Почему народ тянется к рычагам управления суверенной демократией?

В условиях, когда региональные лидеры назначаются решением сверху, рядовые граждане, которые не могут выбирать губернаторов прямым голосованием, все чаще пытаются лишать их должности, обращаясь непосредственно в Кремль. Не стал исключением президент Кабардино-Балкарии Арсен Каноков, в 87 раз увеличивший своё состояние по итогам прошлого, отмеченного в республике резким всплеском насилия, года.

Очередная компания за отставку действующего главы субъекта федерации стартовала в Кабардино-Балкарии. Напомним, незадолго до этого правительство республики было отправлено в отставку. Что выглядит вполне логично, учитывая накал криминогенной обстановки в регионе, а также провал экономической политики. Странно, но президент Арсен Каноков своего поста не лишился. Более того, Александр Хлопонин выразил публичную поддержку своему личному другу. В ответ в Кабардино-Балкарии начался сбор подписей под обращением к Президенту России, авторы которого требуют немедленной отставки Арсена Канокова и введения в регионе прямого федерального управления.

Это требование на первый взгляд выглядит довольно-таки странно, ведь именно ради усиления роли центра был выделен отдельный Северо-Кавказский федеральный округ, возглавляемый Александром Хлопониным. Более того, бывший полпред президента в ЮФО Дмитрий Козак фактически был направлен «на усиление» Северного Кавказа после того, как Кремль назначил его ответственным за национальную политику. Но, похоже, что эти меры уже не внушают жителям Кавказа доверия и они предпочитают прямое обращение к Дмитрию Медведеву. Неудивительно, ведь тот же Арсен Каноков считается близким другом Александра Хлопонина – таким образом, апелляция к полпреду в глазах рядовых избирателей не имеет никакого смысла. Но остается неясным вопрос: насколько эффективна практика массовых обращений к главе государства?

Новейшая российская история изобилует примерами того, как зарвавшихся региональных лидеров увольняли всем миром. В чем же основные претензии к российским губернаторам?

Год назад, 19 апреля 2010 г. в Санкт-Петербурге стартовала компания по сбору подписей за отставку губернатора Валентины Матвиенко. За это время под обращением активистов подписалось более 36 тысяч горожан. В среднем сто человек в день оставляют свою подпись в надежде на то, что Валентина Ивановна оставит свой пост и перестанет терроризировать культурную столицу то перспективами строительства «кукурузы», то героической борьбой с «сосулями». Впрочем, авторы обращения инкриминируют санкт-петербургскому губернатору не только отсутствие вкуса и низкий уровень культуры. Гораздо более серьезными раздражителями для горожан стала печально известная «уплотнительная застройка», снос гаражей, сокращение площади зеленых насаждений, обманутые дольщики, а также дискриминация малого бизнеса. Как видно, набор проблем в общем-то стандартный для многих российских регионов. И главным методом их решения все чаще становится вечевое волеизъявление, обращение к президенту, массовый протест. Других механизмов граждане, увы, не признают. О настроениях, царящих в колыбели двух русских революций, красноречиво говорит тот факт, что ближайший «Первомай несогласных» будет проходить под лозунгом «Марш петербуржцев за отставку Матвиенко». При этом организаторы почему-то уверены, что если их колонна соберет 20 тысяч участников и более, то на следующий день Матвиенко снимут с должности.

Еще более трагично развиваются события в Омске, где с 15 января проходит бессрочная голодовка, объявленная отчаявшимися от губернаторской политики фермерами. Требования голодающих, также как и в Питере, составляют стандартный набор претензий. В частности, активисты требуют повышения заработной платы учителям, снижения тарифов ЖКХ, оказания реальной помощи фермерам и обманутым дольщикам, возвращения льготного бесплатного проезда отдельным категориям жителей области и так далее. Но общим знаменателем для всего этого списка, непременным условием его исполнения снова стало требование об отставке губернатора области Леонида Полежаева. Именно его «преступное бездействие довело область до упадка», - цитируют местные издания слова организаторов акции. О накале борьбы говорит и тот факт, что менее чем за месяц с начала голодовки, за отставку Полежаева подписалось более 140 тысяч жителей области.
Но помимо экономических и социальных проблем в последние годы проявляется еще более тревожная тенденция, при которой обращаться к Президенту России граждан заставляет элементарное и вполне естественное желание жить.

