«Левый» человек в «Правом деле»

Скандальный демарш лидера «Правого дела» трудно объяснить в рамках привычных политологических схем. Вина Михаила Прохорова представляется очевидной. Ответственность за провал несет и собранная им команда. Тем не менее, добивающий «удар в спину» лидеру «Правого дела» нанес куратор приемных Владимира Путина, депутат от партии «Единой России» Михаил Бабич. И кажется, сделал это ненарочно.

Отставной председатель Ивановской областной думы и бывший руководитель областной «Единой России» Андрей Назаров на некоторое время оказался не у дел. С поста главы местного парламента его выдворили депутаты от возглавляемого им же отделения партии. Во второй по величине город Ивановской области Кинешму, где Назаров раньше служил мэром, он не мог вернуться по причине довольно щекотливого свойства. Дело в том, что ставленник проиграл там выборы, попытавшись выкрасть бюллетени для голосования, что вызвало скандал общефедерального масштаба. Правда, Назаров особо за будущее не волновался: он был креатурой депутата Госдумы Михаила Бабича, а тот привык пристраивать «своих» людей на важные должности. Очень кстати подвернулось реанимированное «Правое дело». Михаил Прохоров стал подыскивать новых лидеров на местах. И Бабич присоветовал Прохорову Назарова: дескать, отставной полковник, бывший спикер и «единоросс» легко завоюет симпатии либерального народа. Правда, личность Назарова спровоцировала приступ аллергии у местных «правых», вплоть до «открытых писем» Прохорову. Но команду партийного лидера, подбиравшую новых региональных начальников, это не остановило: Назарову дали полный картбланш. Кстати, уже известно, что у спецслужб имеется запись, подтверждающая прямое отношение заместителя главы штаба путинских приемных к этому, прямо скажем, лихо заверченному сюжету. С предательствами, местью, межпартийными переходами и громкими выходами из ЕР.

Ивановские СМИ над Назаровым откровенно смеялись. Областное телевидение выдало в эфир давнее заявление бывшего спикера о том, что он «...никогда не станет либералом». А если это и произойдет, то это будет «…идиотизм». Действительно, вскоре обещанный Назаровым идиотизм начал воплощаться в жизнь. Встречаясь с местными предпринимателями и рядом недовольных «политиков» деревенского масштаба, Назаров всем рассказывал, что скоро Прохоров станет премьер-министром, Михаил Бабич попадет в Кремль на место всесильного замруководителя Администрации Президента России, а сам Назаров вот-вот станет губернатором Ивановской области. Бабич в этих рассказах Назарова на посту, вместо сами знаете кого, появляется неспроста: депутат Госдумы от «Единой России» и руководитель путинских приемных недолюбливает Ивановскую область. В первую очередь потому, что он сам лелеял мечту после коммуниста Тихонова ее возглавить. Но не срослось. А потом и друг Назаров, так или иначе мутивший воду в областной Думе против губернатора области Михаила Меня, лишился поста. Поэтому, затея «Правого дела» в Иванове реально мыслилась, как реванш. И не только в части возвращения Назарова в областную политику. Этот реванш затевался как мощный удар по «Единой России» в Ивановской области – благо харизмы Назарову не занимать и уж разрушать у него получается значительно лучше, чем строить. По иронии судьбы, идейным вдохновителем этого удара по партии власти видится именно депутат Михаил Бабич – куратор путинских приемных.

Тем не менее, местное «Правое дело» оказалось довольно «крепким орешком». Сперва конференция регионального отделения «прокатила» назначенного сверху делегата на съезд партии. Потом отвергла и Назарова в качестве лидера регионального списка. «Прохоровцы» направили в бунтующий город два документа. Одна бумага представляла собой решение Прохорова о лишении полномочий местного политсовета, увольнение с поста председателя ивановского отделения Сергея Колесова и роспуске всего отделения. Вторая была решением Федерального политсовета «Правого дела», фактически дублирующим вердикт Прохорова. Вот тут-то и выяснилось, что члены Федерального политсовета и не заседали по поводу Иванова. Колесов обзвонил шестерых из 11 партийных «федералов» и все они говорили, что не принимали такого решения.

Сейчас уже понятно, что документ Федерального политсовета – фальшивка. Удивительно то, что на фальшивке стоит подпись, похожая на подпись Прохорова. И если это настоящая его подпись, то получается, что Прохоров банально подделывал документы, подставил Федеральный политсовет и нарушил Устав «Правого дела». Есть и другая версия: кто-то подделал подпись Прохорова. В таких случаях обычно ищут, кому это выгодно. А выгодно это было Михаилу Бабичу и Андрею Назарову. Имели ли эти два персонажа отношение к подделке – выяснит теперь следствие. (В правоохранительные органы были направлены соответствующие заявления). В результате, публика получила возможность наблюдать за поразительными метаморфозами первых лиц «Единой России» - регионального и российского уровня. Один (Назаров) под прикрытием другого (Бабич) пытался пробиться в «Правое дело», чтобы уронить рейтинг «Единой России».

Как именно Михаил Бабич смог внятно объяснить партийным начальникам свои желания ударить по «Единой России» в отдельно взятой Ивановской области, пока неясно. Осталась неизвестной и реакция на случившееся лидера «партии власти» Владимира Путина, узнавшего о том, что главный куратор его общественных приемных плетет интриги против возглавляемой Владимиром Владимировичем партии. Но в коридорах и кабинетах Государственной Думы можно услышать шепот, что Бабича после выборов потихоньку отстранят от первых ролей в партии. Такие кадры Путину не нужны. Конечно, пойманного за руку перебежчика мог бы приютить Михаил Прохоров. Правда, после истории с подложным решением Федерального политсовета рассчитывать на это не приходится.


Комментарии

Ваше имя:
Комментарий:
Security Image
Введите код с картинки (с учетом регистра).
Чтобы обновить изображение, кликните на нем.