Потерпевшая сторона

Любопытна роль, которую добровольно и максимально публично принял на себя известный ЖЖ-персонаж Навальный. Роль эта давно и хорошо описана в Книге Совка, которую десятилетиями цитировали наизусть миллионы моих сограждан. Речь, понятно, не о Библии, а о дилогии "12 стульев - Золотой теленок" Ильфа и Петрова. В ней, как в ранее "Мертвых душах" и "Евгении Онегине", описаны главнейшие типажи пугающе неизменной России-матушки...

Навальный там тоже есть. В тех главах "Золотого теленка", где повествуется о "Вороньей слободке", как раз выведен такой обобщенный персонаж - "квартирант":

"Продолжительная совместная жизнь закалила этих людей, и они не знали страха. Квартирное равновесие поддерживалось блоками между отдельными жильцами. Иногда обитатели "Вороньей слободки" объединялись все вместе против какого-либо одного квартиранта, и плохо приходилось такому квартиранту. Центростремительная сила сутяжничества подхватывала его, втягивала в канцелярии юрисконсультов, вихрем проносила через прокуренные судебные коридоры и в камеры товарищеских и народных судов. И долго еще скитался непокорный квартирант в поисках правды, добираясь до самого всесоюзного старосты, товарища Калинина. И до самой своей смерти квартирант будет сыпать юридическими словечками, которых понаберется в разных присутственных местах, будет говорить не "наказывается", а "наказуется", не "поступок", а "деяние". Себя будет называть не "товарищ Жуков", как положено ему со дня рождения, а "потерпевшая сторона". Но чаще всего и с особенным наслаждением он будет произносить выражение "вчинить иск". И жизнь его, которая и прежде не текла молоком и медом, станет совсем уж дрянной".

Увы! В чем ведь и заключается суть деятельности Навального, как не подселяться "квартирантом" (миноритарным акционером) в различные наши "Вороньи слободки", после чего начинать "качать права", пытаясь что-то выжать из колоритных персонажей, давно и прочно прописавшихся в них? Я давно слежу за деятельностью г-на Навального - и, ей-ей, все никак не могу понять - на что же он рассчитывает?

Неужто и впрямь думает, что у него есть шанс "в народных и товарищеских судах" против трудящегося Востока гр-на Гигиеншвили, Никиты Пряхина и Митрича (подставить реальные имена вместо этих псевдонимов предоставляю каждому самостоятельно)? Или он рассчитывает все же на поддержку "всесоюзного старосты товарища Калинина"? Боюсь, обломит товарищ Калинин нашу "потерпевшую сторону".

Что же тогда, зададимся вопросом, лежит в основе популярности Навального? Видимо, то, что большое количество сограждан тоже всю жизнь считают себя "потерпевшей стороной", и тоже мечтали бы "вчинить иск" - вот только храбрости не хватает. Навальный для них - это как бы "лучший я", человек, который делает то, что я сам хотел бы, да не решаюсь.

То, что сама эта деятельность по определению бессмысленна, их почему-то не смущает.

Исход ведь описан в Книге - против Книги не попрешь.

Комментарии

Ваше имя:
Комментарий:
Security Image
Введите код с картинки (с учетом регистра).
Чтобы обновить изображение, кликните на нем.