Sotheby's приторговывает крадеными вещами

Аукционный дом Sotheby's по праву считается одним из самых крупных и респектабельных в мире. Но это не мешает почтенным аукционерам приторговывать краденым. Причем даже пойманные за руку, британцы не испытывают раскаяния и продолжают делать деньги на криминальных лотах. Очередной скандал развернулся на днях вокруг выставленной Sotheby's на продажу картины знаменитого русского художника Айвазовского. Шедевр великого мариниста явно попал в Лондон при посредстве недобросовестного предпринимателя, но это вовсе не смущает ни продавцов, ни, судя по всему, покупателей. Аукционный дом Sotheby's отказался снять с торгов полотно Ивана Айвазовского "Вечер в Каире" по требованию российского отделения Интерпола. Следователи считают, что картина могла быть похищена в 1997 году у наследников наркома судостроительной промышленности Ивана Носенко (1902-1956). Как сообщила официальный представитель МВД России Елена Алексеева, по сведениям Интерпола, "Вечер в Каире" был украден из частной коллекции.

"Выставление на продажу картины Айвазовского "Вечер в Каире" 2 июня 2015 года остается в силе в соответствии с соглашением как с семьей Носенко, так и консигнантом", - заявил, в свою очередь, представитель Sotheby's. В руководстве аукциона знают о подозрениях Интерпола, но подчеркивают, что "ни одна картина Айвазовского с названием "Вечер в Каире" не числится ни в базе данных похищенных культурных объектов Министерства культуры РФ, ни в "Реестре утерянных произведений искусства" (Art Loss Register)". Торги состоятся 2 июня. Представители аукционного дома заявили также, что обращались в российскую полицию и получили ответ, что уголовных дел, связанных с картиной, не заводилось.

"Семья Носенко подала жалобу на то, что картина, которая по их словам, была кисти Айвазовского, была украдена у них в 1997 году. И они сейчас согласились, что продажи Sotheby's могут идти дальше", - сообщил представитель британского аукционного дома. "Разрешение этого спора может последовать, но любой покупатель на торгах Sotheby's будет владельцем картины", - добавил он.

Оценочная стоимость полотна составляет $2,4-3,1 млн. На торгах Sotheby's 2012 года картина Айвазовского "Вид Константинополя и Босфорского залива" ушла за $5,2 млн, в три раза превысив оценочную стоимость. "Вечер в Каире" Айвазовский написал в 1870 году во время поездки на открытие Суэцкого канала. Полотно с 1940-х принадлежало Ивану Носенко, в то время наркому судостроительной промышленности. После его смерти в 1956 году картиной владела его вдова, из квартиры которой оно и было украдено. Выставочная биография картины заканчивается 1950 годом — тогда ее показывали на выставке мариниста в Третьяковской галерее.

Стоит отметить, что это далеко не первый случай появления на аукционе Sotheby's откровенно краденых вещей. Но прежде продавцы шли навстречу Интерполу и обычно снимали криминальные лоты с аукциона. Впрочем, справедливость торжествовала не всегда. Так, в 2002 году аукционный дом продал за 40 тысяч долларов первое издание "Основ химии" Дмитрия Менделеева, напечатанное в 1869-1871 годах в Санкт-Петербурге. Книга могла быть похищена из одной российской библиотеки, заранее предупреждали эксперты, заметившие, что имевшийся на обложке и титульном листе этого издания библиотечный штамп был "профессионально" выведен. Но проставленные на книгах инвентарные номера, несмотря на попытки их стереть, вполне различимы - 808 и 710.

А в 2006 году аукционные торги "The Russian sale. Works of Art & Faberge" в Лондоне включали в себя ордена Суворова, Ушакова, Кутузова, Нахимова, Богдана Хмельницкого и Ленина, приобретение и сбыт которых запрещены российским законодательством. Законный вывоз этих предметов может быть осуществлен либо самим награжденным, либо на основании свидетельства на право вывоза культурных ценностей, выдаваемого Росохранкультурой. "У нас есть основания полагать, что граждане, награжденные выставленными на аукцион орденами, а именно, Орденом Суворова, Орденом Ушакова, Орденом Кутузова, Орденом Нахимова и Орденом Богдана Хмельницкого, проживали и умерли на территории РФ. Насколько нам известно, никто из наследников или родственников, а также иные граждане разрешение на право вывоза наград не получали", - говорится в тексте обращения Росохранкультуры к аукционному дому Sotheby's.

Комментарии

Ваше имя:
Комментарий:
Security Image
Введите код с картинки (с учетом регистра).
Чтобы обновить изображение, кликните на нем.