Возвращение Остапа Бендера: чудо-браслеты ERIDIUM

В российских СМИ набирает обороты пиар-компания, посвященная «энергетическим браслетам ERIDIUM» и их, скромно скажем, феноменальным и удивительным свойствам. Стабилизация вашей энергии, повышение скорости реакции, мобилизация внутренних ресурсов – чудо-браслеты только мертвых не воскрешают. Причем, уверяют продавцы, все результаты подтверждены исследованиями в авторитетных российских институтах. Увы, но на самом деле чудо-браслеты ERIDIUM представляют собой нередкий на нашем рынке сплав наглости продавцов и глупости покупателей, тонко приправленный щепоткой паранауки. Потому что ссылки на «ученых» не просто вызывают сомнение, а начисто опровергаются представителями тех научных организаций, на которые ссылаются продавцы-шарлатаны.

Одним из научных институтов, якобы подтверждавших высочайшую эффективность ERIDIUM, назван Санкт-Петербургский научно-исследовательский институт физической культуры. Это государственное учреждение, работающее в системе Министерства спорта, взялось за изучение браслета с голограммой, «преобразующей вредное электромагнитное воздействие в положительные для человеческого организма электромагнитные волны и позволяет организму полноценно функционировать».

Вообще-то институт занимается подготовкой спортсменов олимпийского резерва, разработкой физкультурно-спортивных технологий, научно-методическим обеспечением сборных команд страны по различным видам спорта. Но, как оказалось, кроме общепризнанных научных методов НИИ уверенно осваивает и нетрадиционные, лежащие в области паранормальных явлений.

В отчете, представленном по итогам изучения чудо-браслета, бросаются в глаза яркие картинки: силуэт человека с голубым ореолом до и после действия браслета. Эти изображения иллюстрируют изменения «энергетического поля» спортсмена, полученные «методом газоразрядной визуализации». Научного объяснения этого метода не существует, зато он часто упоминается вместе со словами «аура», «самопознание», «энергетика человека».

Оказывается, шаманский метод и специальный «парамедицинский» прибор для исследований изобрел замдиректора питерского НИИ Константин Коротков. «Коротков определяет своим прибором биополе, энергетический потенциал, в интернете и везде есть его статьи. В рамках этих исследований нас интересует воздействие различных браслетов, каких-то вкладышей в карманах, еще чего-то…» - рассказывают его коллеги. Вкладыши в карманах - это, по всей видимости, кошельки...

«Особые фрактальные свойства голограмм ERIDIUM дают им возможность восстанавливать определенный уровень когерентности в том же световом спектре, что и наша клеточная коммуникация», - утверждают продавцы браслетов. Напомним, что наукообразные термины для охмурения полуграмотных покупателей широко использовали еще герои О’Генри.

«Вы схватили серьезное сверхвоспаление клавикулы клавикордиала… Вам осталась лишь одна надежда: пролегомены науки. Победа разума над сарсапариллой. Я говорю о великой доктрине психического финансирования, о просвещенном методе подсознательного лечения абсурда и менингита внушением на расстоянии, об удивительном комнатном спорте, известном под названием персонального магнетизма», - любил говаривать один из героев О’Генри, симпатичный мошенник Джефф Питерс. И складывается такое впечатление, что именно он писал тексты для сайта браслетов ERIDIUM.

Мало кто из современных интернет-обывателей навскидку расскажет, что такое когерентность, и как работает голограмма. Добавим к эти терминам световой спектр клеточной коммуникации – и готово, перед нами «медицинский факт», как выражался другой литературный персонаж – Остап Бендер, знавший 400 сравнительно честных способов отъема денег у населения.

Косвенно признают это и авторы рекламных публикаций. «Для обывателя выкладки профессуры московского университета (о мнении профессуры мы поговорим чуть ниже) и их европейских коллег звучат как птичий язык, однако профессиональным потребителям из спортивного сообщества они дают конкретные ориентиры в поле, которое сейчас пытаются окучивать слишком многие компании. Не имеющие на это никаких научных оснований. Между тем уникальная технология, разработанная производителем биоэнергетических браслетов ERIDIUM не только состоятельна с научной точки зрения – она прогрессирует. Ученые продолжают свои исследования и обнаруживают все новые и новые свойства уникальных голограмм…» - вдохновенно вещают циничные маркетологи.

Но вернемся к научным заведениям. Кроме питерского НИИ физкультуры и паранауки продавцы браслетов ссылаются также на МГУ. Якобы лаборатория оптики и спектроскопии физического факультета этого почтенного университета «подтвердила уникальные свойства голограммы ERIDIUM и выявила положительный эффект воздействия дифрагированных волн на функции клетки человека».

Профессор физфака Павел Короленко, действительно проводивший исследование голограмм этих браслетов еще в 2013 году, рассказывает: - «Мы не ставили целью исследовать биологическое воздействие этих браслетов, и есть ли оно, а исследовали структуру голографических элементов. Этих фирм полно, которые что-то впаривают, но мы исследовали чисто физические параметры. Каких-то особенностей в структуре этих голограмм по сравнению с множеством тех, что используются где угодно в качестве защитных голографических марок, там нет».

Так что же получается? Новоявленные Питерсы и Бендеры изобрели четыреста первый способ отъема денег у населения, ловко пользуясь тем, что от школьных курсов физики и биологии в головах офисного планктона осталось не так уж много? Добавим сюда относительно невысокую цену и фотографии звезд спорта с браслетами на руках, пригрозим "негативными последствиями электромагнитного загрязнения", – и вот она, победа разума над сансапариллой. Причем недорого! Добро пожаловать в ряды простаков, одураченных персональным магнетизмом и воздействием дифрагированных волн на функции клетки.

Комментарии

Ваше имя:
Комментарий:
Security Image
Введите код с картинки (с учетом регистра).
Чтобы обновить изображение, кликните на нем.