Сколково и Роснано. Что делать?

В условиях сохранения низких цен на нефть и иных неблагоприятных факторов власти не сумели сверстать бездефицитный бюджет. Для его балансировки правительство готовит список компаний на приватизацию, реорганизацию и даже на ликвидацию. Рациональней при этом, вероятно, было бы сначала навести порядок в управлении госактивами, а не ликвидировать и не распродавать их сейчас по явно заниженным ценам.

Взять, например, крупные государственные институты, которые создавались с целью вывести Россию в лидеры мировой высокотехнологической промышленности и экономического роста – Российскую венчурную компанию (РВК), госкорпорацию «Роснано», инновационный центр «Сколково» и иные подобные организации.

В ближайшее время правительство изучит показатели эффективности этих ключевых институтов развития и решит, как быть с ними дальше. Момент подходящий. Президент не раз указывал на необходимость провести ревизию и повысить их продуктивность.

Но и в правительстве, и в обществе сформировалось устойчивое мнение, что эти организации потребляют колоссальное количество ресурсов, а отдача от них минимальна. Вполне возможно. Некоторые даже утверждают, что причина этого в чрезмерных и не всегда обоснованных и законных тратах руководства. Хотя пока ни Генпрокуратура, ни Счетная палата, которые регулярно проверяют эти учреждения, не предъявили ни самим этим структурам, ни их топ-менеджерам конкретных обвинений.

Важно учитывать, что под видом реорганизации с целью повышения эффективности вполне вероятно банальное перераспределение государственных активов в нужные руки.

Не исключено, что приоритетное право выкупа контрольных пакетов выставленных на торги госкомпаний получит их топ-менеджмент. А в случае институтов развития их, вероятней всего, ликвидировать или продавать не будут, а включат в более крупные структуры под контролем высокопоставленных чиновников. Уже ведутся дискуссии о создании некого проектного офиса под началом вице-премьера Аркадия Дворковича.

Вероятно, РВК, «Роснано» и «Сколково» и иные подобные структуры в некотором роде исчерпали свою повестку. Эти институты задумывались в качестве драйверов инновационного развития, но позитивный эффект от них, который заявлялся в программных документах, не соответствовал реальному состоянию экономики.

В России пока недостаточно крупных высокотехнологических компаний, предъявляющих спрос на передовые разработки, чтобы деятельность институтов развития приобрела ожидаемый эффект и масштаб. Поэтому и РВК, и «Роснано» превратились по сути в финансовые институты с довольно консервативной инвестиционной политикой, а финансируемые ими проекты не обеспечивали разработок прорывных технологий.

Например, РВК довольно успешно вошла в капитал многих компаний, реализовав в определенной мере свой инвестиционный потенциал, но столкнулась с тем, что в России пока не сформирован рынок высоких технологий и нет промышленности, которая активно занимается внедрением передовых разработок. Тоже можно сказать и про «Роснано».

«Сколково» также выполнило свою полезную функцию, выявив определенное число перспективных молодых команд разработчиков инновационной продукции, но в России для них не оказалось развитой институциональной среды, где были бы востребованы их идеи и технологии и имелась бы возможность их монетизации.

Чтобы не гадать на кофейной гуще, говорить, как правительство распорядится государственной собственностью, пока рано. В любом случае для приватизации ценных активов время сейчас неподходящее: они уйдут гораздо дешевле их реальной рыночной стоимости. Едва ли это целесообразно, ведь после кризиса их цена может многократно вырасти, да и сейчас они приносят кое-какой доход бюджету. Как известно, если зарезать курицу, то суп и мясо будут один раз, а если не резать, то яйца будут каждый день.

Комментарии

Ваше имя:
Комментарий:
Security Image
Введите код с картинки (с учетом регистра).
Чтобы обновить изображение, кликните на нем.