Навальный и Гении Черного Пиара

Профессиональные охранители правящей в РФ хунты почитают беспредельный цинизм и оголтелую беспринципность за свои великие доблести и высокий профессионализм. Они не понимают, что цинизм и беспринципность в политике СЛАБАЯ позиция. Им мнится, что они могучие политтехнологи, парящие в Закулисье гении Чёрного Пиара, и всё такое прочее

Спасало их от очевидного банкротства лишь отсутствие легальной политики в РФ. Вместо политической и общественной жизни режим желал видеть публичный балаган. И чем похабнее балаган, тем считалось лучше.

Сразу скажу, к Навальному я всегда относился критически. Напомню свою запись полугодовой давности:
«Политически Навальному я не доверяю. Вполне очевидно, что Органы сливают ему компромат, лепят из него видного лидера оппозиции. Однако сегодняшние занятия Навального, разумеется, поддерживаю и одобряю. Очень хорошо и правильно, что он гоняет хворостиной хунту воров и жуликов. Тем не менее, политический генезис Навального забывать не следует».


Так что о наезде на Навального я могу рассуждать сравнительно беспристрастно.

Как дело было. После продолжительной, несколько месяцев, и массированной травли Навального в СМИ и в интернатах (к агитации против Навального привлечены тысячи хунвейбинов нашистов и десятки тысячи сетевых ботов) был нанесён решающий удар. Отметим, предварительная артподготовка по Навальному искомого эффекта не дала. Скорее вызвала раздражение в обществе и укрепила авторитет Навального. Люди закономерно рассудили, раз власти травят блогера разоблачителя, науськали на него орду хулиганов и подонков, то значит, Навальный прав в разоблачениях воровских деяний верхов режима и связанных с ними олигархических структур.
Как вдруг было радостно объявлено, что небезызвестный хакер Хэлл взломал электронную почту Навального и похитил 14 тысяч писем за несколько лет. Всё это богатство вывалили на каком-то казахстанском сайте. Публика, было, приуныла, читать такую груду писем в поисках вкуснятинки охотников мало отыщется. Но трудиться сверхурочно и не потребовалось, убойный факт заботливо упаковали и предъявили: Навальный берёт деньги за свои услуги по публикации и пиара заказного компромата!

Ключевой компромат против Навального содержится в его переписке со Станиславом Белковским, культивирующим себе реноме таинственного закулисного политтехнолога. Переписка длительная, отчасти раскрывающая кухню партийной жизни в РФ (финальная часть переписки здесь).

От: Navalny Alexey

Кому: "'von Aschenbach Gustav'"

Написано: 21 апреля 2008 г., 18:48:09

Тема: ЧТО БЫ ЭТО ЗНАЧИЛО

«Привет. Вот какое дело. 25-го мая, как ты помнишь, пройдёт объединённая тусня "хороших националистов", которую мы затеяли. Решено там обнародовать некий "Манифест нового национализма". Который заявит, что мы учреждаем национализм-2, национализм - ключ к модернизации и прогрессу, он не страшный и мы отмежёвываемся от дегенератов, поиска масонского заговора и придурков с бородой до пояса. Типа, задаём новый мэйнстрим национализма. Фактически, это частичный короткий пересказ манифеста НАРОДа. Когда возник вопрос кто пишет проект - вызвался Савельев. Но я подумал, что будет правильнее, если его напишем мы.

Поскольку ты оказываешь неоценимое текстовое вспоможение, и это важный случай, то прошу помочь и в этот раз. Проект надо показать на совещании в четверг. Понимаю, что срок короткий, но хотя бы рыбу..
Заранее преогромно благодарен
А. Н.».

