Тьма египетская от Владимира Нероева

В Московском НИИ глазных болезней имени Гельмгольца из-за инъекции препарата "Авастин" ослепло 11 человек. Нести ответственность за это клиника, возглавляемая Владимиром Нероевым не хочет. Более того, НИИ развернул бурную кампанию в СМИ о том, что во всем виноват заговор врагов, а препарат очень даже хороший.

Напомним, 26 сентября в МНИИ имени Гельмгольца были сделаны уколы препаратом "Авастин", из-за чего спустя пару дней ослепло 11 человек. Следственный комитет возбудил по этом факту расследование (по ч. 1 ст. 238 УК РФ - оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности), а в средства массовой информации просочились сведения о порядках, царящих в одной из самых известных и авторитетных российских офтальмологических клиниках.

Во-первых, оказалось, что препарат "Авастин" не рекомендован вообще для использования в офтальмологии, о чем незамедлительно сообщила швейцарская компания Hoffmann-La Roche, разработчик препарата. Компания Roche заявила, что препарат «Авастин» не применяется для офтальмологии, он используется только для лечения онкологических заболеваний. Более того, компания сообщила также, что не продавала препарат клинике имени Гельмгольца. Использование опасного препарата в заведении Владимира Нероева для лечения отслоения сетчатки глаза - это лишь дань желанию медицинской мафии урвать побольше со своих пациентов, ибо легальный препарат "Луцентис" стоит до 50 тысяч рублей за инъекцию, а "Авастин" колят "всего" за 10 тысяч рублей.

Во-вторых, сторонние эксперты не исключили, что инфекция могла попасть при разведении препарата "Авастин" в колбочках для инъекций. А это уже ставит вопрос о царящем в НИИ имени Гельмгольца бардаке и непрофессионализме его медицинского персонала. Это не говоря уже о постоянных денежных поборах в этом заведении, о чем уже неоднократно писали российские СМИ.

В-третьих, несмотря на бравурные отчеты НИИ о том, что якобы у ослепших клиентов наметился "положительный прогресс", речи о возврате им зрения не идет. Как считают офтальмологи, по всей видимости, после инъекций "паленого" "Авастина" пациентам придется распрощаться со зрением.

- У пациентов нет никаких шансов, что зрение восстановится, речь может идти лишь о том, что исчезает боль, успокаивается глаз. Внутри глаза в таких случаях образуется гнойник, при операции гной выводят, но его образование расплавляет сетчатку, - заявил один из офтальмологов на условиях анонимности изданию "Коммерсантъ". Схожего мнения придерживается и известный российский офтальмолог, Ирина Федорова. Глава «Микрохирургии глаза» врач-офтальмолог Ирина Федорова рассказала о том, что специалисты, скорее всего, никак не смогут вернуть зрение ослепшим от укола людям в московской клинике. По словам специалиста, шансы на успех ничтожные.

Будет ли клиника Владимира Нероева платить компенсацию людям, которых она лишила зрения, вопрос академический. По всей видимости, медицинское учреждение прилагает все усилия, чтобы погасить возникший скандал. Например, с этой целью пиарщики клиники проплачивают публикации в ряде интернет-СМИ о... полезности "Авастина", о том, как израильские офтальмологи колют его всем попало, а трагедию в стенах НИИ имени Гельмгольца и возникший скандал приписывают проискам... врагов (а сама российская офтальмология якобы находится на высочайшем уровне). Это не говоря уже об административных мерах - считается, что у господина Нероева мощные связи на уровне российского правительства.

Однако, утаить от общественности скандальные подробности ослепления пациентов уже не удастся. Любой гражданин РФ, имеющий еще выбор где лечиться, вряд ли теперь согласится отдать свое здоровье в руки "самой лучшей в мире офтальмологии". Тем более, если в даже лучшей российской клинике орудуют врачи навроде Владимира Нероева, уже получившего в Интернете кличку "доктор вырви глаз"...

Комментарии

Ваше имя:
Комментарий:
Security Image
Введите код с картинки (с учетом регистра).
Чтобы обновить изображение, кликните на нем.