Суд не отпустил директора Домодедово

Мосгорсуд рассмотрел апелляцию на арест директора Домодедово Дмитрия Каменщика, задержанного по делу о теракте в аэропорту, и принял сторону следствия. Генпрокуратура просил отпустить Каменщика, а СК требовал не делать этого.

Интереснее всего в этом судебном заседании даже не результат – он был ожидаемым. Занимательнее выглядят доводы сторон, к которым апеллировали прокурорские работники и сотрудники СК. Первые настаивали на том, что Каменщика надо отпустить – и дело даже не в размере залога (сначала была озвучена сумма в 15 млн, потом она выросла до 50 млн). Прокуратура посчитала предъявленное директору аэропорта обвинение в принципе незаконным на основании того факта, что не нашла четкой причинно-следственной связи между действиями Каменщика и гибелью людей. Раз тот не взрывал бомбу и не нажимал на спусковой крючок, значит, и уголовное дело в отношении него незаконно. Так посчитал прокурор.

Сам Каменщик объяснил в суде, что его от побега в случае отмены домашнего ареста удержит деловая репутация. «Я проработал в аэропорту более 30 лет», - сказал он.

Но все эти аргументы посчитали несущественными в СКР. Представители следственного комитета не стали рассуждать о степени вины Каменщика или о логике уголовного дела, а оппонировали прокурорским работникам и адвокатам директора аэропорта только по существу рассматриваемого вопроса. Ссылаясь на справку, полученную в ФСБ, следователи подчеркнули, что руководитель Домодедово зарабатывает достаточно (по данным СК – 30 млн рублей в месяц) и имеет необходимые связи, чтобы сбежать. Такую мелочь, как отсутствие у Каменщика загранпаспорта, следствие не стало даже брать во внимание – сослалось на то, что он пользуется услугами бизнес-джета, а потому в теории может обойти запрет покидать страну.

Комментарии

Ваше имя:
Комментарий:
Security Image
Введите код с картинки (с учетом регистра).
Чтобы обновить изображение, кликните на нем.