Ну и прочее в том же духе. Оглушительной сенсацией эти откровения трудно признать. Профессионалы делают свои дела. Широкой публике непонятно и малоинтересно, а те, кто в теме, ничего принципиально нового не узнали. Для общественности волнующий интерес представляло только одно письмо, Навальному от Белковского:
«От: Oleggio Boticelli

Кому: Алексей Навальный

Написано: 22 января 2010 г., 13:19:40

Тема: СТРАТЕГИЧЕСКИЕ И ТЕКУЩИЕ ВОПРОСЫ

Файлы: Письмо.html, 4AN2201.doc
--====----====----====----====----====----====----====----====----====----===--
DearSir,
по поводу твоих вопросов и условий хочу сообщить следующее.
1. Транспарентность.
Ты знаешь, что есть люди, с которыми я сотрудничаю N лет. У них компания – где раньше работал Сам Знаешь Кто (СЗК). Я говорил тебе об этом еще на новогоднем обеде в конце 2008-го.
В любом случае, гарантом конфиденциальности, равно как и достоверности информации, для тебя выступаю я. Как мне кажется, у тебя есть основания, опираясь на опыт, доверять моим гарантиям.
Со своей стороны, очень надеюсь и на встречные гарантии с твоей стороны. Для меня и той самой компании это не менее важно, чем для тебя, поверь.
2. Основной вопрос философии.
В принципе, я с твоей базовой логикой согласен.

Капитализация твоя за последний год действительно качественно выросла.
Здесь у меня есть только одно замечание. Как ты помнишь, я был одним из инвесторов, способствовавших скачку капитализации. Причем это было в самом начале, когда ты еще не был мировой звездой. И ничего для себя я взамен, в общем, не просил.
Потому прошу принять во внимание этот фактор сейчас.

Мое встречное предложение такое: $50 000 на 4 месяца (25.01.-25.05). Первый транш в размере $20 000 Роман может передать тебе в понедельник, 25.01., в Москве.

В пересчете на месяц это чуть больше, чем называл ты.
Со своей стороны, я в течение этого срока приложу все усилия, чтобы пролонгировать сотрудничество. И до полугода, и более. Я и сам в этом заинтересован, как ты можешь догадываться. В результате выйдет больше, чем ты назвал.
Если ты согласен, то первые действия у нас:
-заявление и статья 25.-26.01.;
-доклад – на протяжении последующих 3-4 недель.

Хочу также заметить, что в рамках проекта я выступаю твоим тайным спичрайтером и пиарщиком, а Роман – секретным персональным PR-менеджером. Конечно, наши услуги стоят не так дорого, как у мировых звёзд, но на благосклонность твою мы все же имеем право рассчитывать.
Если не сложно, переговори еще раз с Романом плиз.
Спасибо,
Обнимаю»

В вышеприведённом письме Белковский предлагает Навальному $50 тысяч за кампанию против структур Дерипаски. Обещает снабдить Навального первоклассным компроматом. Прозрачно намекает, что выступает посредником в интересах заказчика – компании «Илим Палп», где когда-то служил нынешний президент РФ – Медведев.
В целом Навальный подлинность украденной переписки подтвердил. Однако заявил, что предложение от Белковского заплатить $50 тысяч за обнародование компромата на структуры Дерипаски вставлены в текст письма фальсификаторами. И возвёл ответственность за взлом своей почты на медведевских: «бадминтонная ракетка - символ происходящего».

Что касается меня, то я полагаю, что Навальный кривит душой, письмо подлинное, текст опубликован без вставок. Технических деталей аутентификации писем коснёмся позже. Перейдём к политической составляющей.

* * *

К удивлению Гениев Чёрного Пиара их козырной туз против Навального не сыграл. Общественная репутация Навального практически не пострадала. Почему?! Главным образом по причине малой политико-идеологической адекватности режима и его «политтехнологов», давно забывших считаться с реальным общественным мнением России. Разберём историю этого поучительного фиаско по пунктам.

Мог ли тот факт, что Навальный берёт плату у одних олигархических групп за публикацию компромата против других олигархических групп, дискредитировать Навального в глазах оппозиционно настроенной к режиму общественности? Ни в малой степени. Люди здравомыслящие и сами понимали, что компромат Навальному сливают какие-то могущественные силы. По профессии Навальный юрист, адвокат, ну и берёт плату за квалифицированно и эффективно проводимые кампании против тех или иных деятелей партии Жуликов и Воров. Работу делает хорошо. И если сами члены партии Жуликов и Воров оплачивают сливы друг против друга, то и отлично. Ведь никаких претензий к собственно качеству, достоверности, опубликованного Навальным компромат так и не было предъявлено. А это самое важное.
Встретил комментарий в том духе, что Навальному же не из Администрации президента платят, а значит, нет на нём греха. А по мне если бы лично Путин и Медведев по очереди сливали Навальному компромат друг против друга, да ещё платили за публикации, то было бы ещё смешнее.

