«Уралкалий» возвращается в политику

Компания «Уралкалий» — один из крупнейших налогоплательщиков Пермского края и основной кредитор краевого бюджета — возвращается в политическую повестку региона. Очевидно, что в новом составе краевого парламента интересы «Уралкалия» будут представлять сразу два депутата из состава нынешнего топ-менеджмента компании — гендиректор предприятия Дмитрий Осипов и спикер гордумы Березников (второй по величине город Пермского края, здесь находятся основные активы «Уралкалия») Константин Белоглазов.

Оба уже подали документы на участие в праймериз «Единой России» и заявили о своих планах по участию в выборах Заксобрания.

Известно, что Дмитрий Осипов подал документы на участие в праймериз по одномандатному округу №14 (Березники). В прошлом он уже входил в состав двух созывов Законодательного собрания Кировской области. Константин Белоглазов будет участвовать в праймериз по партийному списку в округе №15 (Березники и Усольский район).

Ранее в этих же округах выдвинулись лидер парламентской фракции «Единой России», владелец компании «Риал», в прошлом депутат Госдумы Юрий Борисовец, а также бывший мэр Березников, еще один представитель топ-менеджмента «Уралкалия» первый вице-спикер заксобрания Игорь Папков. Однако Осипову и Белоглазову конкуренцию составлять они, очевидно не будут, так как Папков идет одномандатником в округе №15, а Борисовец — по списку округа №14.

Дмитрий Осипов уверен, что Березники в Законодательном собрании Пермского края должны представлять депутаты-промышленники, которые будут отстаивать интересы территории в крае, пишет «Ъ». «В любом случае мы будем входить пусть даже в неформальное депутатское объединение промышленников, поскольку представляем крупное промышленное предприятие. Думаю, с другими представителями крупного бизнеса будем вместе заниматься законотворческой деятельностью. Надеюсь, что жители Березников поддержат промышленников и на праймериз, и на выборах», — заявил он.

Эксперты издания полагают, что калийщики откликнулись на просьбы краевых властей, которые намерены сформировать новый состав регионального парламента из промышленников и предпринимателей. Известно, что их кандидатуры согласованы с губернатором Пермского края Виктором Басаргиным.

Когда владельцем предприятия был Дмитрий Рыболовлев, «Уралкалий» регулярно делегировал своих представителей в краевые органы власти, однако, когда в 2010 году компанию купили структуры, близкие к Сулейману Керимову, которого мало интересовала местная политическая повестка, представительство компании в краевом парламенте сошло на нет. В нынешнем созыве заксобрания нет ни одного представителя «Уралкалия».

В составе Законодательного собрания депутаты-промышленники могут быть очень удобными фигурами для губернатора края Виктора Басаргина, позиции которого в регионе очень нестабильны, так как вне зависимости от фигуры губернатора, такие парламентарии с властью находятся если не в дружественных, то по крайней мере в партнерских отношениях.

Заведующий кафедрой политических наук института гуманитарного образования Челябинского государственного университета Андрей Пасс считает, что стабильной работы в политической и экономической системе необходимо разделить роли топ-менеджеров компаний и депутатов, которые эти компании представляют. «К бизнесменам, которые долгое время были политиками регионального масштаба, начинает приходить понимание, что это чрезмерная нагрузка. Она себя не оправдывает. Не может человек успевать везде одинаково блестяще. Да, он отлично знает интересы своего предприятия, своего бизнеса. Но это вовсе не означает, что он лучше будет защищать эти интересы в политике. Только потому, что он живой человек, и у него ограниченный потенциал», — заявил он.

Руководитель «Политической экспертной группы» Константин Калачев отметил, что «Уралкалий» всегда проявлял интерес к тому, чтобы направлять своих представителей в краевое Заксобрание. Однако компании с этим везло не всегда. «Бывали случаи, когда господин Рыболовлев давал деньги на проекты, а потом региональное отделение в лице секретаря политсовета представителям «Уралкалия» отказывало. В результате «Уралкалий» скатывался до регионального отделения ЛДПР или пытался использовать другие партии, чтобы продвинуть своих людей. Но вообще-то всегда Березниковское местное отделение «Единой России» ориентировалось на «Уралкалий» и рассчитывалось с «Уралкалием». Думаю, что участие в праймериз топ-менеджеров позволит компании еще и сэкономить по сравнению с теми временами, когда, повторюсь, компания решала вопрос о местах в списке в регпарламент», — подчеркнул он.

«Уралкалий» — второй по величине в мире производитель калийных удобрений в мире. Главными покупателями его продукции являются Китай, Индия, Россия, страны Юго-Восточной Азии, США и Бразилия. Производственные мощности компании находятся в городах Березники и Соликамск Пермского края, штаб-квартира — в Березниках.

Комментарии

Ваше имя:
Комментарий:
Security Image
Введите код с картинки (с учетом регистра).
Чтобы обновить изображение, кликните на нем.