Вода Байкала больше не пригодна для питья

Самое большое пресное озеро мира – российский Байкал – больше не может похвастаться чистотой воды. Росприроднадзор Приангарья запретил людям и скоту пить воду из озера без предварительной очистки. Тем временем загрязнение Байкала промышленными стоками продолжается. К ядовитым стокам добавляется активное размножение в озере ядовитой водоросли спирогиры. Обычные способы борьбы с ней в условиях крупнейшего пресного водоема мира не справляются, и ситуация постепенно выходит из-под контроля. В ближайшие годы мы можем потерять этот уникальный объект. В некоторых районах Байкала санэпидемиологические нормы завышены в несколько раз: ни скот, ни люди не могут пить воду из озера, заявил заведующий лабораторией гидробиологии и систематики водных организмов Лимнологического института СО РАН Олег Тимошкин. В ходе проверок Роспотребнадзора по Иркутской области было выявлено, что очистные сооружения в центральной экологической зоне Байкальской природной территории не соответствуют предъявляемым к ним требованиям.

Как отметила руководитель Управления Росприроднадзора по Иркутской области Оксана Курек на рабочем совещании по итогам круглого стола ОНФ "Развитие и эффективность ОЭЗ "Ворота Байкала", представители государственных органов зафиксировали, что сейчас на Байкал идет колоссальная нагрузка. "Замечания по работе очистных сооружений имеются. Могу это официально заявить как представитель государственного экологического надзора", – сказала Оксана Курек.

Также об ужасном состоянии очистных сооружений на Байкале рассказал и Олег Тимошкин. "Чистый Байкал – между мысом Елохиным и Большими Ольхонскими воротами. Нетронутая зона, где можно безопасно пить воду. В остальных местах могут быть большие проблемы. В районе Большого Голоустного озеро зарастает водорослями. Спирогира – индикатор фекального загрязнения. Кроме того, там превышены все санэпидемиологические нормы", – подчеркнул доктор биологических наук, профессор Тимошкин.

Ранее ученые Лимнологического института СО РАН заявляли о том, что сточные воды из отстойников БЦБК продолжают поступать в Байкал, минуя неработающие очистные сооружения. Такая оценка была дана в справке по проблеме комбината, подготовленной институтом СО РАН для Общественной палаты РФ. "После закрытия цехов варки и отбелки дурнопахнущие газы поступают в атмосферу из зон складирования отходов. Купол загрязненных вод не сокращается и продолжает оставаться источником поступления загрязненных вод в озеро", - предупреждают ученые.

По их мнению, закрытие очистных сооружений только усилило воздействие на подземные горизонты на юге Байкала, и теперь в двухкилометровой береговой зоне промплощадки идет дренаж загрязненных вод в озеро. Концентрация в этих водах токсичных веществ превышает все допустимые нормы сброса.

Во время работы БЦБК на его промплощадке действовали четыре скважины перехватывающего водозабора для откачки дренажных вод. По расчетам лимнологов, сейчас для полной ликвидации загрязненных вод, накопившихся в районе БЦБК в объеме 1,5 млн кубометров, их число необходимо увеличить до девяти. Ориентировочная стоимость проекта по ликвидации купола подземных вод составляет 79,2 млн рублей.

"Эти средства "ВЭБ Инжиниринг" должен был изыскать и приступить к ликвидации купола загрязненных вод. Источник загрязнения вод Байкала продолжает действовать, что является нарушением природоохранного законодательства и неисполнением "ВЭБ Инжинирингом" поручения правительства РФ", - говорится в документе.

Напомним, Байкальский целлюлозно-бумажный комбинат (БЦБК) прекратил работу осенью 2013 года. Информация о нарушениях природоохранного законодательства была обнародована в апреле 2014 года. Тогда прокуратура также установила, что очистные БЦБК выведены из строя и непригодны для использования, зафиксирована гибель активного ила, который осуществлял биологическую очистку сточных вод. Только с сентября по декабрь 2013 года БЦБК осуществлял сброс в воду более 1 тысячи кубометров зеленого щелока.

Напомним, что уровень воды в Байкале на 3 ноября этого года был на 20 см ниже минимально допустимой для полноценного функционирования экосистемы нормы, установленной в 2001 году после многолетних исследований. По мнению ученых, наблюдаемая на озере ситуация может быть охарактеризована как "экологический кризис", следовательно, действующая система мониторинга состояния вод озера нуждается в немедленной и серьезной корректировке.

Между тем, поиском причины распространения на Байкале сине-зеленой нитчатой водоросли спирогиры, которая угрожает экосистеме озера, займется Минобрнауки РФ. Минприроды России попросило министерство провести комплексное исследование причин эвтрофикации (насыщение водоемов биогенными элементами) Байкала.

Комментарии

Ваше имя:
Комментарий:
Security Image
Введите код с картинки (с учетом регистра).
Чтобы обновить изображение, кликните на нем.