Буквально сразу после трагических событий в станице Кущевская и последовавшего за ними ареста сотрудниками СКП банды Цапков, в Интернете появились призывы активистов, требующих отставки губернатора Краснодарского края. Шутка ли – буквально под крылом у одного из наиболее крепких региональных лидеров вскрылся уродливый нарыв, чудовищная система, в которой тесно переплелись интересы бандитов, терроризировавших местное население, чиновников и силовиков, чья обязанность состоит в том, чтобы это самое население защищать. При этом, если для российского обывателя кущевская трагедия и последовавшие за ней разоблачения грянули как гром среди ясного неба, то для сторонних наблюдателей из-за рубежа это событие, похоже, было вполне естественным продолжением сложившейся в регионе системы управления. Несколько лет тому назад немецкое издание Handelsblatt назвало Кубань «феодальной территорией без цивилизованных законов», а губернатора Александра Ткачева - «монопольным олигархом края». В свою очередь, американский обозреватель в опубликованной United States Energy Association статье, простодушно констатировал очевидное: «губернатор Краснодарского региона Александр Ткачев является крупнейшим землевладельцем Европы». Краснодарские авторы обращения к Дмитрию Медведеву уверены, что губернатор не мог не знать о том, что на самом деле происходит в Кущевке. Но закрывал глаза на бандитский беспредел потому, что на бумаге показатели района выглядели прилично. Да и забота о родной станице Выселки, а также увлекательный процесс освоения федеральных средств на строительстве объектов в олимпийском Сочи не позволяли отвлекаться, считают те, кто с ноября прошлого года требует ухода Ткачева.


Кстати, в уже упоминавшейся выше Кабардино-Балкарии ситуация практически полностью копирует кущевский сценарий. Правда здесь масштаб разворачивающейся трагедии существенно больше. Также как и краснодарский губернатор, успешный предприниматель Арсен Каноков озабочен прежде всего развитием собственного бизнеса и обеспечением интересов членов своего клана. Также как и Ткачев, он по праву считается самым влиятельным и богатым человеком в своем регионе. Как и у других его коллег, в республике присутствует огромный клубок социально-экономических проблем, требующих немедленного решения. Но, в отличии от жителей Санкт-Петербурга и Омска, отставка Канокова слишком для многих стала вопросом жизни и смерти. В Кабардино-Балкарии за годы правления Арсена Канокова выросла не одна «Кущевка». Целые районы республики фактически оказались под управлением бандитов. Простые жители оказались между двух огней: с одной стороны «налог на джихад» и карательные рейды криминала, прикрывающегося религиозными идеями, с другой – нарастающая войсковая операция, закрытие туристических зон, невозможность платить по кредитам и развивать собственный бизнес. Главный вопрос, решения которого ждали от Канокова – земельный. Без распределения земель согласно федеральному закону говорить о привлечении инвестиций бессмысленно. Но Арсен Каноков явно не торопится. При этом, по мере того, как разоряются мелкие и средние бизнесмены, растет его собственное достояние.

Парадоксально, но глава республики фактически осуществляет ее рейдерский захват. Еще более парадоксально, что деятельность бандитского подполья также играет на руку президенту Кабардино-Балкарии. Итогом такого положения вещей стало то, что в некогда самой спокойной республике Северного Кавказа фактически разгорается война, растут сепаратистские настроения. Без вмешательства внешнего врага, без весомых объективных предпосылок, просто так – как результат эффективного менеджмента, осуществлять который умеют только российские региональные лидеры.


Комментарии

Ваше имя:
Комментарий:
Security Image
Введите код с картинки (с учетом регистра).
Чтобы обновить изображение, кликните на нем.