Сошлись во мнении

Говорить одно, а делать совершенно противоположное – любимое занятие Путина. Как видно, эта черта проявляется не только во внутренней, но и во внешней политике. Вот и на этот раз наш нацлидер обрушился с критикой на резолюцию ООН по Ливии, несмотря на то, что Россия имеет в ООН право вето и может заблокировать любое решение с которым не согласна.

Хотя, конечно, можно уповать на тот факт, что Путин не имеет отношения к внешней политике, ведь она в ведении президента, а президент у нас, формально, – фигура независимая.

Это новый крестовый поход, беспрецедентный в своей вероломности. Все предатели, которые будут сотрудничать с агрессорами, будут немедленно уничтожаться.

Муаммар бен Мухаммед Абу Меньяр Абдель Салям бен Хамид аль-Каддафи

Крестовый поход без совести и логики.

В.В.Путин

Внутриполитическая ситуация приобрела характер вооруженной борьбы, но это, конечно, не значит, что кому-то позволено вмешиваться во внутриполитический конфликт, даже вооруженный.

ООН имеет полное право вмешаться в подобные события, собственно, для этого организация и создавалась. К тому же, списывать убийства людей на “внутренние дела” – это неверно даже с юридической точки зрения, хотя является частым демагогическим приемом власти. Права человека – это международные обязательства, которые добровольно взяла на себя Россия, подписалась под этими документами и Ливия. В соответствии с этими договорами ООН имеет полное право следить за ситуацией, а преступления государства в этой сфере носят международный характер, даже, если совершены против отдельной личности. Тем более ООН имеет право на вмешательство, когда речь идет о гражданской войне, тем более, с учетом угроз населению, которые озвучивает Каддафи. Утверждения же Путина сводятся к тому, что диктатор, узурпировав власть в конкретной стране, может убивать на её территории кого угодно и сколько угодно – это будут “внутренние дела”.

Риторика Путина понятна в свете отечественных преступлений. У нас и смерти от пыток в СИЗО тоже называются “внутренними делами”. С точки зрения Путина, запрет на въезд в США и ЕС чиновникам, причастным к убийству Магнитского и хищению 5,4 млрд из бюджета, – это вмешательство во внутренние дела. Можно даже сказать, что в его личные, т.к. нарастание количества подобных преступлений, расследование которых стопориться на самом верху, грозит стать невыездным ему самому, пусть и в не в ближайшей перспективе, но разговоры об этом уже идут. И не стоит говорить о невозможности подобного запрета, из-за сильной зависимости от экспорта ресурсов, ведь нефть и газ СССР стабильно экспортировал в Европу даже в самый разгар холодной войны, т.к. эта зависимость обоюдная и жизненно необходимая.

Есть, правда, и забавная схожесть в суждениях. Аргументы Путина точь в точь повторяют критику в его же адрес во время войны в Грузии. Недопустимо ведь вмешиваться во внутренние дела? Необходимость военного вмешательство в августе 2008 года после начала активных военных действий в Южной Осетии была очевидна, и Россия сделала это без решения ООН. Действия будут аналогичны, если гражданская война начнется в любой другой республике бывшего СССР. Россия вмешалась в гражданские войны в Приднестровье, в Нагорном Карабахе, в Таджикистане, в Абхазии и в Южной Осетии, не говоря уж о наших “родных” кавказских республиках. Все эти вмешательства были именно в той ситуации “внутриполитического конфликта с характером вооруженной борьбы”, в которой Путин теперь вдруг считает вмешательство невозможным. На деле же Россия вмешивается во все конфликты, происходящие в ее сфере влияния, разница лишь в том, что у нас державное поведение в региональном масштабе, а у США – глобальном.


Комментарии

Ваше имя:
Комментарий:
Security Image
Введите код с картинки (с учетом регистра).
Чтобы обновить изображение, кликните на нем.