Патриотическое воспитание

Относительно исторического значения итогов второй мировой войны, роли СССР и смысла Победы можно придерживаться самых разных взглядов. Однако как ни посмотри, советская номенклатура, чекисты и прочие в 1991 году совершили государственную измену. Предали Советский Союз, обменяли на приватизацию и право прятать награбленное на Западе. К этому факту тоже можно относиться по-разному. В любом случае, факт есть ФАКТ – нынешние правители РФ изменники и предатели. Может это хорошо и правильно, что они предали свой коммунистический режим. Пусть так. Но измена СССР лишает их какого-либо морально-политического права праздновать ту самую советскую Победу. Возрождение культа Победы при Путине, а с каждым годом торжества 9 мая принимают всё больший государственный размах, было произведено чекистами по мотивам сугубо циничным. Самый дешёвый способ поиграть на сохранившихся советских стереотипах населения. Заодно попытаться оппозицию режиму записать в «фашисты».

Впрочем, это ещё советский обычай оправдывать любые мерзости и преступления советской власти святой Победой. Де, эта Победа всё советским начальникам спишет. Пролитой народной кровью смоет коммунистические преступления, и те, что было до неё, и 65 лет после.
Всенародный праздник!

Идеологический и политический цинизм на практике неизбежен, конечно. Однако меру нужно знать. Голый политтехнологический цинизм приводит не только к скорому моральному разложению режима, но и опасной политико-идеологической дезориентации. Ждать пришлось недолго. Позабывшись как-то раз, хунта проговорилась, в чём она видит настоящий смысл культа «9 мая», чего стремится внушить народу.

Полюбуйтесь, пропагандоны увешали Москву пафосными плакатами (750 штук!) такого содержания:

"150 граммов хлеба, 1 кусок сахара, стакан кипятка в день. Наши деды смогли - попробуй ты".


"5 лет спать на сырой земле. Наши деды смогли - попробуй ты",



"В 8 лет стать героем. Наши деды смогли - попробуй ты"



"Повзрослеть в 8 лет. Наши деды смогли - попробуй ты"

На этих плакатах вполне было бы уместно изображение медали с портретом Сталина, не правда ли.

«- Думаю, нашу рекламу просто неправильно поняли, - сказал "Известиям" пресс-секретарь столичного департамента СМИ и рекламы Владимир Яковлев. - Мы ни в коем случае никого не призываем переходить на черный хлеб с кипятком или спать на сырой земле. Мы лишь хотим, чтобы москвичи понимали, через что пришлось пройти нашим дедам ради победы, какой огромной была ее цена.Разработкой и созданием слоганов несколько месяцев занималась творческая группа при координационном совете нашего департамента по праздничному оформлению города, плакаты одобрило руководство города. Так в чем же проблемы? А в интернете всегда живет масса провокаторов, готовых раздуть скандал из ничего».

В этих ваших подземных интернетах провокаторы кишмя кишат, не то что среди чистых сердцем и духом чекистов и политтехнологов. Гадкие провокаторы обязательно превратно поймут смысл послания хунты народу к 9 мая: ваши деды были рабами коммунистов и вы должны!

Ну что ж, дадим отпор разжигателям и прочим экстремистам. Напомним народу, чего ещё могли наши деды, кроме безропотно умирать по приказу советской власти.
«Вопреки культивируемому и расхожему штампу, прошедшие войну люди являли собой одну из наиболее протестных категорий советского общества в послевоенное десятилетие и даже после смерти Сталина. Пережившие лихолетье войны, перенесшие в эти годы неимоверные трудности и лишения, люди были уверены, что заслужили для себя и своих детей право на достойную жизнь.

Но этим надеждам не суждено было сбыться. Более того, сразу же после завершения боевых действий власти решительно стремились пресечь подобные настроения, осуществляя политику "закручивания гаек", а в 1946-1947 гг. организовав очередной, третий по счету голодомор. (Думается, что сделано это было неспроста. Т.к. при условии наличия массы недовольных, которые, в отличие от довоенного времени, обладали превосходным боевым опытом - угроза восстания была вполне реальной).

Полностью нейтрализовать протестные настроения Сталину и его присным не удалось. Более того, как можно убедиться из нижеприведенных примеров, в некоторых случаях прошедшие войну не ограничивались уничижающей критикой в адрес партии и правительства, а кое-где и брались за оружие. Несмотря на то, что эти выступления не приобрели характер организованного и массового движения, они все-таки были»

Представлявшие себя как «мстители», «бандиты» привлекали на свою сторону многочисленных сообщников не только среди колхозников, но и среди бухгалтеров, шоферов и охранников ссыпных пунктов, в чьи обязанности входили соответственно пересчет, транспортировка и хранение зерна и другой сельскохозяйственной продукции, предназначенной для «государственных заготовок» [65]. Эти «мстители» рекрутировались не в среде профессиональных преступников, рецидивистов или маргинальных элементов общества. По большей части это были колхозники, пережившие войну и особенно партизанские действия — настоящую школу свободы и неподчинения [66]". [Указ. соч. - с.140»]

«Раз государство у нас ворует и обрекает нас на смерть от голода, нам остается только вступить в банду», — эти слова «бандита», бывшего партизана и ветерана Красной армии, арестованного в 1947 году в охваченной голодом Воронежской области" [Указ.соч. - с.139]».

«Ранней осенью 1947 г., когда хлеб нового урожая ускоренно отправлялся на государственные заготовительные пункты, то тут, то там появлялись народные мстители, а по определению МВД, вооруженные бандитские группы, препятствовавшие вывозу хлеба из села. Бороться с ними было трудно, т. к. после совершенного преступления участники группы являвшиеся местными жителями, растворялись среди населения. Даже после раскрытия не всех удавалось задержать».

Предлагаю следующий проект слогана социальной рекламы: деды убивали сталинских чекистов – попробуй и ты.

Только провокаторы поймут призыв в плохом смысле. И тем себя выдадут.



Комментарии

Ваше имя:
Комментарий:
Security Image
Введите код с картинки (с учетом регистра).
Чтобы обновить изображение, кликните на нем.