Охлобыстин - президент России?

В Лужниках состоялось весьма странное действо - Охлобыстин представлял нечто под названием «Доктрина 77», для чего в центре стадиона строили большую белую пирамиду. Цель действа тоже была непонятна, тем более что татуированный священник только что заявил, что будет выдвигаться в президенты.
Если честно, то я думал, что Охлобыстин решил устроить сольник на стадионе, а когда узнал, что билеты продаются не очень, то, чтобы не прогореть, решил малость пошуметь. В любом случае Охлобыстину не повезло – погода стояла жуткая, проливной дождь с ураганным ветром. Это, правда, можно считать подтверждением теории заговора и существования климатического оружия. Впрочем, и в хорошую погоду решение провести мероприятие в Лужниках в 10 вечера меня автоматически отсекало бы от числа участников. Но, несмотря на все, ему удалось собрать на трибуне 30 тысяч зрителей.

В сегодняшнем утреннем эфире «Сити FM» шло обсуждение произошедшего. Программу предусмотрительно доверили вести какому-то журналисту, который (помимо хорошего инструктажа) еще и лично ненавидит Охлобыстина. Но ход обсуждения ведущего не радовал – те москвичи, которые были в Лужниках, говорили, что они его поддерживают – им его предвыборное выступление понравилось, они согласны с тем, что он говорил: что современная власть в России проворовалась, что о народе она не думает, что распад СССР – это трагедия, от которой большинство только потеряли. Основными слушателями была категория «молодежь за 25».

Также с одобрением выступило и большинство тех, кто не был в Лужниках. Бедолага ведущий мрачнел на глазах, использовал формулировки типа: «Ну, положительные СМС-ки я зачитывать не буду, их слишком много, зачитаю те, что против», а вопросы слушателям, звонящим по телефону, задавал примерно так: «А правда, что Охлобыстин – это клоун и скоморох?»

Интересно, что будет дальше. Власть наша, помимо всего прочего, еще и очень пугливая. То есть когда жителей режут или взрывают или они там разбиваются и тонут, то она такие удары встречает стоически, а вот если им кажется, что что-то начинает угрожать лично их власти – то тут же пугаются. Думаю, что имеет смысл следить за государственными закупками памперсов, так как ситуация имеет слишком много параллелей с тем, что было в конце 80х - начале 90х.

Что бы ни говорили про «полупустые трибуны», пришло 30 тысяч. Интересно – если президент или премьер будут выступать в Лужниках, если на это надо будет покупать билеты за свои деньги и не будут загонять силой и следить, кто пришел – сколько соберется? Что-то, как мне кажется, поменьше будет, несмотря на результаты опросов ВЦИОМа о высокой поддержке правящей партии.

Кто у нас в России собирал толпы на митинги и смог бы собрать 30 тысяч на стадионе? Таких было немного. Среди них – эсеры в 1917 (кончилось Февральской революцией), большевики в 1917 (не забываем про 1 социалистическую) и Ельцин (кончилось кончиной СССР).

Ведущий говорил, что Охлобыстин – шут и скоморох. Да, это правда. Но так же про Ельцина говорили, что он – алкоголик и ренегат, и это тоже было правдой, и чему это помешало.

Почему тогда слушали Ельцина? Потому что он говорил правду, которую говорили на кухнях и которую нельзя было услышать на пленумах правящей партии: что верхушка пользуется льготами, что противоречит и букве, и духу социализма, что в Западной Европе 100 сортов колбасы, а у нас и один купить тяжело стало… Так ведь и Охлобыстин сейчас говорит то, что говорит народ на кухнях и о чем молчит телевизор.

Он актер? Да, но ведь и Рейган был актером.

Есть и еще некоторые интересные моменты, которые могут сделать политическую карьеру Охлобыстина яркой. То, что он в анамнезе – православный священник. Актуальным это станет, если те группы мусульман, которых основное население России не очень любит (и есть за что) начнут против него активно выступать.

Насколько серьезно все происходящее? Для успеха нужна не только яркая харизматичная фигура (со всеми оговорками Охлобыстин пойдет) и достаточно большая группа народа, поддерживающая выдвигаемые планы, но и определенные организационные структуры и ресурсы. И серьезность происходящего будет видна через несколько недель, когда будет ясно, найдутся ли те, кто подобные ресурсы ему предоставят.

Но, в любом случае, Охлобыстина можно поблагодарить за то, что он внес в ожидаемо занудную выборную кампанию яркую ноту.

Комментарии

Ваше имя:
Комментарий:
Security Image
Введите код с картинки (с учетом регистра).
Чтобы обновить изображение, кликните на нем.