В Красноярске со стройки украли пол-моста

Удивительный случай произошел в городе Красноярске. Там несколько лет строили мост через реку Енисей, потратили на это без малого 14 миллиардов, но моста так и не построили. То, что получилось у строителей в итоге, тянет в лучшем случае на половину моста. Как так получилось? Да очень просто. Как водится, вокруг строительства крутились многочисленные заинтересованные чиновники, коммерсанты и прочие специалисты по распилу бюджетов в особо крупных размерах. Вот то, что они недопилили, и торчит сегодня сиротливо посреди могучей сибирской реки.

Счетная плата РФ обнародовала итоги проверки использования средств на строительство четвертого моста в Красноярске. По оценке аудиторов, сооружение используется на 50% от проектной мощности. Разумеется, при возведении моста были обнаружены финансовые нарушения.

Всего на мост было потрачено 13,7 млрд рублей. Его проектная мощность — 3300 автомобилей в час. Предполагалось, что мост сформирует объездное кольцо, которое позволит перемещаться между право- и левобережьем, минуя центр, и тем самым снизит нагрузку на центральные городские магистрали. В октябре 2015 года мост был введен в эксплуатацию.

«Пока движение по левому берегу Красноярска с моста и к мосту осуществляется только по одному съезду, ведущему в центральную часть города, прямолинейные съезд и движение с моста в левобережную часть города отсутствуют. Таким образом, проектная мощность моста используется менее чем на 50% из-за отсутствия необходимых подходов и транспортных развязок», — констатируют в Счетной палате.

Среди недостатков также отмечено низкое качество проектной документации. При разработке рабочей документации по проекту было изменено 85% наименований работ, подлежащих выполнению в соответствии с ведомостью работ к госконтракту. При этом и проектная и рабочая документации были разработаны одной организацией — ОАО «Трансмост».

Кроме того, мост был введен в эксплуатацию при отсутствии государственной регистрации права постоянного пользования на 53 из 167 земельных участков, расположенных под ним. На 15 земельных участков отсутствовали правоустанавливающие документы (свидетельство о собственности, договор аренды земельного участка и другие). Зато при выкупе недвижимости для строительства правительство Красноярского края ее у города Красноярска почти в два раза дороже, чем сам город выкупал их у населения. Например, один и тот же одноэтажный дом площадью 144 кв. м. был выкуплен городом в июне 2013 года по цене 8 млн рублей, а спустя перепродан краю уже за 15 млн рублей. Дом площадью 170 кв. м., выкупленный краем за 18 млн рублей, годом ранее достался городу за 7 млн рублей.

«Куда смотрели все местные контрольные и надзорные органы? …Начнется сейчас какая-то череда отговорок, отписок, почему это вот случилось, чем это можно было обосновать, и дальше по этому списку. А, к сожалению, государство - в проигрыше, самое главное - граждане в проигрыше. Кто конкретно за это будет отвечать? Вот есть в этом Красноярском крае местная Счетная палата, в чью компетенцию это входит, есть там и прокурор, есть различные органы финансового контроля, есть местное министерство финансов, есть огромное количество документов. Чтобы построить вот такую махину как мост через огромную реку, необходимо подписать, согласовать огромное, просто даже мы с вами плохо себе представляем, какое количество документов. За это отвечают совершенно конкретные люди с именами, должностями, фамилиями. Это они там ставили подписи, они ставили расчеты. Это же делается не за два дня, как колбасу порезать!» - прокомментировал ситуацию член Центрального штаба ОНФ, депутат Госдумы Михаил Старшинов.

Напомним, что строительство четвертого моста было начато более четырех лет назад, сооружение возводил «Сибмост». Сумма контракта с генподрядчиком, по его информации, — 12 млрд рублей. На строительстве были задействованы 1,5 тыс. человек. Длина всех сооружений — 7, 4 км. На переходе шесть полос движения, ограничения по скорости — 100 км/ч.

Комментарии

Ваше имя:
Комментарий:
Security Image
Введите код с картинки (с учетом регистра).
Чтобы обновить изображение, кликните на нем.