И не следует преувеличивать значение Навального. Как блогер разоблачитель пратии Жуликов и Воров он стал заметной публичной фигурой. Однако далеко не ключевой, не решающей. Всегда отыщется способ и канал донести до общества компромат и без Навального.

Естественно, существует известное количество восторженных людей, наивно верящих, что ставшему их кумиром Навальному компромат приносят в клювиках ангелы небесные. Но эти люди удовлетворятся объяснением Навального, что в письмо сделана фальшивая вставка. А прочая переписка не сказать что его дискредитирует. То есть заказчики разоблачения Навального и тут промазали.

Тогда может быть активное мероприятие против Навального укрепит моральный дух широких масс охранителей? На примере Навального они убедятся, что с критикой режима выступают продажные людишки, купленные Тёмными Силами, и всем настоящим патриотам следует ещё крепче сплотиться вокруг Путина-Медведева!..
Отнюдь нет. Дело в том, что генподрядчик слитого Навальному компромата против структур им. Дерипаски это могущественная в РФ иностранная лесопромышленная компания «Илим Палп» (ныне «Группа «Илим»). В которой некогда служил и некто Д.Медведев. Служил, видимо, добросовестно, раз его назначили президентом РФ. То есть с точки зрения охранителей в работе Навального на «Илим Палп» не содержится ровно ничего компрометирующего, а даже наоборот. Какие у охранителей режима могут быть претензии к Навальному, раз он ТОЖЕ получил заказ от «Илим Палп». Работу сделал хорошо. Так может со временем Навального тоже президентом РФ назначат, а?

Фактор «Илима» во всём этом деле оказался настолько скользким и неудобным, что его старательно замазывают и обходят как авторы кампании против Навального, так и сам Навальный. Также разоблачители Навального не сочли нужным докапываться, кто снабдил Навального компроматом по Транснефти.


«… через блогера Навального слили засекреченный доклад Счетной палаты, что по ходу строительства «Трубопроводной системы „Восточная Сибирь — Тихий океан“» (ТС ВСТО) компанией ОАО "АК "Транснефть", «только на проектно-изыскательских работах украли 10 млрд. рублей».


Таким образом, давно подготавливаемый ураган разоблачения Навального породил жалкий пшик. Хотя и весьма поучительный. Навальный вышел из бури без существенного ущерба для своего публичного авторитета. Со своей стороны русское общественное мнение получило ценный опыт. Многие теперь будут более трезво смотреть на общественно ПОЛЕЗНУЮ деятельность Навального, без глупых розовых очков.

* * *

И теперь о некоторых боковых ветвях сюжета с взломом почты Навального.
Засуетился взявший на себя взлом почты Навального пресловутый хакер Хэлл. За сутки закрыли его сайт, куда он выложил переписку Навального, прикрыли ещё кое-какие его ресурсы.

«С утра хостер стал угрожать без объяснения причин, ибо подкопацо было вообще не к чему, а потом заявил, што отключит лавочку проста так, потому што у их технического директора дословно "есть своя позицыя", то есть понятна какая - ональнай дал ему бабла и тот встал раком».
Удалено интервью Хэлла на «Радио Свобода», где Хэлл выказал себя убеждённым охранителем режима, пел славу ментам и пр. И тут ведь дотянулся проклятый Навальный! Ниже ссылка на сохранившуюся в поисковике Google копию откровений таинственного хакера.

«На кого работает взломщик почты Навального?»

«О том, что это именно он взломал электронную почту Навального, хакер по кличке "Хэлл" сообщил в собственном блоге под названием "Виртуальная инквизиция". Там же выложены фрагменты писем из двух почтовых ящиков Алексея Навального и почта его жены. Желающим предлагается скачать архивы полностью».
«- Я взломал, если точнее - два аккаунта Навального и один его жены. Я взломал его по своей инициативе, потому что хотел выяснить, кто он такой на самом деле. Он мне никогда не нравился, я считал его мутным типом, решил проверить, для чего и вскрыл его аккаунты. Мои подозрения полностью подтвердились».
Откуда и почему гонения на Хэлла? Полагаю, два фактора играют роль. Первый, дуремары засветили «Илим».
Второе обстоятельство, пожалуй, даже похуже.

