева была бы вышиблена пинком с госслужбы при обнаружении Бентли в личной собственности. Поэтому они может и без контроля расходов могут обойтись, а мы - нет.

Вся штука в том, что "борец с коррупцией" не только "не одобряэ", он опасается введения таких норм.

Читайте интервью с бывшим главой "Банка Москвы" Андреем Бородиным.


Просто обязательно к прочтению:

...если проанализировать все, что происходило с Банком Москвы с сентября прошлого года, то понятно, что за всей этой историей стояло политическое решение — взять банк под контроль. А выполняли это решение предправления ВТБ Андрей Костин и Игорь Юсуфов, близкий к верхам. Юсуфов прямым текстом мне сказал, что действует в интересах и по поручению президента Дмитрия Медведева, который и принял решение о получении государством контроля над Банком Москвы. Это политически мотивированное решение об отъеме собственности, и на Западе очень негативно настроены по отношению к тем, кто принимает эти решения.

— Почему вы сразу поверили Юсуфову?

— Он тогда занимал пост спецпредставителя президента по энергетическому сотрудничеству. Я достаточно долго в бизнесе и могу перепроверять информацию через другие источники. Мои знакомые, которые тоже занимают не последнее место во власти, подтвердили, что Юсуфов входит в круг доверенных лиц президента. На тот момент у меня были все основания считать, что Юсуфов представляет интересы Медведева. Он появился в процессе переговоров практически одновременно с Костиным. На всех принципиальных встречах Юсуфов присутствовал, и Костин подтверждал, что у Юсуфова есть мандат от Медведева на приобретение акций Банка Москвы.

— И этого оказалось достаточно?

— Юсуфов подтверждал свои полномочия и в других моментах. С его слов выходило, что они с президентом делят прибыль и активы и что он является одним из лиц, уполномоченных держать активы, входящие в сферу интересов Медведева. Например, Юсуфов сказал, что представляет интересы Медведева в «Основе телеком», которая владеет лицензией на мобильное вещание в диапазоне 4G, «Уралкалии» и других проектах.

Юсуфов приводил мне в качестве примера сделку по «Уралкалию». При посредничестве Юсуфова Медведев поручил ВТБ выдать кредит Сулейману Керимову на $5 млрд на покупку «Уралкалия». И за это Юсуфов получил опцион на 8-10% акций «Уралкалия» по той же цене, за которую Керимов купил у Рыболовлева этот пакет. Так как капитализация «Уралкалия» с тех пор удвоилась, по моим подсчетам, возможная прибыль Юсуфова от реализации этого опциона может быть в районе $500 млн.

Кроме того, Юсуфов часто рассказывал о своих возможностях организовывать встречи бизнесменов с Медведевым. Зимой 2011 г. Медведев принимал в Сочи крупного предпринимателя при посредничестве Юсуфова.

Еще один случай: в феврале — марте этого года Юсуфов привел моего первого заместителя Акулинина к тогдашнему начальнику СК при МВД [Алексею] Аничину и сказал: «Вот г-н Акулинин, вы против него расследуете уголовное дело, но они с Бородиным готовы с нами сотрудничать и делают все, что мы хотим. Имейте это в виду при вашем расследовании». Скажите, человек с улицы и без полномочий может попасть к начальнику СК? Я думаю, вряд ли.

О необъяснимых странностях с передачей лицензий на 4G непонятной конторе писали все газеты в стране.

О необъяснимых странностях в сделке ВТБ-Банк Москвы и роли Юсуфова в ней тоже писали все. Вот, например, письма бывшего президента МТС Василия Сидорова.

Бородин просто наконец-то озвучил всё то, о чём шушукается бизнес-сообщество последние три года.

У Путина есть Гунвор, Ковальчуки и Роттенберги.

А у нашего антикоррупционного Медведева вместо них Юсуфов, Керимов и прочие Билаловы.

Вот и не хочет "антикоррупционер", чтобы и ему задали вопрос: простите, а откуда такое богатство?

Комментарии

Ваше имя:
Комментарий:
Security Image
Введите код с картинки (с учетом регистра).
Чтобы обновить изображение, кликните на нем.