Вагоны московского метро разваливаются на ходу

Страшная трагедия в Московском метрополитене, унесшая жизни 23 человек, может повториться в любой момент. Хотя официальная версия причин аварии в буквальном смысле винит во всем стрелочника, в этом деле далеко не все чисто и ясно. Независимые эксперты предупреждают – источником реальной опасности являются сами вагоны метро. Особенно тревожно эта информация выглядит на фоне участившихся ЧП в столичной подземке и уверенного роста цен на билеты. Складывается впечатление, что из транспортной системы метрополитен превращается в «бизнес-проект» по известной российской схеме: быстрое обогащение с последующей дематериализацией участников. На собранном мэром Москвы Сергеем Собяниным совещании городского правительства вице-мэр Петр Бирюков жаловался на следователей, из-за которых «приходится сдерживать работы». Он также заявил, что независимая комиссия мэрии пришла к тому же выводу о причинах аварии, что ранее и правоохранительные органы, - это произошло из-за «нарушения технологий эксплуатации стрелочного перевода». Впрочем, позднее вице-мэр добавил, что не исключаются и версии об «усталости металла», неисправности вагонов и «влиянии извне», а первые оргвыводы комиссии об этом обещал представить в пятницу.

Незадолго до заседания правительства Москвы прошло совещание под председательством заммэра по градостроительной политике и строительству Марата Хуснуллина, на котором была оглашена принципиально иная версия ЧП, чем на заседании правительства. Дело в том, что при осмотре места происшествия эксперты обнаружили множественные свежие сколы на бетоне между рельсами. Эти повреждения нашли примерно в 50 м от того места, где начался сход вагонов с рельсов, и видны на протяжении 30 м. В связи с этим появилось предположение, что поезд мог потерпеть крушение из-за того, что некий предмет оказался во время движения под его днищем.

Гендиректор одной из крупнейших российских компаний в области транспортного строительства «Мосинжпроект» Константин Матвеев подтвердил информацию о сколах на бетоне под рельсами по направлению движения разбившегося поезда. «Причина их появления непонятна, но очевидно, что они свежие», - пояснил руководитель «Мосинжпроекта». Он убежден, что версию о появлении под поездом некоего предмета необходимо проверить наряду со всеми остальными. Как говорит эксперт, этот предмет мог разрушить колесную пару, которая начала «гулять» в горизонтальном направлении, после чего состав «подпрыгнул» и сошел с рельсов.

Согласен с ним и другой эксперт, обследовавший тоннель - один из ведущих ученых Московского института инженеров транспорта Леонид Баранов. Он также считает, что версию о предмете под поездом необходимо тщательно изучить. «У меня после осмотра появилось еще несколько версий, но сначала надо их все обдумать и проанализировать», - сказал специалист.

Сотрудники метрополитена версию постороннего предмета поддерживают, и даже называют сам предмет. Один из машинистов, работавший на составах «Русич» (именно такой попал в катастрофу), рассказал, что уже отмечено несколько случаев выпадения деталей. В частности, некоторое время назад в одном из депо из вагона выпала карданная муфта колесной тяги. Более мелкие детали выпадают еще чаще, но во время движения машинист этого обычно не замечает. Обнаружить неисправность можно лишь при осмотре поезда в депо после прибытия с последнего маршрута. При этом, по словам работника метро, злополучный «Русич» мог разрушить себе колесную пару деталью, выпавшей не из его, а из шедшего впереди поезда.

О том, что по Арбатско-Покровской линии ходят неисправные поезда, пользователи соцсети «ВКонтакте» предупреждали еже в прошлом году. «Кто мне может сказать, зачем транспорт занимается черт знает чем. Wi-Fi и воду раздавать будет. Посмотрели бы поближе на свои вагоны, некоторые скоро развалятся прям в туннеле», - написал один из пользователей 4 октября прошлого года в паблике «В Москве». А на просьбу других читателей уточнить, по какой линии ходят разваливающиеся составы, тот же пользователь ответил: «по Арбатско-Покровской линия».

Нужно признать, что об этой проблеме руководству метро известно уже почти 10 лет. В 2005 году председатель независимого профсоюза Московского метрополитена Светлана Разина сообщила, что 90% подвижного состава имеют трещины в колесных парах и могут развалиться на полном ходу. «Мы долго молчали, - сказала тогда Разина, - но когда случаи серьезных нарушений стали обычным делом, и это стало угрожать жизни и пассажиров, и работников метро, мы выступили открыто».

Что касается пресловутой стрелки, то с ней действительно не все в порядке. Как рассказал Матвеев, стрелку на путь ставят в несколько этапов. Подключение стрелки к автоматике с тем, чтобы ее могли «видеть» диспетчеры, планировалось только через год. А все это время стрелка должна была находиться в статичном положении и быть закреплена специальной струбциной. Вместо этого направляющие просто замотали проволокой, которая оказалась порвана.

«Это действительно серьезнейшее нарушение, но оно могло и не вызвать катастрофу», - заявил Константин Матвеев. Он не исключил, что проволока порвалась уже после того, как состав сошел с рельсов и начал от удара о бетонную стену сворачиваться в гармошку. Об этом свидетельствует тот факт, что на остряках стрелки нет следов наезда колес поезда.

Будет ли снят с должности или хотя бы допрошен следователями глава столичной подземки Иван Беседин, пока остается неясным. А назначение главным виновным в аварии хрестоматийного стрелочника может вызвать только раздражение.

Комментарии

Ваше имя:
Комментарий:
Security Image
Введите код с картинки (с учетом регистра).
Чтобы обновить изображение, кликните на нем.