«- Преследований не боюсь, сам Навальный под следствием, к тому же он никогда и ничего не докажет».

Навальный-то ничего не докажет, конечно. Опасность грозит отнюдь не со стороны Навального.

Фактически-то у Хэлла не имеется квалификации для серьёзных взломов. Товарищ известен кривлянием в пАдонковском стиле и мелким виртуальным пакостничеством. Некие охранительные структуры подряжали его с гоп-компанией для хулиганства в интернете, травли неугодных людей. Да и вряд ли почту Навального на Google действительно ломали. Более правдоподобно, что запустили к нему на компьютер троян, а потом добытые гигабайты слили Хэллу.


Как бы там ни было, демонический Хэлл взял на себя ответственность за взлом почты Навального. И это влечёт проблемы, о которых, судя по всему, заранее не подумали. Взлом американского сайта есть серьёзное противоправное деяние.

То есть Хэлл имеет хорошие шансы лично познакомиться с американскими правоохранительными органами, дать чистосердечные показания о секретах русского хакерства. Шансы эти довольно велики, учитывая, что товарищ родом из Казахстана давно обитает в Германии. И вряд ли он будет хранить чекистскую тайну и не пойдёт на сделку с американским правосудием. Конечно, Хэлл мало чего знает, но всё равно публичный скандал обещает быть неприятным. Так что лучше бы героическому Хэллу повеситься, оставив записку, что просит винить в свое смерти проклятого Навального. Не удивлюсь также, если Хэлл выпьет несвежего немецкого пива и скоропостижно скончается в полной безвестности.

Глупо засветив уважаемого заказчика («Илим»), Белковский тоже попал в интересное положение. Теперь пытается занудно хохмить. Ну, ну.

Перейдём к наблюдениям в жанре «Их нравы». Товарищ emdrone кликушествует в комментариях:
«Компроматом на Навального может быть (в глазах русских, реальных русских) то, что он - выпускник курсов по подготовке лидеров оранжевых революций при Йельском университете»

По мнению истинно советских патриотов пребывание Навального в Йельском университете компрометирует Навального как американского наймита. А кто это нам кричит? Товарищ emdrone много лет проповедует русским сталинизм, радость колхозов и гулагов, из… Америки. Куда он вместе с родственниками давно эмигрировал, и комфортно обустроился в адском логове капитализма. И теперь на голубом глазу вещает из США, что связи советского человека с иностранцами, американцами в особенности, есть подлая измена советской Родине!

Перед нами типовой случай советской моральной невменяемости. Забраться всеми четырьмя копытами в закрытый для рядовых совграждан спецраспределитель и оттуда надрывно призывать рядовых граждан к самоотречению, самопожертвованию и героизму. Квинтэссенция советской Духовности. Это даже не лицемерие и подлость, но клиническая неадекватность.

И раз уж зашла речь. Навальный побывал в Йельском университете? У нынешней правящей элиты и дети и капиталы на Западе. С точки зрения охранителей это не компромат, а свидетельство принадлежности к элите режима.

И в заключение, об одной любопытной технической возможности, о которой я не ведал. Полагаю, многим будет интересно узнать.

Оказывается, существует публичный сервис, который позволяет проверить подлинность текста письма. Крупные почтовые сервера помечают все исходящие от них письма некой криптографической меткой по технологии DomainKeys Identified Mail (DKIM).

Каждый желающий может воспользоваться валидатором писем DKIM, чтобы узнать, был ли изменён отправленный текст письма. Собственно, для доказательства подлинности украденных писем Навального письма предлагается попустить через идентификатор DKIM.

Правда, дело обстоит не так однозначно. Метка DKIM позволяет аутентифицировать сервер отправителя. Текст письма можно отчасти изменить, например, добавить пробелы. И письмо успешно пройдёт тест DKIM.

Мне показалось весьма занимательным, что пользователей электронной почты без лишней огласки обеспечили сервисом идентификации их писем.




Комментарии

Ваше имя:
Комментарий:
Security Image
Введите код с картинки (с учетом регистра).
Чтобы обновить изображение, кликните на нем.