Строитель «Домодедово» приземлился в тюрьму

Хорошевский суд Москвы арестовал директора строительной компании МДС-групп Сергея Солодовникова. Он подозревается в мошенничестве на сумму 3,5 млрд рублей при строительстве летной зоны аэропорта "Домодедово" в рамках его подготовки к Ч5емпионату мира по футболу-2018.

Солодовников арестован на два месяца и пробудет за решеткой до 25 января. Некоторые эксперты связывают персону директора МДС-групп с действующим мэром Москвы Сергеем Собяниным, однако эти сведения пока отрывочны и противоречивы.

Началась эта коррупционная история летом прошлого года, когда Федеральная антимонопольная служба согласовала подрядчика реконструкции взлетно-посадочной полосы в аэропорту Домодедово. Контракт тогда заключили с единственным участником конкурса — «Строительным управлением 1» (СУ 1), входящим в МДС-Групп. Особое одобрение антимонопольной службы потребовалось как раз потому, что в конкурсе на строительство ВПП остался лишь один участник. Другие претенденты выбыли по традиционной для деловых манипуляций причине - в их заявках «отсутствовали некоторые документы».

Сами выбывшие, как обычно, были уверенны, что подготовили и предоставили все необходимые документы и заявки в соответствии с требованиями Федеральной контрактной системы. Но если уж их решили отстранить – значит отстранят. Ничего нового. Далее все развивалось также привычно и даже обыденно.

Фирма «Строительное управление № 1» получила в рамках контракта два аванса: на 2,8 миллиарда рублей и на 600 миллионов. Полученный аванс подрядчик тут же перевел на счета подконтрольных фирм-однодневок. За целый год нпряженной работы строителям удалось выполнить только подготовительный этап, а общее отставание по срокам графика строительно-монтажных работ составляет около 90%, хотя согласно условий контракта строительство должно быть в самом разгаре, а все подготовительные работы должны быть завершены.

«Они работают очень медленно, мы отправили еще один отчет в Россавиацию, они должны были провести уже первый и второй этап работ, но этого нет», — рассказала юрист ФГУП «Администрация аэропорта Домодедово» Марина Никольская.

В СУ № 1 невозмутимо пояснили, что им просто не хватило выделенных денег и если бы аванс был больше, то неурядиц можно было избежать.

«Все думают, что мы получил три миллиарда и все замедлилось. Никто не думает, что если контракт на три миллиарда, то там и вложений первоначальных гораздо больше, — рассказывал генеральный директор компании СУ № 1 Сергей Солодовников. — Я думал, что меня доавансируют, поэтому дал обещаний на миллиард больше самого аванса».

Когда сотрудники полиции проверили основные счета компании, они увидели, что часть денег, выделенных в качестве аванса за проведение работ, была попросту отдана на погашение кредитов, а другая часть переведена на счета фирм-однодневок и физических лиц, которые, по мнению сыщиков, были подконтрольны Солодовникову. При этом проведенные проверки показали, что выполненные работы в аэропорту Домодедово не соответствуют тем, что отражены в актах приемки. В итоге господина Солодовникова отправили за решетку. Пока – в СИЗО.

Напомним, что Солодовников начинал свой бизнес со строительства дорог в Тюменской области при губернаторе Сергее Собянине. Тогдашний пресс-секретарь Собянина Гульнара Пенькова уверяла, что Собянин не имеет отношения ни к компаниям Солодовникова, ни к госконтрактам, которые эти компании получают. Но меньше чем через год после того, как Сергей Семенович сел в кресло столичного градоначальника, тюменская фирма выиграла тендер Росавиации на реконструкцию объектов в Домодедово, обойдя двух крупных столичных строителей — «Мосинжстрой» и «Центрдорстрой». Можно, конечно, считать и это совпадением, так же, как и кураторство тогда еще тюменским губернатором Собяниным девелоперских проектов Солодовникова.

Комментарии

Ваше имя:
Комментарий:
Security Image
Введите код с картинки (с учетом регистра).
Чтобы обновить изображение, кликните на нем.