Московские деньги взрывают Кавказ?

Центр стратегических разработок опубликовал на своем сайте доклад «Политический кризис в России и возможные механизмы его развития». В этом, без сомнения интересном, документе заявляется, что события, происходящие на Ближнем Востоке и в Северной Африке, грозят гибелью российской политической системе. Мысль не нова, но эксперты Центра прямо указывают, что ахиллесовой пятой нынешнего режима, а вместе с ним, возможно, и всей страны является Северный Кавказ.

В докладе, в частности, говорится: «Если обострение ситуации на Кавказе произойдет в ближайшее время, под влиянием ближневосточных событий, то это нанесет тяжелый и, возможно, непоправимый удар по существующей политической системе. Способность удерживать ситуацию на Кавказе была одним из ключевых источников легитимности этой системы. Если новый виток дестабилизации на Кавказе начнется позднее, под влиянием обострения внутриполитического кризиса в России, то он намного осложнит выход всей страны из политического кризиса и формирование устойчивой политической системы. При неблагоприятном сценарии он может спровоцировать дезинтеграционные процессы.


Возможности для сдерживания нового конфликта на Северном Кавказе будут ограниченными, поскольку его масштабы могут превысить все предыдущие конфликты в новейшей российской истории. Ограничивающими факторами для эффективного применения силы на Кавказе послужат уже упоминавшиеся неготовность российского общества к новым человеческим жертвам и возросшие возможности международного давления на Россию». События, разворачивающиеся в регионе в течение последних лет, действительно наталкивают на мысль о том, что стабильность на Кавказе, даже будучи оплаченной кровью, остается иллюзорной.

Убедительнее всего об этом говорит пример Кабардино-Балкарии, республики еще недавно считавшейся наиболее спокойным и мирным субъектом федерации в СКФО. Именно она позиционировалась властью как показательный плацдарм для экономической и социальной модернизации Кавказа. В пику сложившейся традиции возглавляет ее не силовик, а вполне респектабельный бизнесмен, миллиардер Арсен Каноков. Однако, чем интенсивнее его заявления о готовности к привлечению инвестиций в регион, тем призрачнее гарантии безопасности. Так стоит ли гасить тлеющий огонь денежными вливаниями? Или дело в их распределении? А может быть, обострение ситуации связано с межнациональными противоречиями и ростом сепаратистских настроений?

- Причины кризиса на Кавказе совсем иные, нежели на Ближнем Востоке или в Северной Африке, - говорит доктор политических наук, профессор Олег Шабров. – Трудно сказать, смогут ли события в этих регионах повлиять на ситуацию в России. Там молодежь, которая не может себя реализовать, борется с застарелыми режимами. На Кавказе же, где тоже есть безработица среди молодых, все-таки гораздо более существенным и опасным является другой фактор. Люди там не могут найти защиту у официальной правовой системы и начинают защищать себя самостоятельно, а это – прямая дорога в горы. Но не думаю, что это станет причиной роста сепаратистских настроений. В той же Кабардино-Балкарии обострение ситуации провоцируется скорее самой местной властью, нежели внешними силами или общественными национальными движениями. Я хорошо знаю Северный Кавказ, в частности, Кабардино-Балкарию, часто бываю там. Был и в этом году, после расстрела туристов в Приэльбрусском районе, видел, как под предлогом проведения КТО полностью блокирована туристическая зона. Для жителей Приэльбрусья это означает, что они фактически лишатся дохода за целый год.

Отели закрыты якобы по устному указанию местных властей. Нынешних участников рынка буквально выдавливают из туристического бизнеса. Все это очень напоминает рейдерский захват собственности, проводимый под предлогом борьбы с терроризмом в преддверии создания в республике туристического кластера. Люди загнаны в угол и вспыхнуть все может в любой момент. Но, сильно сомневаюсь, что протестное движение будет проходить под сепаратистскими лозунгами. Антироссийских настроений там нет, как нет и весомых поводов для отделения. Скорее из состава России выйдет Дальний Восток у которого есть на то экономические причины.
Тем не менее, президент Кабардино-Балкарии Арсен Каноков заявляет время от времени, что ситуацию в его республике раскачивают именно национальные движения.

- Беда нашей республики в том, что ее возглавляет человек, для которого личный интерес доминирует над общественным, - комментирует председатель черкесского общественного движения «Хасэ» Ибрагим Яганов. – Пока он занимался развитием собственного бизнеса, это качество служило залогом успеха. К сожалению, когда Арсен Каноков возглавил Кабардино-Балкарию, он не изменил своим стереотипам и стал рассматривать республику как акционерное общество, к управлению которым начал привлекать своих родственников. Но на тот момент в республике уже действовали сложившиеся кланы и группировки. Вместо того, чтобы снизить их влияние как государственник, Арсен Каноков начал конкурировать с ними. Дележ собственности и сфер влияния привел к обострению криминогенной обстановки. А вслед за этим в риторике местной власти появились и «межнациональные противоречия». Так проще скрыть истинные причины роста экстремизма и беззакония. Таким образом, национальная проблема навязана республике искусственно.

У всего происходящего сегодня в Кабардино-Балкарии есть три действительных причины – коррупция, клановость и стремительное увеличение разрыва между богатыми и бедными. Федеральный центр пытается решить наши проблемы силовыми методами, но это только загоняет их вглубь. Сейчас в республике размещены около пяти тысяч командированных милиционеров и военнослужащих, которые ведут себя как на оккупированной территории. Это похоже на бизнес – силовики регулярно уничтожают молодых людей, при которых неизменно обнаруживается «джентльменский набор» из пистолета Макарова, гранаты и экстремистской литературы. Получают за это награды, звания и премии. Потом режим КТО будет снят, они уйдут, и настанет время для бандитского подполья, которое неизбежно будет мстить и отыгрываться на мирных гражданах, восстанавливая свое влияние. Рядовые граждане республики озабочены только проблемой выживания, и если позиция федерального центра не изменится, этот вопрос будет стоять для нас все острее. Меня искренне удивляет и возмущает лозунг московского обывателя «Хватит кормить Кавказ!». Хочется спросить: кого кормят на самом деле, если львиная доля федеральных средств возвращается в Москву в виде откатов, а остатки осваиваются так называемой «местной элитой»? Московские деньги стали настоящим проклятьем для нас - они не дают республике нормально развиваться и строить экономику не на «распиле», а по цивилизованным законам.


Источник


Комментарии

Ваше имя:
Комментарий:
Security Image
Введите код с картинки (с учетом регистра).
Чтобы обновить изображение, кликните на нем.