Кабардино-Балкарский рай. Сделано в США?

Рамзан Кадыров и Арсен Каноков
Когда президент КБР Арсен Каноков лет через пять или, быть может, через десять, уйдет в отставку, его будет ждать спокойная и беззаботная жизнь на благополучном Западе – где-то в Европе или Америке. Запад, со своими геополитическими интересами на Кавказе, уже получил то, чего добивался – еще один очаг нестабильности в северокавказской республике России на границе с Грузией.

Уильям Джозеф Бернс стал послом США в Российской Федерации почти одновременно с назначением Арсена Канокова президентом КБР. Примечательно, что именно Кабардино-Балкария стала первым российским регионом, который посетил новый американский посол. С «ознакомительным визитом», как это было представлено. Между тем, в процессе «ознакомления» гости проявили поистине хозяйскую щедрость.
- Этому региону нужна значительная экономическая поддержка, - сказал Бернс журналистам. - Поэтому Америка и партнерские организации предоставили региону 11 миллионов долларов для развития здесь бизнеса, создания рабочих мест, укрепления системы здравоохранения.
Посол подчеркнул, что встреча с Президентом КБР была очень полезной и интересной. Арсен Каноков поблагодарил посла США за визит. Он отметил важность налаживания взаимоотношений в экономическом плане.



Между тем, помимо дежурных взаимных реверансов были озвучены и некоторые темы, явно выходящие за рамки компетенции главы субъекта федерации. Оказалось, г-н Каноков обсудил с американским послом и ряд внешнеполитических вопросов. Собеседники, в частности, высказались по вопросу о положении в Южной Осетии и Абхазии. Арсен Каноков отметил, что его мнение и мнение посла совпало: нужно обязательно мирное решение этой проблемы. Как известно, вопрос в итоге позже разрешился совсем иным образом. Но речь в данном случае не об этом.

По всем принятым нормам, публичные высказывания регионального политика по внешнеполитической повестке, да еще во время встречи с представителем третьего государства, выглядят, мягко говоря, неуместными. Г-н Каноков не мог этого не знать. Но, очевидно, американскому послу нужно было, чтобы глава приграничного с Грузией российского региона публично сказал о необходимости мирного урегулирования проблемы. И тот высказался. Не исключено, что военная провокация, приведшая в 2008 году к военному конфликту с участием России и Грузии на территории Южной Осетии, прогнозировалась или… программировался американцами еще тогда, в 2006 году.

Справка: Уильям Джозеф Бернс на должность посла США в Российской Федерации утвержден Сенатом 29 июля 2005 года. До этого работал помощником госсекретаря США по вопросам ближневосточной политики и был послом Америки в Иордании. Имеет три докторские степени. Свободно владеет русским, арабским и французским языками. Имеет множество наград от президента и госдепартамента США. В 1994 году журнал «Таймс» включил его в список пятидесяти наиболее перспективных американских руководителей и в список ста молодых мировых лидеров. По признанию самого Бернса, работая дипломатом в Иордании в 1980-х гг., он активно контактировал с влиятельными черкесскими политиками, бизнесменами, учеными, которые были близки к монархическому двору Иордании (пост премьер-министра Иордании занимали несколько черкесов).




В итоге, «ознакомительная поездка» делегации экс-посла США к недавно назначенному главе региона Канокову больше походила на вербовку последнего. На это недвусмысленно указывал и состав ударного ядра делегации. Так, посла в поездке в КБР сопровождал Пол Вулфовиц. Этот американский политик с польскими корнями двадцать пять лет проработал в Госдепартаменте США и Пентагоне и известен как один из конструкторов развала СССР. При Ричарде Никсоне по заданию тогдашнего директора ЦРУ Джорджа Буша работал в «Команде Би», которая готовила независимые от ЦРУ доклады по оценке советской угрозы. Во время пребывания в КБР возглавлявший в то время Всемирный банк Вулфовиц вел себя не по-банкирски щедро, даже расточительно и пообещал Канокову построить в Нальчике филиал Всемирного банка.

Наконец, еще одним участником американской делегации был этнический кабардинец Ибрагим Вуч (в российских СМИ его фамилию иногда ошибочно пишут как «Вуич»). По всей видимости, именно Вуч был оставлен американцами «смотрящим» в КБР. Теперь он живет в Нальчике. Наряду с родным братом Канокова, Русланом Башировичем, и другими людьми из правящего клана, вошел в совет директоров ОАО «Каббалк-интурист», принадлежащего Арсену Канокову.
О биографии Вуча доподлинно известно очень мало. Сведения, которые он указывает о себе в официальных документах чрезвычайно скупы: родился в 1932 году, образование – высшее, не привлекался, никаких должностей в период с 2001 по 2006 не занимал. Ряд российских СМИ, между тем, сообщает, что Ибрагим Вуч (Вуич) – был кадровым сотрудником ЦРУ, специалистом по Ближнему Востоку, в частности по Сирии и Ливану.



