Трансаэро приземлили в "Толмачево" за неуплату долгов

На «ОАО «Авиационная компания «Трансаэро» в очередной раз подали в суд, сообщил  «Infox.ru». На этот раз администрация новосибирского аэропорта «Толмачево», откуда «Трансаэро» отправляет свои суда в Москву, Сочи и на некоторые зарубежные курорты, требует от авиаперевозчика выплаты полагающихся им 33,8 миллионов рублей. Предварительное судебное заседание назначено на 29 июня. Пресс-служба администрации аэропорта отказалась давать какие-либо публичные пояснения обстоятельств дела.

Чуть ранее, в январе этого года,  выяснилось, что «Трансаэро» еще задолжал и 9,3 миллиона рублей поставщику услуг по техосблуживанию и ремонту своих аэробусов иностранного производства. Компания «S7 Engineering», в ведении которой находились эти работы, потребовала свои деньги также через суд, теперь уже московский.

Всем памятен инцидент с другим крупным российским авиаперевозчиком – компанией «ЮТэйр», которая оказалась на грани банкротства из-за невыполнения своих договорных обязательств. Тогда на выручку «ЮТэйр» поспешил «Сургутнефтегаз» - компания-партнер.  К сожалению, у «Трансаэро» нет партнеров, готовых взять на себя долговые обязательства перевозчика, и перед ней стоит перспектива справляться с трудностями самостоятельно. Ситуация, когда ведущие российские авиакомпании не могут самостоятельно противостоять финансовому прессингу, заставляет экспертов с тревогой всматриваться в будущее отрасли.

Решение одного из крупнейших российских аэропортов перенести свои взаимоотношения с перевозчиком в судебную плоскость выглядит крайне тревожным сигналом как для самой «Трансаэро», так и для всего авиатранспортного сектора. Теперь участникам сферы российских авиаперевозок придется задуматься над тактикой своих действий в ситуации, когда второй по величине игрок рынка может остановить полеты и перестать выполнять взятые на себя обязательства перед пассажирами.

Комментарии

Ваше имя:
Комментарий:
Security Image
Введите код с картинки (с учетом регистра).
Чтобы обновить изображение, кликните на нем.