МОСКВА ШАГАЕТ ВПЕРЕДИ

Свободы в Москве уже нет
В начале 90-х было модно говорить, что "в Москве все происходит на 2 года раньше, чем в остальной России". Имелось в виду, что свобода набирала ход именно в Москве. Когда в других городах еще царил тихий застой - в Москве уже были и первые демонстрации, и многотысячные митинги, и бурлящий разговорами пешеходный Арбат, и невиданная в провинции свобода слова, и огромное многоголосье самых разных периодических изданий - и демократических, и националистических, и анархических - любых! Провинциалы из Москвы, бывало, выскакивали, как новичок из бани, с вот такими вытаращенными глазами - "ну, ничего себе!.. ну, вы даете! да у вас тут..." - и даже не находили слов, что же "у вас тут".

А потом, глядишь, элементы этой вольницы действительно - то там, то тут - можно было встретить и в прежде сонных, зажатых под "железной пятой совка" городах и городках...

Думаю, что сегодня этот же процесс также имеет место - только с обратным знаком. Москва давно уже не передовик демократии - наоборот; пожалуй, сегодня она с тем же опережением - на 2 года - бежит впереди России всей обратно, в советский сладостный обезьянник.

Вот, к примеру, нынешние московские выборы в Мосгордуму. Я - человек знающий, по России езжу, выборные кампании анализирую; могу сказать, что то, что происходит сегодня в Москве, не сравнимо с иными известными мне кампаниями в уездных городах. Да, там еще происходят порой так называемые "грязные выборы", но Москва - это уже новый, судя по всему, следующий этап: это вообще не выборы. Перед нами во всей красе - слегка модернизированная совковая профанация "всенародных выборов".

Что же. Москва впереди, остальной России - приготовиться.

Комментарии

Ваше имя:
Комментарий:
Security Image
Введите код с картинки (с учетом регистра).
Чтобы обновить изображение, кликните на нем.