Турецкий поток "протек"

Министр Новак сообщил, что переговоры по "Турецкому потоку" и его строительству приостановлены. Основанием является остановка деятельности межправительственной комиссии по торгово-экономическому сотрудничеству. В принципе, "Турецкий поток" и без того находился в коматозном состоянии - рефлекторный и совершенно непроработанный проект, призванный хоть как-то пристроить вложенные в "Южный поток" ресурсы (и, видимо, украденные при этом средства), выглядел с самого начала очень сомнительным предприятием.

Проблема в том, что здесь включается поговорка про "высоко залетел - больнее падать". Просто так вернуться к прежним отношениям после краха разрекламированного проекта не получится. И как подтверждение этому - сообщение о том, что "...турецкая государственная компания Botas планирует объявить тендер на строительство трубопровода, через который в будущем планируется импортировать газ из иракского Курдистана на территорию Турции. В течение 2 месяцев может состояться тендер на газопровод протяженностью в 180 км. Его строительство может занять около двух лет и будет зависеть от напряженности ситуации в регионе..."

Россия продолжает терять крупнейшие рынки сбыта своей продукции. В данном случае - газа. Украина, теперь - Турция. Пока о сокращении поставок газа в Турцию из России речь не идет, но переключение Турции на иранское направление (а газопровод из Курдистана будет однозначно рассматриваться как отрезок будущего транзита газа из Ирана - и иранцы вполне четко заявили о своих планах на ближайшие 4 года развернуть масштабную газовую экспансию) - это реальная переспектива "схлопывания" для нас уже и этого направления.

Северный поток-2, на который уповают в Газпроме, пока в смелых мечтах. С учетом феерических провалов всех без исключения предыдущих газовых проектов рассчитывать на СП-2 было бы слишком оптимистично.

Любопытно то, что конфликт между Россией и Турцией очень красиво лег в проводимую США политику выдавливания России с внешних рынков. В этом смысле маленькая провокация, которую разыграли турецкие военные и их американские союзники, решила крупную геополитическую задачу. При этом российское руководство с радостью бросилось во все расставленные ловушки и продолжает с удовольствием в них залезать еще глубже. Во всяком случае, курс на конфронтацию с Турцией продолжает оставаться в тренде, если судить по сегодняшнему посланию Путина и его эмоциональным отступлениям от бумажки.

Комментарии

Ваше имя:
Комментарий:
Security Image
Введите код с картинки (с учетом регистра).
Чтобы обновить изображение, кликните на нем.