В лабиринте Минотавра: Ростелеком

Помните миф о лабиринте Минотавре во дворце царя Миноса на Крите? Как известно из лабиринта никто живым не выходил (кому как не Тесею об этом знать). За тысячу лет мир сильно изменился, но «минотавры» по-прежнему существуют. Вот например был такой большой лабиринт под названием «Связьинвест», в который входили крупные региональные телекоммуникационные компании, сейчас больше известный под новым названием "Ростелеком". Тема дележки этой гигантской корпорации покрыта мраком. Но кое-что все-таки всплывает на поверхность. Историю можно реанимировать заглянув сюда и сюда. Сегодня пойдет речь о таком загадочном и одиозном персонаже Евгении Юрченко. Без этого человека история Связьинвест-Ростелеком была бы неполной.

Дважды Юрченко занимал руководящие посты в компании и дважды покидал компанию (как бы покидал компанию). В 2009 году Юрченко в числе первых начал активно скупать акции межрегиональных компаний связи, входящих в «Связьинвест». По его версии на свои личные сбережения. Сбережений он вложил аж на миллиард рублей!!! Вот у людей масштаб! Взял из тумбочки миллиард и купил акций. Тут вспоминается известная фраза еще одного одиозного гиганта финансовой мысли Сергея Полонского "У кого нет миллиарда - идите в жопу!". (У вас кстати миллиард случаем в кармане не завалялся?).

Параллельно с этим Юрченко, будучи на посту гендиректора, не раз вздорил с коллегами по цеху по мелким финансовым вопросам. Так несколько сотрудников ушли из компании из-за того что "биг-босс" кинул их на обещанные премиальные. Согласно судебному иску компания задолжала менеджерам-управленцам около 8 миллионов. Однако суд не счел претензии трудящихся обоснованными. В конце - концов поощрение сотрудников это «право, а не обязанность».

Грандиозный был скандал и с увольнением Юрченко с поста генерального. На пост генерального директора «Ростелекома», к которому вот-вот должны были присоединиться компании "Связьинвеста", и который вроде как был обещан Юрченко, неожиданно назначили Александра Провоторова. Евгений Витальевич, не выдержав такой "несправедливости" заявил об уходе из компании, затем правда сразу передумал, но было уже поздно. Юрченко долго судился, но все его иски были отклонены судами.

Последние два года Юрченко не отпускал желания вернуть былые позиции. После скандального увольнения он создает и возглавляет инвестиционный фонд имени Попова. Не трудно было догадаться, что фонд это только прикрытие. По инициативе фонда учреждается еще одна структура - Ассоциация акционеров и инвесторов объединенного «Ростелекома». Через эту структуру Юрченко продвигает в совет директоров четырех своих представителей.

Кстати не поленимся и зайдем на сайт этого Фонда. В разделе пресс-центр 7 новостей, самая «свежая» датируется ноябрем 2011 года. Сайт «умер». Комбинация прошла, пешка отыграна.

На тот момент фонд Попова контролировал 10% акций «Ростелекома». После реорганизации "Связьинвеста" у Юрченко оставалось было 8% процентов от региональных отделений, спрашивается, кто же вложил еще два процента?
В начале прошлого года Юрченко продает 6% акций небезызвестному Сулейману Керимову и зарабатывает на этом 26 миллиардов! Однако по мнению РБК daily, это было сделано неспроста: «Он просил бизнесмена «обеспечить» смену руководства оператора до февраля 2012 года и свое назначение главой «Ростелекома» вместо Александра Провоторова. Пока Керимов владеет лишь 5,91% бумаг компании и не может вынести такой вопрос на совет директоров. А срок полномочий действующего президента «Ростелекома» Александра Провоторова истекает только летом следующего года».

Дальше больше. Уже в конце марта этого года Минкомсвязь инициирует отставку Александра Провоторова. На его место приходит Сергей Калугин – основатель «Национальных телекоммуникаций» и по совместительству бывший партнер Суеймана Керимова. За досрочное расторжение контракта Провоторов должен был по договору, составленному советом директоров компании, получить материальную компенсацию в размере 200 млн рублей (не маленькая сумма, но генеральным директорам выплачивают и в десятки раз больше). Но еще одним миноритарием «Ростелекома» Олегом Ашурковым эта компенсация была оспорена. Ашурков в свою очередь как-то представлял интересы в суде уже бывшего гендиректора «Связьинвеста» и совладельца «Ростелекома» Евгения Юрченко, человек, как говорится, не посторонний.

Вот это я называю большими финансовыми играми. По некоторым подсчетам, на сегодняшний день в лабиринтах Юрченко крутится не менее 35 млрд. рублей.

Комментарии

Ваше имя:
Комментарий:
Security Image
Введите код с картинки (с учетом регистра).
Чтобы обновить изображение, кликните на нем.