Строители спешат заработать на чемпионате

Пока многочисленные российские недоброжелатели пытаются лишить нашу страну права проводить Чемпионат мира по футболу 2018 года, отечественные предприниматели усиленно пилят бюджет на подготовку этого спортивного праздника. Суммы распилов и откатов давно уже зашкаливают за миллиард рублей, но почему-то ни спортивное начальство, ни правоохранители навести порядок не спешат.

До последнего времени самым грандиозным проектом по перекачке денег из спортивного бюджета в частные карманы была питерская «Зенит-Арена». Сроки ввода ее в строй несколько раз переносились, и так же стабильно росла смета на достройку стадиона. На днях дал знать о себе еще один «финансовый насос» - «Самара Арена», внезапно подорожавшая сразу на 5 млрд рублей.

Напомним, подрядчиков строительства семи стадионов к чемпионату мира по футболу 2018 года правительство России определило еще в конце марта 2014 года. Чтобы сэкономить время, их выбирали без конкурса, прежде всего учитывая опыт создания подобных объектов. Строительство стадиона в Самаре посадочным объемом на 45 тысяч мест решено было доверить построит ООО «Производственно-строительное объединение «Казань». К тому времени эта компания уже успешно построила девять объектов для Универсиады-2013, в том числе и футбольный стадион «Казань-арена» - также на 45 тысяч человек. Кроме того, утверждают осведомленные источники, владелец СПО «Казань» Равиль Зиганшин находится на «короткой ноге» с высшим руководством республики.

Впрочем, с самарским руководством у Зиганшина отношения не сложились, и губернатор региона Николай Меркушкин вскоре публично заявил о желании сменить подрядчика. По его словам, была уже найдена самарская компания, которая готова достроить стадион за цену, определённую Главгосэкспертизой. Но за казанских вступились с самого верха – и вице-премьер Игорь Шувалов специально для прессы сделал заявление о том, что менять подрядчика не будут, а вот дополнительные деньги «Казани» перечислят.

«Сметная стоимость стадиона увеличится до 18,2 млрд рублей, ПСО «Казань» продолжит строительство объекта. Проектная документация арены будет передана Минспорту, она будет упрощена. Подрядчик берет на себя обязательства ускорить работу на объекте, увеличить число техники и людей, а также к ноябрю ликвидировать отставание в графике строительства», - заявил он.

Между тем изначально стадион «Самара Арена» планировали построить всего за 13,2 миллиарда рублей.

Кстати, вскоре после завершения Универсиады Зиганшина обвиняли в рейдерском захвате нескольких частных компаний. В частности, ему приписывался захват ООО «Гравэл» – предприятия по переработке нерудно-строительных материалов в Казани. Гендиректор компании-жертвы Евгений Барлев был при этом осужден почти на пять лет лишения свободы в колонии общего режима. Другими объектами рейдерства стали ЗАО «Алькос-Проект», Казанское речное пассажирское агентство и фермер Сабитов.

Прокурор города Казани примерно в те же сроки обратился в суд с иском на ПСО «Казань», требуя от строителей выполнить свои обязательства по реконструкции Ленинской дамбы и моста через реку Казанка.

Как видно, «Самара-Арена» - не единственный проблемный проект «Казани». Так стоит ли рисковать репутацией России в глазах зарубежных партнеров и несчетно кидать в жадную пасть этой компании очередные миллиарды? Или, пока время еще есть, стоит прислушаться к мнению местных властей и позвать на «Самара-Арену» нового подрядчика?

Комментарии

Ваше имя:
Комментарий:
Security Image
Введите код с картинки (с учетом регистра).
Чтобы обновить изображение, кликните на нем.