Транспортный «гигант» РАТЭК может покинуть логистику

Несмотря на то, что у компании более 120 филиалов по России и Казахстану, финансовые сложности могут не позволить ей остаться на плаву.

Проблемы с финансами РАТЭК испытывает, очевидно, не первый год. Отчетности за 2017 и 2016 годы (данные СПАРК) показывают, что компания управлялась из рук вон плохо: при выручке в 2016 году в 3,4 млрд рублей чистая прибыль составила 385 тысяч (то есть 0,01% от выручки). В 2017 году практически при той же выручке в 3,3 млрд финансовым результатом стал чистый убыток в 11,8 млн рублей. Налог на прибыль в 2016 году РАТЭК  составил 77 тысяч рублей, а в 2017 его не оказалось вовсе. Рентабельность бизнеса компании по валовой прибыли в 2016 и 2017 годах составила всего 0, 61%.

Согласно той же информации СПАРК, грузоперевозчик имеет незавершенные судебные производства и все признаки банкротства.

В судах множатся жалобы как от недовольных клиентов грузоперевозчика, так и от контрагентов, которые также заявляют о банкротстве РАТЭК, пишет «Росбалт». Так, сейчас в базе Арбитражных судов 400 исков, где компания фигурирует в качестве ответчика; четверть из них – была подана за этот год.

СМИ пишут также о возмущении сотрудников компании «серыми» зарплатами или их отсутствием (как результат – в совокупности 12 внеплановых проверок Роструда за прошлый и этот годы) и перебои в работе терминалов РАТЭК, вызванные, скорее всего, сложностями с арендой.

Источники в банковских сферах рассказали, что грузоперевозчик пытается найти способы кредитования, однако не вызывает доверия у банков и других кредитных организаций.

Напомним, что с начала года похожие новости появились в связи с другими компаниями-«гигантами» логистики – «ЛидерТрансом» и «Глобал Логистик Транспорт». Тогда речь шла об уклонении от уплаты налогов. Власти в этом контексте все чаще задумываются о необходимости принятия скорейших мер по обелению отрасли.


Комментарии

Ваше имя:
Комментарий:
Security Image
Введите код с картинки (с учетом регистра).
Чтобы обновить изображение, кликните на нем.