Все деньги к Батьке

Хранить свои кровные доллары и евро россияне предпочитают теперь в Белоруссии. Как отмечает пресса, заметно вырос интерес россиян к размещению валютных вкладов в белорусских филиалах российских банков. Так уверяют российские СМИ. 

Для российских граждан депозиты в белорусских банках привлекательны своими высокими ставками и тем, что в случае банкротства банка вклад вернут полностью в той же валюте, вне зависимости от размера. В России же при отзыве лицензии или банкротстве кредитной организации банки ничего не платят депонентам. Вкладчики получают частичную компенсацию в рамках системы страхования вкладов (ССВ) от государственной корпорации «Агентство по страхованию вкладов» (АСВ).

В России при выплате компенсации действует ограничение размера страховки в 1,4 миллиона рублей, а также принудительная конвертация иностранной валюты в рубли по курсу на дату отзыва у банка лицензии. Более того, в России озвучиваются даже идеи принудительной конвертации средств крупных вкладчиков в акции банка в случае необходимости предупреждения его банкротства. Это, разумеется, не добавляет российским банкам ни популярности, ни доверия в глазах населения.

Поэтому с ноября 2015 года по январь 2016 года белорусские «дочки» российских «Альфа-банка», «Газпромбанка» и «Сбербанка» зафиксировали рост интереса к размещению в них валюты со стороны клиентов-россиян. Структура вкладов в портфеле белорусского представительства ВТБ осталась на прежнем уровне, но это объясняется тем, что банк развивается как корпоративный, поэтому доля средств индивидуальных вкладчиков в обязательствах банка не превышает 2%.

Белорусская система возмещения вкладов при дефолте банка гарантирует вкладчикам компенсацию в полном объеме. К тому же в белорусских «дочках» российских «Альфа-банка», ВТБ, «Газпромбанка» и «Сбербанка» максимальная доходность по двухлетним безотзывным вкладам в долларах и евро в настоящий момент составляет 5%, что примерно вдвое больше, чем в материнских банках.

Открыть вклад в белорусском банке можно лично по внутреннему российскому паспорту. Транспортные и временные издержки на открытие вклада и получение страховки в случае отзыва лицензии относительно невелики.

Важно отметить, что речь идет не о собственно белорусских банках, а о филиалах российских. Банковский сектор Белоруссии сейчас находится в тяжелом кризисе. В 2015 году долларовые доходы упали у всех белорусских банков из первой десятки. В наибольшей степени пострадали крупные госбанки, прибыль которых в валюте снизилась в два и более раз. В гораздо меньшей степени пострадали банки с иностранным капиталом. Снижение валютной прибыли большинства банков с российским капиталом в прошлом году оказалось в диапазоне от 14,4% до 31,5%.

Поэтому, по мнению экспертов, белорусские банки сейчас могут специально создавать льготные условия для заманивания российских вкладчиков. А вот почему у российских банков условия для размещения вкладов за рубежом лучше, чем внутри страны, до сих пор остается загадкой. Вероятно, причина в чьих-то неуемных аппетитах и фактическом отсутствии конкуренции внутри страны.

«Снижение доходности банковского бизнеса в Белоруссии — не внутрибанковская проблема, а следствие ухудшения финансового положения предприятий реального сектора. Банкам в этой ситуации необходимо усилить риск-менеджмент и оценить, каких заемщиков можно брать на баланс, финансировать, а от каких лучше отказаться», — пояснил управляющий партнер белорусского офиса международной консалтинговой компании Civitta Даниель Крутцинна.

«В результате административного регулирования процентных ставок по банковским продуктам спред между ставками по кредитам и депозитам снизился. Ввиду этого, вероятно, чистые процентные доходы банков в реальном выражении в 2015 году сократились, что, соответственно, повлияло на размер их прибыли», — считает эксперт Белорусского экономического исследовательско-образовательного центра (BEROC) Дмитрий Крук.

Комментарии

Ваше имя:
Комментарий:
Security Image
Введите код с картинки (с учетом регистра).
Чтобы обновить изображение, кликните на нем.