Известно также, что обосновавшись в Нальчике после приезда туда в качестве официального члена американской делегации, Вуч не только заседал в совете директоров коммерческой структуры г-на Канокова. Он также стал совершать международные поездки уже с официальными делегациями от КБР. Так, в феврале 2007 года Вуч посещал столицу Иордании Амман, вместе с вице-президентом Международной Черкесской Ассоциации Мухамедом Хафицэ и тогдашним министром курортов и туризма КБР Русланом Фировым. Тогда же Амман посетил и сам президент Арсен Каноков. В этой поездке объединились все – региональная власть, бывший американский эмиссар, глава черкесской организации, ратующий за восстановление «самобытной исторической Черкессии».

Справка: «Черкесскую карту» на Северном Кавказе активно разыгрывают американские спецслужбы. При поддержке США Грузия начала кампанию по признанию «геноцида черкесов». В марте прошлого года в Тбилиси прошла международная конференция «Сокрытые нации, длящиеся преступления: черкесы и другие народы Северного Кавказа между прошлым и будущим», на которой присутствовали представители адыгских народов России, США, Турции, Иордании и др. Конференция была организована фондом Jamestown Foundation (США), возглавляемый бывшим аналитиком Пентагона Гленом Говардом (в исполнительный комитет фонда также входят бывший советник президента США по национальной безопасности Збигнев Бжезинский и бывший директор ЦРУ Джеймс Вулси). Ранее, в апреле 2006 года, Фонд проводил в Вашингтоне семинар «Кавказский фронт Садуллаева: перспективы нового Нальчика», на котором были фактически одобрены действия участников НВФ на Кавказе и, в частности, в Кабардино-Балкарии.

С той поры официальные и неофициальные американские круги не оставляют без опеки республику и в рамках различных гуманитарных, экономических и социальных программ оказывают республике финансовую поддержку. В частности, Госдеп США в рамках партнерских программ, и в тесной кооперации с правительственными и муниципальными учреждениями КБР организует финансирование малого и среднего предпринимательства в регионе. Согласно отчету Госдепартамента, финансирование по линии правительства США на сумму свыше 10 млн. долларов поступает во все районы КБР, а число его реципиентов достигло нескольких десятков.
Как и в других регионах России не обходятся без американских грантов и общественные организации КБР. Правда, в отличие от большинства других регионов, здесь деньги от американских спонсоров получает неправительственная организация, лояльная руководителю региона и одновременно с этим оппонирующая федеральному центру.

Так, на сайте «Национального фонда США за демократию» (the National Endowment for Democracy , NED) публикуются ежегодные отчеты с перечнем российских организаций получивших гранты этого фонда. Среди неоднократных получателей грантов (а также дополнительного финансирования от Госдепартамента США) указан «Общественный правозащитный центр Кабардино-Балкарской Республики». Согласно официальной формулировке, финансирование осуществляется «для продолжения программы в защиту прав человека в преимущественно мусульманской республике Кабардино-Балкария на Северном Кавказе». «Центр будет оказывать бесплатную юридическую помощь, следить за деятельностью судов и продвигать судебные, юридические и другие реформы в пользу прав человека и демократии; для исследования преступлений сталинской эпохи в Кабардино-Балкарии, а также проведения ряда круглых столов и конференций для углубления понимания этих вопросов».

Глава Общественного правозащитного центра КБР Валерий Хатажуков, знакомый с Каноковым еще с его допрезидентского периода, поддерживал последнего, когда тот был еще только одним из кандидатов на пост президента республики. Взаимная поддержка между Хатажуковым и Каноковым сохранилась и по сей день. Правозащитник взял на себя роль республиканской управляемой оппозиции – своего рода буфера, смягчающего протесты населения по наиболее острым социально-экономическим и политическим вопросам. Президент, со свой стороны, инициировал прохождение г-на Хатажукова в Общественную палату Кабардино-Балкарии.



Разумеется, никто не утверждает, что президент КБР Арсен Каноков состоит на службе у американского правительства и осуществляет на территории России подрывную деятельность в интересах ЦРУ, США, НАТО. Однако нельзя также не замечать, что принимая те или иные решения, глава республики держит в уме интересы и настроения американских партнеров и действует таким образом, чтобы ничего не потерять в глазах заокеанского «большого брата». Даже по чрезвычайно болезненному для России «черкесскому вопросу» позиция главы региона ближе к позиции Вашингтона, а не Москвы. За годы его правления в КБР сформировалась благоприятная среда для дальнейшей реализации Западом своих геополитических интересов на Кавказе.

Таким образом, в течение своего первого президентского срока с 2005 по 2010 Каноков позаботился о том, чтобы стать своим в странах так называемой развитой демократии. Его неформальные связи с Вашингтоном служат гарантией того, что ему скорее всего удастся избежать тех неприятностей и унижений, с которыми столкнулся после увольнения с поста мэра Москвы Юрий Лужков – мытарств, волнений, отказов в предоставлении виз и вида на жительство…


Комментарии

Ваше имя:
Комментарий:
Security Image
Введите код с картинки (с учетом регистра).
Чтобы обновить изображение, кликните на нем.