Шахтеров «Северной» послали на смерть

Трагедия на воркутинской шахте «Северная» унесла жизни десятков человек – горняков и сотрудников МЧС. Кто виноват в этих смертях – безликие горные породы, невидимый глазу горючий газ или вполне конкретные люди, ради прибыли или просто от безразличия отправлявшие на верную смерть смену за сменой? Ведь о том, что на шахте готовится взрыв, было известно чуть ли не за неделю до происшествия.

Современные горнотехнические средства – сигнализации, газоанализаторы и многие другие хитроумные и недешевые устройства – специально разработаны для того, чтобы предотвратить опасность для шахтеров. Почему их показания были проигнорированы? Кто отдал приказ заблокировать их работу? Скольким еще горнякам нужно погибнуть, чтобы виновные ответили по закону?

25 февраля, во время работы одной из смен на шахте «Северная» в Воркуте произошел взрыв метана. В забое находились 110 человек, на поверхность удалось вывести 80 из них. Оставшимся под завалами пытались помочь горноспасатели, но в ночь на 28 февраля под землей прогремел еще один взрыв, в результате которого погибли пятеро спасателей и шахтер.

О том, что «Северная» вот-вот взорвется, было известно заранее. Горняки рассказывали родственникам, что в забое установлена автоматизированная система, которая останавливает работу шахты при срабатывании датчиков. По словам дочери одного из погибших шахтеров Дарьи Трясухо, ее отец сообщил о зашкаливающих датчиках метана. Руководство шахты также об этом знало, но вместо того, чтобы принимать меры, горняков, работающих в забое, просили накрывать или закапывать датчики, чтобы они не срабатывали.

Теперь родственники погибших в Воркуте шахтеров начали сбор подписей под обращением к главе Следственного комитета России Александру Бастрыкину с требованием судить руководителей шахты «Северная». «Взрыв произошел вовсе не случайно, датчики долгое время показывали превышение метана. В шахте было работать нельзя, это грубое нарушение техники безопасности. Администрация это знала, однако продолжала спускать туда людей», — говорится в интернет-петиции, созданной родственниками погибших.

Шахта «Северная», принадлежащая компании «Воркутауголь», давно пользуется недоброй славой. 3 августа 2004 года на «Северной» на глубине 565 метров случилось обрушение породы. В это время в шахте находились 154 горняка. Срочно прибывшие на место происшествия спасатели немедленно приступили к эвакуации шахтеров, в то время как администрация организовала «проветривание» шахты (загазованность метаном поначалу мешала поисковым работам). Вывести на поверхность удалось 146 человек, 8 человек оказались под завалами. В результате спасательных операций найти живыми удалось еще 3 горняков, пятеро шахтеров погибли. Тело одного погибшего горняка нашли в течение суток, только через неделю спасателям удалось найти тела еще четырех шахтеров.

Следующее ЧП произошло там через семь лет. 16 июля 2011 года в одном из забоев на глубине 740 метров произошло обрушение горных пород. В момент инцидента под землей находились 79 человек, 76 из них были немедленно подняты на поверхность, трое оказались отрезанными от выхода. 17 июля горноспасатели нашли и вывели на поверхность одного горняка, всего в результате аварии погибли два человека.

Прошло пять лет – и новая трагедия. Аналогичные ЧП регулярно возникают и на других шахтах «Воркутаугля» - «Воруктинской», «Заполярной», «Центральной». Официальные расследования раз за разом говорят о том, что виновата стихия – то прорыв газа, то горный удар, то смещение пластов. Манипуляции с аварийной сигнализацией проверяющие предпочитают не видеть… А шахтеры продолжают гибнуть.

Комментарии

Ваше имя:
Комментарий:
Security Image
Введите код с картинки (с учетом регистра).
Чтобы обновить изображение, кликните на нем.